• пятница, 29 Марта, 18:44
  • Baku Баку 14°C

Первый среди лучших

06 марта 2015 | 13:41
Первый среди лучших

ЛЕТОПИСЬ
Это была личность, сыгравшая огромную роль в зарождении и развитии профессионального театрального искусства в Азербайджане, человек всепоглощающей любви к искусству актеpa.
Узеир Гаджибейли
22 сентября 1906 года. Азербайджанские актеры, которые пользовались огромной популярностью в Дербенте, показали спектакль К.Везирова «Мусибяти Фахраддин». Неожиданно за кулисы пришла очаровательная девушка с длинными косами. До того многие актеры часто видели ее на репетициях и всегда - на своих спектаклях. Девушка заметно смущалась. Запинаясь, она стала говорить, что восхищена спектаклем, о своей любви к сцене. Гусейнбале показалось, что исповедь готовилась давно и она боялась упустить что-то из заученного. Но никто ни разу ее не прервал. Гусейнбала был тронут до глубины души. Покрасневшая от волнения девушка оказалась из известной дагестанской семьи - одной из дочерей генерала Араблинского. Вскоре она поблагодарила всех и ушла, унеся с собой покой души Гусейнбалы.
На обратном пути на станции Араблинка азербайджанские актеры, к своему удивлению, вновь увидели девушку: поднявшись в вагон, она прошла в купе к Гусейнбале Халафову и вручила ему цветы. Еще раз заявив ему о своей горячей любви к сцене, она очень сожалела о том, что, не будучи вольна в своих поступках, не может стать актрисой. На следующей станции она сошла и села в дожидавшуюся ее карету. Гусейнбала, прислонившись к окну, долго смотрел ей вслед. Они оба понимали, что между ними огромная пропасть, которую никак не преодолеть. Ведь она - дочь прославленного генерала, а он - сын простого матроса, погибшего во время шторма на Каспии...
Вернувшись в купе, Гусейнбала возбужденно крикнул: «Ее фамилия Араблинская, наша встреча произошла на станции «Араблинка»! В память об этой девушке я меняю свою фамилию и отныне буду Араблинским».
Так гласит легенда о рождении сценического псевдонима великого азербайджанского актера, которую приводят в своих трудах многие исследователи азербайджанского театра, в том числе Аделя Алиева и Дж.Джафаров в книге «Азербайджанский драматический театр». По материалам, приведенным в их книгах, а также ряде других источников, проследим и мы жизнь выдающегося сына азербайджанского народа.
Дед и отец
С бурным развитием нефтяной промышленности в конце XIX века Баку превратился в крупнейший всероссийский центр, став городом фабрик, заводов… Неимущие еще вчера люди благодаря обнаруженной нефти на их участках в один миг разбогатели. Одним из счастливчиков, на участке которого забил нефтяной фонтан, был крестьянин Халаф. Он оказался предприимчивым человеком и вскоре стал крупным торговцем нефтью. Он стремился дать детям образование, но старшие сыновья любили праздную жизнь. Лишь младший - Мамед - отличался прилежностью, втайне мечтая стать моряком. Однако появившуюся вскоре еще одну любовь - на сей раз к весьма симпатичному существу по имени Пери - он скрыть не смог. Хитрые братья с корыстным расчетом решили внести разлад в его отношения с отцом, рассказав ему, что Мамед хочет жениться на Пери. Как это часто случается в жизни, только недавно выбившийся из «грязи в князи», бывший крестьянин, а ныне купец Халаф не мог стерпеть родства с бедными людьми и, видя упорство сына, прогнал его из дому.
Для Мамеда начались тяжелые дни, и он пошел служить во флот. Спустя некоторое время он снял комнату и женился. Вскоре у них родилась дочь.
Отец умер, не упомянув Мамеда в завещании. Второй ребенок, будущий великий актер, которого носила под сердцем жена, должен был появиться на свет в весьма неблагоприятной для семьи обстановке.
Детство
Гусейнбала родился в дни Новруз байрамы в 1881 году. Рос он болезненным и молчаливым ребенком. Гнетущая атмосфера, царившая в доме, сковывала ребенка, вызывала острое чувство одиночества. Уходивший надолго в море отец, добрая, но вечно озабоченная мать и тихая сестра - таким был его мир. Тяжелая жизнь в семье скажется впоследствии: приверженность к трагедийному репертуару, особое влечение к трагически образам, трагическая мощь его яркого таланта...
Когда подошло время, его по традиции определили на учебу в моллахану. Вскоре после этого трагически погиб отец, и мать пошла работать поденщицей. Денег на учебу не было, но тут Гусейнбала узнал, что в Баку есть трехклассная русско-татарская школа, где замечательный педагог Габиббек Махмудбеков учит детей бедняков бесплатно. Было ему тогда 12 лет. В школу его приняли и даже выдали учебники. Вместе с ним учился и Мирзаага Алиев, будущий народный артист СССР.
После школы
Шел 1897 год. После окончания школы Габиб бек рекомендовал Гусейнбалу в Михайловское городское училище. Учитель познакомил его с Джангиром Зейналовым, который в то время своем домашнем театре репетировал комедию «Везирь Лянкяранского ханства». Гусейнбале предложили в ней маленькую роль конюха Керима. Он с радостью согласился и... провалил ее. Однако учителя почувствовали в нем способного юношу с упорным характером. И не ошиблись.
Услышав о том, что недавно возвратившийся из Петербурга А.Ахвердов собирает труппу азербайджанских актеров, Гусейнбала вместе с Кязимовским отправился к нему. Молодых любителей рекомендует Дж.Зейналов и Габиббек Махмудбеков. И начинается полная взлетов и падений жизнь романтического юноши-актера, достигшего за короткое время, к удивлению и восхищению современников, небывалых вершин.
Звезда азербайджанской сцены
Спустя некоторое время Гусейнбала становится звездой азербайджанской национальной сцены и кумиром зрителей. Он воспитал целую плеяду прекрасных актеров, в числе которых Гусейнгулу Сарабский, Сидги Рухулла, Аббас Мирза Шарифзаде, Марзия Давудова, Ульви Раджаб и др. Но все это произойдет гораздо позже. А тогда, в конце 90-х, играя вторые роли, Гусейнбала усердно читает театральную литературу, драматические произведения, внимательно наблюдает за режиссерской деятельностью А.Аллахвердова и Н.Везирова.
В июле 1905 года театр отправился на гастроли в Лянкяран. По дороге, на пароходе, внезапно заболел Мурад Мурадов, исполнитель заглавной роли в пьесе Н.Везирова «Мусибяти Фахраддин». Об отмене спектакля не могло быть и речи - все билеты проданы. Неожиданно для всех к режиссеру Абульфату Вели подошел молодой Гусейнбала и попросил дать ему возможность проявить себя в роли, которую знал наизусть. К удивлению актеров, режиссер согласился. Это была судьба.
Выйдя на сцену, на долю секунды он начисто забыл текст, но затем, подняв голову, увидел переполненный зал и… тут его словно озарило. Монолог был прочитан так эмоционально, что последние слова утонули в громе аплодисментов.
В сезоне 1907-го Гусейнбала уже как режиссер принимает смелое решение: постановка сложной шиллеровской пьесы «Разбойники». Она была показана в тагиевском театре 6 ноября. И опять успех: зрители громко аплодировали главному герою пьесы в исполнении Г.Араблинского. Другим нашумевшим спектаклем была постановка трагедии Ахвердова «Ага Мухаммед шах Каджар». Все ждали премьеры с нетерпением. И она состоялась 8 декабря того же года и принесла Араблинскому заслуженный успех.
12 января 1908 года в Баку произошло событие, сыгравшее решающую роль в развитии культуры не только азербайджанского народа, но и всего мусульманского Востока. Речь идет об опере Уз.Гаджибейли «Лейли и Меджнун». Мало кто знает, что первым режиссером-постановщиком оперы по личной просьбе композитора был Гусейнбала Араблинский.
Шквал аплодисментов и одобрительные возгласы сопровождали всю оперу, вылившись к концу в несмолкаемую овацию. На сцену пригласили всех создателей спектакля, и заполнившие галерку тагиевского театра гимназисты и учащиеся реального училища выкрикивали имена его создателей. Но когда на сцену буквально вытолкали режиссера-постановщика, зал взорвался. Араблинский подошел к Узеир беку, и тот, раскрыв объятия, крепко обнял его. По словам очевидцев, Баку не видел такого необычного зрелища.
Вечером Араблинского пригласили на традиционный банкет, но он вежливо отказался. Гусейнбала с Дж.Зейналовым прошлись пешком и долго беседовали. «Сегодня большой день в нашей жизни, - сказал Зейналов. - Узеир бек сделал великое дело - зажег огонь, а ты, Гусейнбала, вместе с Абдулрагимом Ахвердовым и Гусейнгулу Сарабским превратили его в факел, который рано или поздно должен был загореться на Востоке, и он вспыхнул в нас».
За пределами Азербайджана
Вскоре Араблинский решил выехать на гастроли в Тифлис со спектаклем «Ага Мухаммед шах Каджар». Для репетиций выбрали дом на берегу Куры, где жил Мирза Фатали Ахундзаде. Купец хаджи Ашур снял для спектакля помещение Тифлисского казенного театра. 26 марта задолго до начала спектакля зал был заполнен до отказа. И Араблинский в роли Каджара вновь был на высоте.
Вот что пишет об этом А.Алиева: «Он покорил зрителей тонким проникновением в сущность образа, умением предельно выразительно передать настроение глубоким пониманием замысла драматурга. Затаив дыхание, зрительный зал напряженно следил за каждым шагом Каджара-Араблинского».
Успех был ошеломляющий, зрители неистово аплодировали актеру, многие кричали: «Каджар», вспоминали очевидцы. Вечер завершился дружеским ужином в редакции сатирического журнала «Молла Насреддин». Джалил Мамедгулузаде поднял бокал за процветание национального театра. Газета «Закавказье» писала: «…сам артист мало пользуется сборами и употребляет их преимущественно на благотворительное дело».
Следующий спектакль - «Альманзор» Г.Гейне. Руководство театра охотно дает согласие на показ пьесы 4 апреля. И Тифлис вновь покорен. На премьере присутствовала вся редакция «Моллы Насреддина», а по окончании за кулисы явилась вся театральная элита Тифлиса, а также представительницы дамского отделения мусульманского благотворительного общества с просьбой показать что-нибудь в пользу их общества. Оказалось, они хотят чего-нибудь «веселенького». Остановились на «Лекаре поневоле» Мольера.
В эти дни в Тифлис гастролировала татарская труппа под руководством Гамидуллы Кариева, который предложил Араблинскому совместные гастроли по Закавказью. Затем они отправились в Астрахань, где на спектаклях Араблинского зрители заполнили не только летний зал театра, но и сад «Аркадия». «Надир шах» в очередной раз прославил Г.Араблинского как актера и режиссера. Газеты писали, что «Араблинский своим искусством достиг высшего положения среди мусульманских актеров России».
Потом были Казань, Нижний Новгород… И всюду - аншлаг. Местные театралы и очарованные дамы обсуждали молодого, красивого, необычно элегантного муссу
льманского актера Араблинского. Слава актера набирала обороты.
Окончание следует
Фуад МАМЕДОВ-ПАШАБЕЙЛИ
banner

Советуем почитать