• пятница, 29 Марта, 00:26
  • Baku Баку 7°C

За «базар отвечать надо»

06 августа 2013 | 09:44
За «базар отвечать надо»

Министерство сельского хозяйства обратилось в Кабинет министров Азербайджана с предложением в будущем ликвидировать все базары и передать их функции большим супермаркетам и специализированным центрам, куда ежедневно пунктами заготовки и продажи будут поставляться свежие продукты, а старые - отправляться на консервные предприятия.
Как говорит завотделом по производству и переработке продуктов растениеводства и государственного регулирования продовольственных ресурсов Министерства сельского хозяйства Сабир Велиев, для перехода на новый этап в сфере обеспечения потребителей сельскохозяйственной продукцией в первую очередь на местах необходимо создать пункты заготовки и продажи: «Эти пункты должны работать с заказчиками на основе контрактов. Например, база по поставке до установленного графиком времени закупает у производителя свежие продукты и поставляет их заказчику. В таком случае фермер также не испытывает трудностей».
Идея, в принципе, не новая. Дело в том, что в ряде супер- и гипермаркетов уже давно функционируют большие отделы по продаже сельскохозяйственной продукции. Отличие от базаров налицо: чисто, аккуратно расфасована продукция, обслуживают покупателей обученные продавцы… Разница лишь в том, что цены выше. Но везде ли? В Баку - да, а вот в регионах этого не наблюдается.
Например, в большом промышленном городе Мингячевир есть супермаркет «5+». Имеется там и отдел по реализации сельскохозяйственной продукции. Не раз я наблюдал, как у этого отдела всегда толпится народ, а продавцы выкладывают на прилавки все новые и новые партии товаров. Задавать вопрос продавцу не было необходимости: товар расходится в считанные минуты. А вот покупатели были достаточно многословны: удобно, покупаешь все в одном магазине, цены такие же, как и на рынке, а на экзотику (бананы, киви, ананасы и т.д) - и того ниже. И самое главное: чисто упаковано, на сельхозпродукции нет грязи, нет базарного духа гниющих овощей и фруктов, мух и других насекомых.
Оно и понятно. На наших рынках, как правило, может продаваться мясо по соседству со зловонными бочками с солениями, а также живыми курами, размахивающими своими крылышками и поднимающими пыль.
В Баку ситуация несколько иная. В супермаркетах есть отделы сельхозпродукции, однако цены на голову выше. Лук, который на базаре стоит 40 гяпик, здесь продается за 80, цена картофеля везде - на рынках, в киосках - не превышает 60-80 гяпик, а в супермаркетах переваливает за 1 манат.
Одним словом, в плане удобства, чистоты и ответственности за приобретенный товар (наличие чека позволяет вернуть товар - Авт.) идея заслуживает внимания. Хотя и доводы экономиста Губада Ибадоглу отбрасывать нельзя. По его мнению, административными методами ликвидацию больших рынков и создание крупных маркетов осуществлять нельзя: «Между маркетами и базаром существует конкуренция, и если этим будут заниматься только маркеты, будет иметь место монополия. Да и не каждому по карману создать супермаркет. Кроме этого, на рыках занята большая масса людей, которая может остаться без работы».
С первой частью заявления экономиста по поводу административных методов согласиться можно. Что же касается конкуренции и монополии, то это вопрос спорный. Монополия возможна только в том случае, если все маркеты сельскохозяйственного направления будут принадлежать одному лицу, что, конечно же, невозможно. А кто сказал, что разные маркеты не будут конкурировать и у покупателей не будет выбора? Разве нет конкуренции среди супермаркетов? Не стану приводить конкретный пример, просто посоветую: зайдите с супермаркеты Life и Bizim Market, приобретите идентичный пакет продуктов, допустим, на 100 манатов. Разница составит 10 манатов. Убедительно?
Г.Ибадоглу говорит, что на базарах есть «утренние» и «вечерние» цены. Совершенно верно. На любом рынке в вечернее время можно сплошь и рядом услышать фразу axşam bazarıdır («вечерний базар», то бишь, берите дешевле - Авт.). Но он почему-то не говорит о том, что «вечерние» цены на базаре бывают на товар уже пожухлый, некачественный и его берут, как правило, люди с небольшим достатком.
Утверждает экономист и то, что независимо от качества и ассортимента продукции (допустим, картофель иранский, товузский или кядабейский) в маркетах цены бывают стабильными. Простите, но это же невозможно. У каждого из названных сортов картофеля есть своя цена, и никакой маркет не будет все ставить под одну гребенку. Произойти может два варианта: либо отдел разорится, либо ему перестанут поставлять продукцию.
Поставщики тоже не дети, будут контролировать со своей стороны. Что касается выбора, ассортимента, это же будет и в маркетах не хуже, чем на базарах.
Смущает одна фраза достаточно известного экономиста: «Если кто-то думает, что будет приобретать экологически чистую, хранящуюся в условиях, соответствующих всем стандартам, сельскохозяйственную продукцию, пусть идет в торговые центры, остальные пусть приобретают на базарах» (газета Şarq, 1 августа 2013 г.). А что тут думать? Насчет экологически чистых продуктов ничего сказать не могу, на это есть компетентные органы. А вот то, что в маркетах вся продукция будет храниться в соответствии со стандартами, - это безусловно. На то это и супермаркет.
Кстати, новая идея пришлась по душе и потребителям. Как заявила одна моя близкая знакомая, грязь, дурные запахи отпугивают покупателей от базаров. Другое дело супермаркеты - чистота, порядок. А вот старый сосед мой считает, что если на базарах наладить порядок, соблюдать все санитарные нормы, лучше этого вида торговли нет. Его в то же беспокоит вопрос: а где сельчане будут реализовывать свой товар?
Думается, повода для беспокойства здесь нет. В Баку уже действует в районе торгового центра «Садарак» большой плодовоовощной оптовый рынок. По-видимому, в случае внедрения в жизнь новой идеи Минсельхоза подобных рынков следует создать несколько. Сами подумайте, сколько мытарств испытывает сельчанин на этапе поле-рынок. Товар нужно везти, где-то надо жить, питаться. А здесь все иначе. Привез товар, сдал оптовикам (не путать с перекупщиками! - Авт.) и поехал по своим делам.
Глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов в телефонном разговоре с нами заявил, что этот вопрос требует тщательного анализа: «Я, в принципе, не против подобного подхода, но и ликвидировать полностью базары пока нельзя. Да, говорят, что Канада давно перешла на эту методику. Но ведь в Европе, в частности во Франции, других странах, есть базары самого различного направления. Мне кажется, что резкий переход на новые рельсы приведет к росту цен на сельскохозяйственную продукцию как минимум на 10%. Ведь супермаркеты фактически продают арендаторам место за прилавком, а продавцы вынуждены накидывать арендную плату на цену товара. Нельзя забывать и о том, что президент страны на совещании Кабинета министров предупреждал об ответственности за неоправданное завышение цен. Что же касается специализированных супермаркетов сельскохозяйственного направления, то этот вариант вполне приемлем», - сказал Э.Гусейнов.
Как видим, аргументы за новую идею разнятся. Хотя… Давайте не будем забывать, что восточный базар это не просто место торговли. Издревле здесь решались не только вопросы купли-продажи, сюда приходили посидеть в чайхане, повидаться с друзьями, именно с базаров приходили новости типа «ОБС» («одна баба сказала»), на базарах подковерно решались даже политические вопросы, заплетались интриги. Последнего нам не надо, а вот несколько базаров в городе неплохо было бы оставить. Для экзотики, скажем. Но базары того типа, о которых говорила покупательница.
В Баку издавна славились два базара - «Пассаж», возле монолита, и «Тезе базар». Но говорят, что и их будут сносить. А может, не стоит? Может, оставить их как действующие раритеты Баку? Тоже мысль.
И еще. Неплохо было бы провести опрос общественного мнения, особенно среди фермеров, владельцев супермаркетов, оптовиков и просто покупателей, людей, непосредственно заинтересованных в этом вопросе. А что? Это даже нужно!
P.S. Когда верстался номер, в печати появилось известие о том, что завотделом по производству и переработке продуктов растениеводства и государственного регулирования продовольственных ресурсов Министерства сельского хозяйства Сабир Велиев опроверг сообщение агентства APA о том, что базары ликвидируются. Оказывается, просто сменится название этих образований, то есть «Колхозный рынок» теперь будет именоваться «Рынок продажи сельскохозяйственной продукции». Интересно, а как тогда подробная информация со ссылкой на того же С.Велиева, мгновенно растиражированная почти всеми СМИ, попала в такое уважаемое агентство? Ведь С.Велиев - давно известный среди журналистов ньюсмейкер, и ссылки на него никогда не допускали проколов. И что значит - изменить название рынка? А суть? От переименования потребителям легче не станет.
Али МЕДЖИДОВ
banner

Советуем почитать