• среда, 17 Апреля, 03:10
  • Baku Баку 14°C

Манатом по спекулянтам

28 февраля 2015 | 12:16
Манатом по спекулянтам

МОНИТОРИНГ
Действия спекулянтов на фоне объявленной Центробанком девальвации, нацеленной на расширение экспортных возможностей, вызвали не только возмущение в обществе, но и законную реакцию правоохранительных органов. В последние дни возбуждено сразу несколько уголовных дел, причем наказаны не только оптовые и розничные продавцы, но и недобросовестные производители, искусственно завысившие себестоимость продукции.
Поделом нарушителям законности
ООО Komrad, известное в предпринимательских кругах как производитель популярного масла «Тульчинка», откровенно нарушило антимонопольное законодательство страны, искусственно завысив цены на эксклюзивный товар, который никто кроме него не производит. Сотрудники Министерства экономики и промышленности Азербайджана неоднократно предупреждали о возможных санкциях в случае нарушений, обнаруженных в ходе внепланового мониторинга, проведенного Государственной службой по антимонопольной политике и защите прав потребителей при ведомстве.
В ходе проверок было установлено, что масло было изъято из оборота с целью создания искусственного дефицита на потребительском рынке и дальнейшего повышения цен на популярный продукт.
Тот же мониторинг позволил установить, что в расположенном в Насиминском районе Баку крупном продовольственном магазине, принадлежащем компании «Фарид», было необоснованно завышены цены на товары.
Наиболее крупное нарушение на счету эксклюзивного поставщика сливочных масел French Cow и Westgold, а также сыров Oldenburger - компании Vest Produkt Marketinq. Крупнейший оптовик допустил в обход законодательства завышение цен по всему сегменту розничных продаж, ссылаясь на вымышленное «тотальное повышение цен». Кроме нее, «с поличным» были пойманы другие поставщики и производители, преимущественно (по результатам мониторинга) изымавшие продовольственные товары из оборота с целью нажиться на сверхприбыли за счет создания дефицита на потребительском рынке.
Повинна не только торговля
Любители поживиться на ажиотаже, по сообщению Генпрокуратуры Азербайджана, приступившей к серии арестов, встречались не только на рынке продовольствия, но и на мелком оптовом финансовом рынке. В основном, это валютные спекуляции на фоне контролируемого падения курса маната. Ситуация тут обстоит следующим образом: если бы Центробанк отреагировал вовремя и не дал бы слухам достичь неподобающих размеров, если бы он посредством электронных СМИ заранее известил о вынужденном решении, не было бы массового спроса на «валюту любой ценой». В итоге ситуация стабилизировалась, реальные потребительские цены опустились до нормы, а у частных вкладчиков, конвертировавших, как правило, счета с отнюдь не стратегическими запасами финансов, появились проблемы. Теперь для важных трат (покупка мебели, например, оплата за лечение либо образование близких) этим людям опять нужны манаты. Так что у них нет другого выхода, как опять дать заработать маржу банкам.
Но упущенной выгоды не вернуть, а мошенники сделали свое дело. Однако не всем удалось уйти от ответственности. В рамках борьбы с валютными спекулянтами Главное управление по борьбе с коррупцией возбудило уголовные дела по статьям 178.2.3 (мошенничество) и 192.1 (незаконное предпринимательство). На данный момент по этим делам арестованы пять человек, которые, как установлено в ходе проведенных оперативно-розыскных действий, специально остановили операции в пунктах обмена валют и отказывались обменивать доллары, ссылаясь на отсутствие манатов.
Как сообщил корреспонденту газеты «Каспiй» руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры АР Эльдар Султанов, следователи структуры также выявили случаи обмена национальной валюты на доллары по курсу, значительно уступающему тому, который был установлен Центробанком. Чтобы было понятно, владельцы обменников нарушили инструкцию ЦБА, запрещающую превышение выгоды за пределы плюс - минус 2%. Кроме того, было выявлено 15 пунктов обмена валют, которые функционировали без необходимой лицензии и фактически обманывали народ, проводя валютные операции по крайне невыгодному курсу. В этих обменниках были изъяты крупные суммы денег и интересующая следствие документация. По возбужденным уголовным делам арестованы владельцы ряда пунктов обмена валют.
По словам полковника прокуратуры, продолжается расследование случаев валютных спекуляций и выявление обменников, в которых продолжают обманывать граждан.
Не массово, но обидно
Спекуляции, как на валютном рынке, так и на рынке продовольствия не массовые, но все же ощутимо ударили по доверию потребителя. Правда, государство в этой области работает очень эффективно, сообщая посредством электронных СМИ о результатах проверок и конкретных мерах наказания виновных. Но все же хороша, как говорится, ложка к обеду, даже если речь идет не о столь крупных суммах, способных нанести урон финансовой устойчивости той или иной отрасли экономики. Думается, после распространенной информации полностью удастся контролировать процесс, и остановить искусственное завышение цен.
Вообще-то, рынок капризен и дело в том, что, как правило, если появляется возможность получить доход в «черном» его сегменте, сразу возникают условия для активизации спекулятивных возможностей. Но все равно это капля в море.
Во-первых, в крупных сетевых магазинах страны ассортимент товаров достигает нескольких тысяч позиций, ситуацией же воспользовались, как говорится в документах, 6-7 недобросовестных дельцов. Кстати, девальвация никак не отразилась на рынке муки и хлебобулочных изделий.
Во-вторых, если говоря о валютных спекулянтах, подразумевать тех, кто занимается куплей-продажей валюты за пределами банковских структур, то можно сказать, что объем оборота нелегальных валютных спекуляций не столь велик.
Свободные цены на жилье
Если правительство способно во избежание ажиотажа регулировать цены на товары первой необходимости, с квартирами и прочим видом жилья - ситуация чуть сложнее.
Как сообщил газете «Каспiй» директор оценочной компании Old Baku Байрам Аббасов, цены на квартиры в Баку повышаются с каждым днем, причем необоснованно, поскольку их рыночная стоимость и без того завышена. «Цены на квартиры в новостройках на сегодняшний день повысились на 5%, на вторичном же рынке подорожание ощущается чуть меньше - 4%», - констатирует практик-аналитик, будучи уверенным, что цены будут расти до полной стабилизации ситуации вокруг маната, а после этого из-за отсутствия спроса пойдет обратный процесс. - Здесь происходит то же, что на продовольственном и валютном рынках: маклеры и прочие спекулянты, перепродающие квартиры, сговорившись, временно приостанавливают продажу. Прикиньте, что у каждого подобного дельца в запасе по 10-20 квартир, и тогда станет ясно, что картина эта массовая», - говорит он.
Как должно быть?
Государство, как отмечено, неустанно и активно борется с искусственным повышением цен. Президент страны Ильхам Алиев неоднократно отмечал, что в последние годы основные продукты питания не завозятся, а производятся на местах, благо для этого созданы все условия - от крупных фермерских хозяйств и прочих производящих структур сектора АПК до централизованных торговых комплексов системы «зеленый маркет». Соответственно, речи о повышении цен на продукты быть не может. Согласно установке главы государства, в стране проводится мониторинг цен и будут приняты карательные меры государством против спекулянтов.
На недавней встрече с трудящимися города Мингячевир глава государства еще раз подчеркнул, что в настоящее время все внимание сосредоточено на недопущении повышения цен на продовольственные продукты.
Показательно, что и МЭПР реагирует оперативно и адекватно, призывая потребителей бороться за свои права: создан специальный короткий телефонный номер горячей лини (1952), по которому граждане могут сообщить о нарушениях закона в этой сфере. Кроме того, можно пожаловаться по телефону по следующим номерам: 498-15-04 и 498-15-01.
Более эффективные приемы
Вообще-то, надо признать, что с искусственным повышением цен нужно бороться законодательным путем, посредством налогового механизма.
По мнению членов экспертной группы газеты «Каспiй», назрела необходимость принятия закона «О торговле», который бы предусматривал повышенные налоги для ценовых надбавок, превышающих общепринятые мерки. Допустим, розничная сеть продает потребительскую продукцию населению с ценовой надбавкой не более 20-25% к отпускной цене оптовых пунктов продажи, тогда она будет платить налог по упрощенной системе (по 4% для Баку, 2% для регионов) с квартального дохода. Однако если ценовая надбавка больше указанного лимита, то ставка того же упрощенного налога должна быть втрое увеличена - до 12%. Ввиду наказания манатом розничные сети продажи не будут заинтересованы в применении повышенных ценовых надбавок к реализуемой продукции.
В мировой практике цены на продовольствие регулируются рыночным методом. При слаженной работе Министерств экономики и налогов можно сломать любой спекулятивный механизм. Это не сложно - требуется заинтересованность не руководства структур, а исполнителей на местах.
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать