• суббота, 20 Апреля, 00:41
  • Baku Баку 15°C

Неугомонные «освободители»

05 марта 2015 | 10:49
Неугомонные «освободители»

ПОЗИЦИЯ
Международная организация Amnesty International ровно за 100 дней до церемонии открытия первых Европейских игр вновь обрушилась на официальный Баку потоком невнятной критики. В докладе под названием «Виновны в защите прав человека: правозащитники и активисты Азербайджана за решеткой» рассказывается об «ужесточающемся преследовании критиков правительства, задержанных по ложным обвинениям, которых избивают, угрожают им и лишают неотложной медицинской и адвокатской помощи».
Видные правозащитники привели около 100 случаев «запугиваний, произвольных арестов и носящих политическую подоплеку обвинений в отношении правозащитников, журналистов и других лиц, осмеливающихся критиковать азербайджанское правительство».
Нехватка фантазии
Мы намеренно дали цельный кусок из доклада, составленного Джоном Дальхизеном, где расписано, как «правозащитницу Лейлу Юнус охранник выволок из камеры и привел в пустую комнату, где ее бросили на пол и избивали ногами, а в другой раз группа мужчин делала в ее сторону жесты, носившие характер сексуальной угрозы». Вот как слезно описана ситуация с правами и свободами человека в нашей стране. А ведь, будь у них фантазия, можно было написать, что активистов «пятой колонны» опускают гуртом по три раза в день, буквально ездят на них или гонят на линию фронта в качестве живой мишени для солдат нации, на которую они работали до недавнего времени.
Упомянутая организация не одна в своем порыве облить ушатом грязи официальный Баку. Ей вторят такие неправительственные структуры, как Freedom House, Human Rights Watch, Transparency İnternational, а также парламентские ассамблеи Совета Европы, Евросоюза, подпитываемые Госдепом США. Помнится, на заре 2000-х годов местные правозащитники составляли списки политзаключенных для докладов международным организациям - самым объективным на Западе признавался список с наибольшим числом фамилий. Туда включали и тех, кто деятельно участвовал в попытке Сурета Гусейнова и Ровшана Джавадова совершить государственный переворот, и откровенно криминальных авторитетов, и проворовавшихся министров - кто только не кочевал из списка в список…
В общем-то, такие организации специализируются на применении двойных стандартов в отношении «неправильных» стран, которые не хотят быть, подобно Армении, чьей-то подстилкой, думать и действовать «как скажут сверху». Соответственно, и отчеты упомянутых «борцов за права человека» составлены на основании информационного слива, потому с ними нужно не сотрудничать, а вести борьбу против применяемых ими двойных стандартов, предотвращая распространение ложной информации по Азербайджану.
Что касается конкретного примера по предвзятому докладу Amnesty International с призывом бойкотировать Евроигры-2015, он служит даже не стратегическим целям Вашингтона, Брюсселя, Берлина или Парижа, а конкретному заказу армянской диаспоры Франции и США. Эта международная неправительственная организация известна своей антиазербайджанской позицией, потому и выдвигает абсурдные, смехотворные идеи, исходит из интересов тех сил, которые ее спонсируют.
Нам известны многочисленные случаи, когда они выступали с заказными заявлениями по поводу различных событий, включая, чемпионаты и кубки мира по различным видам спорта, Евровидение 2012 года. В конечном итоге эти заявления не имели под собой абсолютно никакого основания и лопались как мыльный пузырь, особенно на фоне успешного гостеприимства бакинцев. Напротив, иностранные гости в социальных сетях делились прелестями и достопримечательностями нашей отчизны, провоцируя тем самым наплыв своих друзей и знакомых.
Кроме того, подобные призывы беспредметны еще и потому, что подготовка в Евроиграм в Баку, судя по непрерывному наблюдению президента Европейского Олимпийского Комитета Патрика Хикки, идет полным ходом. Свое согласие на участие дали все государства Старого Света (Армения в раздумьях), спортивные организации, международные структуры, средства массовой информации, которые будут освещать это событие. Именно по причине успехов в глобальном масштабе активизируются силы, которых раздражают реалии Азербайджана, его многовекторный внешнеполитический курс, являющийся гарантией сохранения стабильности и безопасности в стране, независимые суждения его руководства по ряду проблем и вопросов, а также его твердая позиция, отстаивающая национальные ценности.
Именно в этом вся суть и мотивация подобных заявлений, и ничего более. Их главная цель - очернить нашу страну в глазах мировой общественности, вбить клин в двусторонние и многосторониие отношения, выдать желаемое за действительное, подпортить имидж нашей страны. Это основные задачи, которые стоят перед режиссерами и кукловодами, чьи мысли озвучивает Amnesty International и ей подобные силы.
Беда, и не только
Беда не только правозащитного, но и всего неправительственного сектора Азербайджана в том, что наиболее известных его представителей за четверть века государственной независимости спонсоры приучили к зарубежным грантам. По местным меркам это большие деньги, на самом деле - крохи, с учетом объема и специфики информации, предоставляемой заказчику.
Правительство страны долгое время усердно (о чем говорят отчеты с заседаний «круглых столов») пыталось прислушиваться к отечественным правозащитникам, принимая на веру (за малым исключением) почти все списки политзаключенных и узников совести, составленных легионом. В отместку правозащитники за 20 с лишним лет уверовали в собственную непогрешимость, более того - в неприкосновенность. Именно по этой причине национальная власть стала для них вторичной по отношению к западным донорам, прикрывающимся щитом международных гуманитарных организаций.
Между прочим, это явление характерно не только для Азербайджана. Яркий пример тому - события в Украине, чуть ранее - в Грузии и Молдове, а наиболее ярко - в России. Именно международные правозащитные структуры определяют какое из постсоветских правительств легитимно, а которое - антинародно. Именно им «виднее», кто из президентов диктатор, а кто - вестник и проводник демократии и прозрачности.
Когда кто-то пеняет на нарушения прав в США, Франции, даже в Тринидаде и Тобаго с Арменией, они тут же парируют, что это единичный случай и исключение из правил, и что это не характерно для их демократии. Но почему события в американском городке Фергюсон - организованное сопротивление полиции, почему расстрел демонстрантов в Ереване - побочный эффект «многострадальности нации», а арест зарвавшихся «активистов гражданского общества» в Баку - «атака на свободу мысли».
Многие другие международные организации и объединения, равно как и иностранные правительства, часто используют доклады вышеназванных организаций в качестве основы для своей критики ситуации в Азербайджане. Между тем, в своих докладах и Human Rights Watch, и Freedom House, и Amnesty International используют в отношении Азербайджана двойные стандарты, в то время как сами практически не освещают грубые нарушения прав человека в странах Евросоюза. Избирательная критика по отношению к тем или иным государствам лишь еще раз доказывает применение вышеупомянутой организацией двойных стандартов.
Случайность ли это? Есть ли у них проблемы с профессионализмом? Или же эти организации, заявившие своей целью защиту прав человека, на самом деле преследуют иные цели? В любом случае, деятельность этих организаций уже сегодня вызывает множество нареканий, причем приходится с сожалением констатировать, что критика до адресата явно не доходит, а если и доходит, то пропускается мимо ушей. Это никак не способствует самосовершенствованию упомянутых структур, что отрицательно сказывается на защите прав человека во всем мире.
В каждой стране есть национальное правительство - и в США, и в Демократической Республике Конго, и в Либерии, и даже в крошечной Тувалу. В каждой из них есть национальное законодательство, в той или иной мере соответствующее международным нормам. Все граждане любой страны подчиняются нормам права, принятым большинством голосов на территории этого государства.
Как и в любом правиле, здесь могут быть исключения, представителей этого явления издавна называют «гражданами мира» - это такой вид дипломатического протеста против местных порядков. Но чтобы жить безбедно в пределах страны, изолироваться от власти и поносить государство последними словами, требуя заступничества международного сообщества, - это уже слишком.
Чтобы было понятнее особо упертым международным донорам и их местным прихлебателям, поясним на недавних примерах с Джулианом Ассанжем и Эдвардом Сноуденом. Ведь они ничего предосудительного не сделали - всего лишь оповестили мировую общественность о неправильном поведении западных правительств в отношении не только своих граждан, но и стратегических союзников и вечных партнеров. Вы помните реакцию властей США и прочих колыбелей и источников демократии? Сноуден до сих пор живет на конспиративной квартире в Подмосковье, и ему каждый раз профессионалы «меняют лицо».
В этом свете считаем необходимым особо подчеркнуть и лишний раз напомнить «правозащитным организациям» типа Amnesty International и иже с ними, что Азербайджан - самодостаточное, демократическое государство на опасном геополитическом стыке Европы и Азии - вправе доступными методами обезопасить себя и свою независимость, временно изолируя «пятую колонну» и доносителей разных мастей.
Фидан САЛМАНЛЫ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать