• пятница, 29 Марта, 02:08
  • Baku Баку 7°C

В узком кругу

13 февраля 2015 | 17:21
В узком кругу

РАЗМЫШЛЕНИЯ
Когда речь заходит об Азербайджанском искусстве, очень трудно избежать сетований на массу проблем, которые не дают этому самому искусству нормально развиваться, цвести и пахнуть. И главной проблемой, корнем всех зол, как правило, считают банальную нехватку денег. Дескать, когда финансы поют романсы, музы угрюмо замолкают. В частности это касается особо «затратных» сфер искусства. Таких, например, как - театр ведь любая постановка связана с немалыми тратами.
Загвоздка заключается еще и в ментальности большинства представителей азербайджанского искусства, в том числе - театральных режиссеров и актеров. Ментальность эта, прямо скажем, все еще практически советская. Не смотря на то, что СССР приказал долго жить уже больше двух десятков лет назад, театр все еще толком не осознал, что благодатные времена щедрых государственных дотаций, худсоветов и т.д. остались позади. Что надо перестраиваться, начинать мыслить и функционировать по-новому и желательно научиться добывать деньги самостоятельно. Тем более что в этом нет ничего сверхъестественного, львиная доля весьма успешных зарубежных театров уже давным-давно существует именно таким образом.
Сегодня в Азербайджане есть довольно много государственных театров, каждый из которых при случае может не только пожаловаться на финансовые трудности, но похвастаться своими успехами. Но нет ни одного по-настоящему самостоятельного, частного театра. Сама эта идея для нашей страны до сих пор кажется какой-то странной, и даже сомнительной. Ведь в нашем представлении театр - это громадное здание с лепниной под потолком, потертым красным бархатом на сидениях и большим зрительным залом, которое ставит произведения мировой классики на любезно отстегнутые государством средства. А между тем в Европе, куда мы так активно стремимся, преимущество составляют частные камерные театры - компактные и самоокупаемые. Разумеется, наряду с ними наличествует также и крупные «храмы Мельпомены», как, например, французская Гран-опера, о которой трогательно заботится государство... Но разница между ними приблизительно такая же, как между роскошным рестораном и маленьким кафе или баром. Иными словами - это «заведения» с совершенно разной спецификой, «меню», аурой, рассчитанная на разную публику или же на разное настроение одного и того же зрителя. Согласитесь, ведь это замечательно, когда есть, из чего выбирать…
Мнение о том, что Азербайджану необходимы частные театры, разделяют даже и те, кто, казалось бы, находится «по другую сторону баррикады». К примеру, главный режиссер Русского драматического театра имени Самеда Вургуна Александр Шаровский:
- Сам я всю жизнь проработал в традиционном театре, так что для меня он самый родной и близкий. И я никогда даже не задумывался на тему частных экспериментальных театров. Но подобно тому, как разнообразна природа, как она многолика и этим интересна, также и искусство должно быть разнообразным. И хорошо, когда в стране существуют различные проявления театрального искусства. Если, конечно, в Азербайджане найдется кто-то, кто решит, что ему под силу создать такое.
На сегодняшний день единственным театром, более-менее похожим на то, о чем идет речь, можно назвать театр «ЙУГ», созданный некогда покойным режиссером Вагифом Ибрагимоглу. Крохотный, экспериментальный и частично живущий на собственные средства. Правда, нынешняя его судьба достаточно туманна. В целом же частного камерного театра в полном понимании этого слова в Азербайджане нет и, кажется, в ближайшее время не предвидится.
В чем собственно, заключаются плюсы камерных частных театров? Для режиссеров и актеров это означает, в первую очередь, свободу - они сами себе хозяева, и могут позволить себе любые эксперименты. Да и публике, наверно, хотелось бы иметь возможность периодически ходить в более «уютные» небольшие театры и смотреть что-то современное и оригинальное. К тому же в таких театрах, как правило, гораздо меньше «пафоса», а значит, они более подходят для молодежи. В таких театрах впереди вас почти наверняка не окажется ерзающая от скуки группа студентов техникума, которых за уши приволокли сюда преподаватели, пригрозив не поставить зачет. Хотя, опять же, вполне возможно, что студентам здесь даже понравилось бы и ерзать они бы перестали… Ведь репертуар тут, как правило, куда более смелый, подход новаторский, а атмосфера куда более расслабленная и непринужденная. Можно даже устраивать интерактивные спектакли, то есть - с вовлечением в действо самой публики.
Молодая актриса Ульвия Ахундова, имеет опыт работы в подобного рода театрах и уверена, что они представляют собой отличную площадку для творческого старта:
- Это замечательная возможность дебютировать для молодых режиссеров и драматургов. Ведь крупные государственные театры обычно не доверяют новичкам пробовать силы на своей сцене. А вот для частных театров это привычное явление. По-моему, в Азербайджане на данный момент существует реальная необходимость создания таких театров. Я, конечно, понимаю, что это большой финансовый риск, но, думаю, если подойти к делу с умом, то со временем все окупится. В Грузии, например, это уже давно распространенная тенденция. Так почему бы и нам не попробовать?
Перечислять достоинства частных театров можно долго… И еще дольше можно приводить примеры из мировой и «соседской» практики, которые доказывают, что частные театры - неотъемлемая часть современной «индустрии искусства». Но, справедливости ради, надо признать, что создание их в Азербайджане на данный момент это действительно весьма рискованное предприятие. Даже если завтра кому-то из молодых (или не очень) режиссеров взбредет в голову организовать такой театр, то он сразу же столкнется с великим множеством трудностей. Точнее, даже не трудностей, а страхов. Страшно, что не удастся привлечь зрителей, что билеты не будут продаваться, что денег не хватит даже чтобы платить за аренду помещения и т.д., и т.п.
Более того, в первые пару лет, скорее всего, все именно так и будет. Но ведь в любом бизнесе, чтобы дождаться серьезной прибыли, надо набраться терпения и хорошенько поработать, а в современном мире театр, как бы кощунственно это ни звучало, тоже является бизнесом, пусть даже и отчасти. Как известно, риск - дело благородное, а удача любит смелых.
Кстати, раз уж речь зашла о различных проявлениях театра, то, наверно, вам небезынтересно будет узнать, что в Баку существует настоящий уличных театр. Это «дело рук» группы молодых людей, которые, пусть даже очень нерегулярно, но устраивают уличные представления в спальных районах столицы. Сами пишут и ставят короткие пьесы, преимущественно на социальные темы, сами занимаются костюмами, гримом и т.д. При этом затея эта совершенно некоммерческая. Исключительно, как говорится, «из любви к искусству». В общем, энтузиазму и бесстрашию этих ребят могут позавидовать многие маститые профессионалы… Хотя поначалу они тоже опасались тому, что неподготовленная публика их не поймет и попросту прогонит из своих дворов, куда они явились со столь благими целями. Но все оказалось гораздо лучше, чем они предполагали - люди искренне радуются такому неожиданному сюрпризу и относятся к происходящему с большим интересом. Особенно же радуются таким представлениям дети. Но это - уже совсем другая история…
Нигяр РАГИМОВА
banner

Советуем почитать