• четверг, 28 Марта, 13:43
  • Baku Баку 16°C

Облегчить страдания

11 февраля 2015 | 15:44
Облегчить страдания

МЕДИЦИНА
Современная медицина шагнула далеко вперед. Появились новые методы диагностики, более эффективные лекарства и технологии, в результате чего многие болезни удается излечить, а какие-то взять под контроль.
Да, к сожалению, не все болезни поддаются лечению, и если человеку поставили такой диагноз, как злокачественная опухоль или ВИЧ-инфекция в последней стадии, то не остается ничего другого, как попытаться оттянуть неизбежное и облегчить больному его состояние, создав максимально комфортные условия и обеспечив необходимый уход.
Забота прежде всего
Страшный диагноз - удар и для самого больного и для всех членов его семьи. Порой для того, чтобы присматривать за неизлечимо больным человеком, приходится нанимать сиделку или бросать работу одному из близких родственников. Для того, чтобы хотя бы немного облегчить жизнь смертельно больным людям, в развитых странах получила распространение служба паллиативной помощи. Как правило, такие пациенты имеют неизлечимые хронические заболевания, завершили курс диагностики, а также прошли полное стационарное, интенсивно-консервативное и оперативное лечение. Дальнейшая госпитализация для таких больных уже бессмысленна, однако, состояние здоровья и степень инвалидности вызывают необходимость постоянного ухода, медицинского контроля и реабилитации.
Паллиативный уход - это подход, который улучшает качество жизни пациентов и членов их семей в случае смертельного заболевания, облегчает боль и другие тяжелые симптомы; утверждает жизнь и рассматривает смерть как нормальный процесс; объединяет в себе психологические и духовные аспекты ухода за пациентом; предлагает систему поддержки, которая помогает пациентам жить как можно более активно до самой смерти; предлагает систему поддержки, которая помогает семье справиться с болезнью пациента и с горем в момент утраты; может также положительно влиять на течение болезни. Паллиативная помощь не допускает эвтаназию и самоубийство при посредничестве врача. Просьбы больного о прерывании его жизни, как правило, свидетельствуют о необходимости улучшения ухода и лечения больного. При развитой современной междисциплинарной паллиативной помощи пациенты не должны испытывать непереносимых физических страданий и психосоциальных проблем, на фоне которых чаще всего возникают подобные просьбы.
Немного истории
В 1970-е годы небольшая группа экспертов под покровительством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начала движение за развитие паллиативной помощи более чем в 40 государствах, ведущими среди которых являются Швейцария, США, Великобритания, Канада, Голландия, Бельгия, Франция и Австралия. Паллиативная помощь приняла статус специальной дисциплины со своими правами, академическими и клиническими позициями, специализированными научными исследованиями и литературой, комплексными программами развития.
В Австрии, Канаде, Великобритании и США были созданы академические структуры паллиативной помощи. Также были основаны Европейская, Американская и Канадская ассоциации паллиативной помощи, а также различные национальные и неправительственные организации, предметом деятельности которых полностью или частично является паллиативная помощь.
Гуманность общества
Паллиативный уход может осуществляться дома или в медицинском учреждении. О том, что делается в нашей стране для развития паллиативного ухода корреспондент газеты «Каспiй» поговорил с представителем Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Набилем Сеидовым. По словам нашего собеседника, паллиативный уход является важным инструментом оказания социально- медицинской помощи нуждающимся в ней пациентам.
- Какие пациенты нуждаются в паллиативном уходе?
- Такой уход особенно нужен больным, страдающим от тяжелых заболеваний, чаще всего в конечной стадии, которым осталось жить не более шести месяцев. В паллиативной помощи нуждаются больные с почечной недостаточностью, находящиеся на хроническом гемодиализе, онкологические больные, больные с неизлечимыми заболеваниями легких, те, у кого тяжелые последствия нарушений мозгового кровообращения и т.д. Такие люди зачастую отказываются от специального лечения, им нужен только комфорт и хороший уход на последнем отрезке жизни.
- Как обстоят с отечественной законодательной базой в этой сфере?
- Если говорить о законодательной базе, то в некоторых законах о здоровье у нас есть пункты, касающиеся паллиативной помощи, однако у нас нет пока механизмов реализации данных законов. Паллиативный уход является показателем гуманности, развитости общества. На Западе паллиативный уход осуществляется на бесплатных основаниях. Исследования, проведенные во многих странах, показывают, что паллиативная забота государства о гражданах не требует больших затрат. Она позволяет родственникам больного продолжать работать, а это положительным образом сказывается не только на конкретной семье, но и на всем обществе в целом.
- На какой стадии находится разработка создания службы паллиативной помощи в нашей стране?
- В Азербайджане давно уже обсуждался вопрос необходимости создания службы паллиативной помощи. Недавно представители Министерства здравоохранения поднимали этого вопрос на региональных совещаниях. В стратегическом плане действий Минздрава на 2015 -2017 годы имеется отдельный пункт о создании службы паллиативной помощи в нашей стране. В связи с этим Центр общественного здравоохранения и реформ планирует начать серьезную работу в данном направлении. Благо, в Азербайджане имеются предпосылки до создания данной службы, так как неправительственные организации имеют опыт работы с неизлечимо больными людьми, в особенности с онкологическими больными. Но на сегодняшний день это делается на непостоянной основе, а в рамках краткосрочных проектов НПО. Нуждающихся в паллиативной заботе в Азербайджане много и для таких людей необходимо создавать хосписы, которых в нашей стране до сих пор нет.
- С чего нужно начать создание данной службы?
- Необходимо заняться подготовкой врачей, медсестер, фельдшеров паллиативной заботы, а также социальных работников, таких как психологи и психиатры, имеющих теоретический и практический опыт работы с пациентами в конце их жизни. Это совершенно особая группа людей, с которыми нужно проводить особую работу, они нуждаются в психологической и психиатрической поддержке. Также нужно подготовить новые учреждения, в том числе неправительственные, которые смогут обеспечивать паллиативный уход. Это могут быть и хосписы, и отдельные палаты в больницах или дома паллиативной заботы. Также аналогичную помощь могут оказывать поликлиники, куда больные будут приходить несколько раз в неделю.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать