• четверг, 25 Апреля, 09:24

Человек за кадром

04 марта 2015 | 14:55

ПРОФЕССИЯ
Негласным «девизом» фотографов принято считать известную фразу «Остановись, мгновенье!» из трагедии «Фауст» великого немецкого ученого и писателя Иоганна Вольфганга Гете. Иными словами, фотографам «приписывается» стремление обуздать скоротечное время и зафиксировать, ухватить за хвост долю секунды, не дав ей навсегда остаться в прошлом.
А вот фотограф Фахрия Мамедова начинала с того, что делала прошлое настоящим и стремилась сохранить его для будущего. Да и фотографом на тот момент она еще не была, а была реставратором… На этом поприще она проработала более 10 лет и, возможно, никогда бы не сменила сферу деятельности, если б не необходимость регулярно фотографировать реставрируемые объекты. Так все, собственно, и началось…
Сейчас Фахрия - один из самых известных и своеобразных азербайджанских фотографов, чьи работы выставляются как в Азербайджане, так и за рубежом.
Впрочем, сама она не любит, когда ее называют фотографом, предпочитая более обобщенное и, пожалуй, действительно, более подходящее слово - «художник».
- Два года назад ты принимала участие в традиционном Венецианском биеннале, представив фотосерию Girlish dreams (Девичьи мечты). И вот, уже довольно скоро, в мае этот биеннале состоится вновь. Ты опять на него поедешь?
- Поеду, но уже не в качестве участника.
- Каковы тогда твои творческие планы на ближайшее будущее?
- В течение пары месяцев я планирую провести персональную выставку. Сейчас вот жду материалы, на которых будут печататься фотографии.
- Можешь поподробнее рассказать об этой выставке? Какой теме она посвящена?
- К сожалению, пока я могу сказать только то, что в техническом плане это выставка будет совершенно экспериментальной. Фактически, это даже не фотографии, как таковые, а… Но нет, это пока что секрет.
- Заинтриговала… Ладно, удачи тебе в твоих экспериментах, и перейдем на более нейтральные темы. Есть ли у тебя какие-то излюбленные темы и сюжеты?
- Я люблю снимать фотоистории, в которых есть какое-то действие и философский подтекст. Хотя, конечно, делать это довольно сложно - ведь такие кадры не должны быть постановочными, их нужно только заметить и поймать в объектив. Поэтому я всегда и везде ношу с собой маленький легкий фотоаппарат. Просто на всякий случай.
- Кстати, а свой первый фотоаппарат ты помнишь?
- Конечно. Это был пленочный «Зенит», который мне подарили, чтобы я, еще будучи реставратором, снимала объекты, над которыми работаю.
- Что ты, прежде всего, стремишься передать в своих фотографиях?
- Эмоции… Причем, не только людей, но и города. Еще мне нравится проводить неожиданные параллели между кажущимися разными предметами, явлениями… И находить скрытые смыслы. А вот снимать на всякие политические и остросоциальные темы я, честно говоря, не люблю. При том, что сама по себе репортажная съемка меня привлекает, но только пусть она будет более мирной…
- И все же можно сказать, что на первом плане для тебя - портреты, люди с их эмоциями, да? Но, насколько мне известно, прежде чем приступить к съемке, надо сперва пообщаться с моделью, постараться понять, что это за человек…
- Разумеется, так оно и есть. Перед портретной фотосессией я всегда старюсь хоть полчаса пообщаться с моделью, хоть чуточку узнать ее или его, чтобы понять, как этого человека лучше фотографировать. К тому же, это помогает модели расслабиться и не напрягаться перед камерой. Вообще, между фотографом и моделью обязательно должен быть налажен хотя бы минимальный человеческий контакт. Иначе ничего хорошего из такой съемки не получится.
- Говорят, чем лучше фотограф, тем меньше он обрабатывает фотографии…
- Ну, да, злоупотребление фотошопом, обилие эффектов и т.д. не делает чести фотографу и вредит фотографии. Сама я при обработке обычно просто усиливаю контрастность и решаю, будет ли фото черно-белым или цветным.
- В целом, какую роль в твоей жизни играет фотография?
- Какую только не играет… Роль дневника, например. То есть, если раньше я вела «бумажный» дневник, то теперь фиксирую свою жизнь с помощью фотографий. Фотографирую свои повседневные дела, окружающих меня людей и предметы, свою дочку…
- А сама ты любишь фотографироваться, позировать?
- Нет, не очень. Мне больше по нраву оставаться за кадром.
- Как насчет коммерческой съемки?
- Куда же без этого... Конечно, снимать на заказ и «для души» - это совсем не одно и то же, но все-таки иногда случается, что изначально коммерческое фото впоследствии преображается в художественное, что очень радует.
- Фотография - отнюдь не единственный вид изобразительного искусства, которым ты занимаешься…
- Знаешь, в последние годы меня все больше увлекает даже не сам процесс фотографирования, а разработка концепции, организация выставок и все в этом духе. То есть, не техническая, а «идейная» сторона дела. Да и вообще, мне хочется заниматься творчеством в как можно более широком смысле: рисовать, лепить, создавать дизайны… Что, в принципе, я и стараюсь делать. Главное, чтобы было, где этим всем заниматься. И очень важно осознавать зачем ты что-то делаешь, и что это тебе дает. И, к счастью, я это знаю.
Нигяр РАГИМОВА