• пятница, 19 Апреля, 22:08
  • Baku Баку 24°C

Бесценный первоисточник

22 февраля 2015 | 10:39
Бесценный первоисточник

В Баку состоялась презентация «Национального атласа Азербайджанской Республики» и карты «Южный Кавказ: 1903 год». На мероприятии с докладом на тему «Издание Национального атласа - важное событие в истории нашей государственности» выступил директор Института истории имени А.Бакиханова Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), член-корреспондент НАНА Ягуб Махмудов.
В интервью газете «Каспiй» Я.Махмудов дал оценку изданию Национального атласа Азербайджана (НААР) и ответил на ряд других вопросов.
- В истории страны издание НААР не должно расцениваться лишь как достижение в области издательской деятельности. Публикацию атласа следует охарактеризовать как ценный первоисточник, отражающий богатую историю народа и независимого государства. Исторические карты, включенные в НААР, блестяще доказывают наличие на нашей земле древних традиций государственности. Национальный атлас разработан и издан впервые, и это большое достижение нашей страны. Подобные издания имеют многие народы, крупные страны мира. В работе над атласом Азербайджана принимали участие многие известные географы, геологи, экономисты, историки страны.
В годы правления коммунистов, российских царей, реакционных иранских шахских режимов было запрещено издание карт об истории Азербайджана и наших исторических государств. Инициативы отдельных представителей интеллигенции в этой области пресекались на корню, так и не увенчавшись успехом.
- Когда была проявлена первая инициатива в этой области?
- Первая инициатива в области издания карт об истории Азербайджана и наших исторических государств была проявлена в конце 60-х годов прошлого века. В то время в связи с началом издания «Азербайджанской советской энциклопедии» возникла необходимость в издании карт по всем историческим периодам и областям. Изданию карт, особенно в области истории, серьезно препятствовали, в прямом смысле слова. Данная работа была встречена в штыки - как в Азербайджанской ССР, так и в Москве.
В то время у нас не было своей картографической фабрики. Эти объекты на территории Закавказья находились в монопольном ведении армянских националистов. И только благодаря принципиальной позиции главного редактора Азербайджанской советской энциклопедии Расула Рзы наши первые исторические карты были изданы в столице Украины - Киеве и привезены в республику. Однако местные предатели, поддерживавшие тесные связи с Москвой и Ереваном, помешали печатанию карт и включению их в Азербайджанскую советскую энциклопедию.
В 1972 году мы без разрешения соответствующих органов - можно сказать, тайно - опубликовали те самые карты, ранее изданные в Киеве, в виде брошюры «Карты Азербайджанской ССР». И сразу же столкнулись с преследованием: брошюры были изъяты из продажи. Только благодаря общенациональному лидеру Гейдару Алиеву мы избежали ожидаемого жесткого наказания. Именно под руководством общенационального лидера в годы независимости были достигнуты большие успехи в написании истории Азербайджана последних 200 лет, новом возрождении истории государственности.
- Ягуб муаллим, сколько карт вошло в НААР?
- Президент Ильхам Алиев, который продолжил и творчески развил Концепцию возрождения истории Азербайджана, основанную общенациональным лидером, поставил перед историками важную задачу - заново написать историю всех утраченных нами земель, в том числе Зангезура, Иреванского ханства. А также внести в учебники истории информацию обо всех этих землях, написать о переселении на земли Северного Азербайджана армян, более глубоко исследовать историю геноцида нашего народа.
Благодаря государственной заботе, оказанной главой государства, в 2007 году впервые в истории Азербайджана Институт истории имени А.Бакиханова издал «Атлас истории Азербайджана». В 51 карте этого атласа отражены древние территории Азербайджана, земли, захваченные армянами и др.
А что касается НААР, то в него включено 70 карт по истории нашей страны. В издании собрана грандиозная информация об истории, культуре, климате, флоре и фауне Азербайджана, его подземных и наземных ресурсах, экономике и других сферах. Публикация в нем ценных научных сведений, а также около 1000 карт, диаграмм и таблиц, справок, графиков и иллюстраций - результат напряженного труда редколлегии и всех специалистов, привлеченных к этой работе.
- На этих исторических картах как-то упоминается Армения?
- НААР, в том числе карты истории Азербайджана, вошедшие в него, доказывают, что государство, ныне называемое Республика Армения, создано на землях Азербайджана. До 29 мая 1918 года на Южном Кавказе не было армянского государства. Армяне были переселены на наши территории царской Россией в начале XIX века. Карты, вошедшие в НААР: «Азербайджанские ханства», «Карабахское ханство», «Иреванское ханство», «Нахчыванское ханство», «Начало оккупации Северного Азербайджана Россией (1801-1813 гг.)», «Завершение оккупации Северного Азербайджана Россией (1826-1828 гг.)», «Иреванская губерния», «Административно-территориальное деление Северного Азербайджана (вторая половина XIX - начало XX века)», «Елизаветпольская губерния». Вдобавок к этому карты античные, средних веков и разработанные в новое время учеными многих стран и вошедшие в НААР 15 карт отражают всю историческую реальность.
С этой точки зрения НААР восстанавливает историческую истину, напрочь отбрасывая вымыслы, фальсификации об автохтонности армян на Южном Кавказе, и в этом направлении восстанавливает научную правду в мировой картографии. Три исторические карты на 57-й и 60-й страницах НААР посвящены геноциду мусульман, осуществленному армянами в Азербайджане и Восточной Анатолии, и доказывают истинную сущность и грязные намерения выдумки, именуемой «Большая Армения». С этой точки зрения НААР является действенным орудием борьбы в информационной войне с армянскими агрессорами.
Таким образом, Национальный атлас Азербайджанской Республики на современном этапе является первоисточником, богатым ценными фактами и отражающим государственные границы Азербайджана, административно-территориальное деление, природно-экономические ресурсы.
Лятиф ШАМХАЛ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать