• пятница, 29 Марта, 18:49
  • Baku Баку 14°C

Добиться статуса

06 марта 2015 | 11:42
Добиться статуса

ПЕРСПЕКТИВЫ
В Баку прошло очередное, 39-е заседание рабочей группы по определению правового статуса Каспия на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств.
Судя по комментарию представителя МИД АР Халафа Халафова, достигнута договоренность по некоторым спорным моментам в проекте готовящейся обширной конвенции. К согласованным вопросам относятся те, что связаны с экологическими проблемами и с использованием водного пространства. Ну что ж, остается надеяться, что к предстоящему саммиту в следующем году Астанинскому саммиту глав государств этого региона конвенция будет-таки безоговорочно принята, особенно с учетом того, что вопросы по правовому статусу моря и согласование всех принципиальных моментов, связанных с этим, являются озвученным приоритетом для всей пятерки.
Стабильная позиция Баку
В вопросе определения статуса Каспия Азербайджан неизменно демонстрировал приверженность его решению в рамках суверенного и взаимовыгодного партнерства всех прикаспийских государств.
Если помните, III Каспийский саммит, прошедший в 2010 году в Баку, придал новый импульс ранее замороженному процессу решения основных вопросов по статусу водного бассейна, в частности, касающихся общих подходов по согласованию разделения соответствующих водных пространств и защиты биоресурсов моря. И уже после этого на Астраханском саммите в конце прошлого года был принят важный документ, регламентирующий деятельность стран на Каспии.
Между прочим, официальный Баку первым среди партнеров завершил внутригосударственные процедуры по утверждению принятых на астраханском саммите соглашений. И причина этого в том, что руководство страны придерживается принципа наличия взаимодоверия между сторонами, в частности в вопросах региональной стабильности и безопасности, создающими предпосылки для нарастающего развития экономической деятельности, в которую могут и должны быть вовлечены все участники переговоров. Условие это вроде выполнимо, но есть небольшое «но» - готова ли вся пятерка к обеспечению интересов всех сторон при однозначном отказе от нанесения ущерба безопасности друг друга.
На сегодня Азербайджан имеет два двусторонних и одно трехстороннее соглашение - 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года налажено взаимопонимание с Казахстаном о разграничении морского дна плюс протокол к нему. А 14 мая 2003 года официальный Баку договорился с Астаной и Москвой о точке стыка линий разграничения сопредельных участков морского дна, после чего в ноябре 2003 года прикаспийские страны подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря. Думается, недалек день, когда Тегеран и Ашгабат присоединятся к имеющейся трактовке международного права.
Неявный передел
Буквально на днях калейдоскоп событий вокруг энергетических проектов дал понять даже неискушенному читателю, что в геополитике происходит нечто серьезное. Так, в последние дни произошли на первый взгляд три неявно связанных друг с другом события: визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Болгарию, визит главы туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедова в Турцию и визит Реджепа Тайипа Эрдогана в Саудовскую Аравию. Во всех случаях есть одна общая составляющая - газовые поставки плюс вопросы региональной безопасности, без решения которых у предпринимателей начинаются головные боли.
Как свидетельствуют эти визиты, сегодня Турция и Азербайджан, являясь политическими и экономическими стратегическими партнерами, действуют сообща для достижения поставленной цели, а именно - вывода каспийского (в том числе туркменского) газа на европейские рынки. Обе страны являются важнейшими звеньями этого маршрута, без которых его реализация невозможна. Это подтверждает и обращение премьер-министра Болгарии Бойко Борисова к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой возродить проект газопровода «Набукко», который, между прочим, абсолютно не противоречит цели туркмено-турецких переговоров с учетом важности и заинтересованности многих игроков глобального и регионального уровня в выводе туркменского газа на европейский рынок.
Не секрет, что официальный Баку, будучи инициатором фактически всех действующих и разрабатываемых проектов (Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Карс, Южный газовый коридор) энергетической безопасности Старого Света, и обеспечивая их реализацию на свой страх и риск, продолжает развивать достигнутые успехи за счет охвата рынка других стран Восточной Европы.
Вывод двумя братскими государствами (с подключением Грузии как транзитной страны) туркменского газа на европейский рынок выгоден для всех участников проекта. В частности, Туркменистан сможет диверсифицировать маршруты экспорта и продавать свой газ на одном из самых платежеспособных рынков мира. Азербайджан же совместно с Турцией извлечет финансовую выгоду от транзита энергоносителей по своей территории, а Европа получит значительные объемы альтернативного газа, тем более в условиях, когда российский «Турецкий поток» планируется подвести к южным границам Евросоюза.
Подобная тактика, применяемая российским Газпромом, фактически представляет собой попытку взять Европу в клещи и с севера, и с юга с дальнейшим «окружением» более половины территории Старого Света. И с этой точки зрения именно Азербайджан с его подоспевшим вовремя Южным газовым коридором открывает «форточку» для европейцев, фактически являясь единственным противоядием этой тактики Кремля.
Реальная заинтересованность ЕС
В последнее время некоторые скептики на фоне украинского и ближневосточного кризисов заговорили о том, что ЕС вынужден будет смириться с российским проектом. Однако настойчивые визиты вице-председателя Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича, заявления других высокопоставленных лиц этой структуры свидетельствуют об обратном: ЕС заинтересован в скором проведении трехсторонней встречи (Баку-Брюссель-Ашгабат) по проекту строительства Транскаспийского трубопровода, считая согласие Анкары и Афин вопросом решенным.
Официальный Ашгабат считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистан и Азербайджан), территорию которых охватывает проект. Наша страна давно готова предоставить свои территорию, транзитные возможности и инфраструктуру в полном объеме для осуществления задумки.
По мнению членов экспертной группы газеты «Каспiй», этот проект считается оптимальным вариантом для доставки каспийских (в том числе, местных) энергоресурсов на европейский рынок. Трубопровод предполагается проложить по дну Каспийского моря к берегам Азербайджана. Далее углеводороды, скорее всего, попадут не в Грецию, а в Турцию (а может, в обе страны сразу), которая также граничит с Европой.
Буквально на днях М.Шефчович сказал, что европейский кабинет министров намерен создать техническую и правовую базу для поставок туркменского газа через Азербайджан. Ранее немецкие СМИ сообщали, что ЕС намерен подписать меморандумы о взаимопонимании с Азербайджаном и Туркменистаном, которые должны стать частью пакета по повышению устойчивости снабжения Европы газом уже в 2018 году. Этот пакет Евросоюз намерен разработать до 2016 года.
Насчет ресурсов говорить не приходится. Запасы нашей страны примерно около 3 трлн. кубометров, и запасы эти только начинают разрабатываться. По данным же министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, в 2014 году там было добыто более 76 млрд. кубов газа, а его экспорт превысил 45 млрд. По оценке корпорации BP, Ашгабат контролирует 11,7% общемировых запасов газа (24,3 трлн. кубометров).
С учетом значительных запасов природного газа и возможностей развития экспортной трубопроводной инфраструктуры, упомянутый тандем вполне способен обеспечить европейский рынок необходимыми объемами природного топлива. Кроме того, огромная ресурсная база углеводородов позволит нам наращивать экспортные поставки природного газа на мировые рынки, разрабатывать новые маршруты его экспорта, преимущественно, в европейском направлении.
Как подтвердила экспертиза, с экологической точки зрения Транскаспийский газопровод является безопасным маршрутом и сегодня Туркменистан и Азербайджан имеют все возможности реализовать проект его строительства в рамках двусторонних и многосторонних мероприятий.
При этом европейские эксперты считают, что наличие уже разведанных и доказанных запасов природного газа в Каспийских секторах обеих стран дает возможность поставлять в Старый Свет не заявленные 16 млрд. кубометров газа в год, а гораздо больше. Более того, в дальнейшем для поставок газа по Транскаспийскому газопроводу появится возможность задействовать ресурсы газовых месторождений и в восточной части Туркменистана (на суше) после ввода в строй газопровода «Восток-Запад» мощностью прокачки 30 млрд. кубометров в год, строительство которого завершится в этом году.
И еще один аргумент в пользу многосторонних партнерских отношений. Раньше официальный Баку сам договаривался с Кремлем, Вашингтоном, Брюсселем и Анкарой, играя во многом по правилам потенциальных заказчиков. Теперь предстоит «игра в шесть рук»: Баку - Ашгабат - Анкара, что, кроме прочего, сблизит интересы Туркменистана и Азербайджана и в вопросах урегулирования статуса Каспия.
Во-первых, дорогу осилит идущий, а во-вторых, тяготы реализации глобальных проектов легче все же преодолевать не в одиночку.
Ульви ЯГУБОГЛУ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать