• суббота, 20 Апреля, 05:46
  • Baku Баку 15°C

Любовь и Смерть - языком танца

08 февраля 2015 | 10:17
Любовь и Смерть - языком танца

РЕЦЕНЗИЯ
В рамках 70-летнего юбилея композитора и общественного деятеля Полада Бюльбюльоглу в Азербайджанском государственном театре оперы и балета состоялась премьера новой версии его балета «Любовь и Смерть» по мотивам древнего литературного памятника «Китаби Деде Горгуд», мысль о создании которого десять лет назад казалась смелой и неожиданной.
Помнится, отметив свое 60-летие, композитор, много лет работавший министром культуры Азербайджана, почувствовав желание вернуться к «крупной форме», в свойственной ему манере создал эмоциональное широкомасштабное полотно, объединив разные по форме «номера» единой сюжетной линией.
Это было совсем не просто - убедительно воспроизвести на сцене события строго ограниченного по времени исторического отрезка из жизни наших древних предков - огузов при почти полном отсутствии материалов о них, да еще при особенностях избранного жанра. И тем не менее, как рассказал накануне нынешней премьеры сам композитор, представленный публике в декабре 2005 года в Баку спектакль имел большой успех не только на родине. Его хорошо встретили зрители и коллеги из Мариинского театра Санкт-Петербурга, а затем и мастера Большого театра России в Москве.
И все-таки…
«Памятуя о том, что эпос «Китаби Деде Горгуд» состоит из многих сюжетов, посвященных разным темам, - сказал Полад Бюльбюльоглу, - я решил создать либретто еще по одной версии дастана, которая, будучи логически увязанной с партитурой, по-своему покажет другие грани национального характера наших далеких предков. Счастливым выбором для меня стала встреча с талантливым балетмейстером, заслуженным деятелем искусств России Надеждой Малыгиной, которая не просто откликнулась на мою просьбу сочинить новую балетную партитуру. Она изучила имеющиеся материалы, побывала в исторических местах Азербайджана, прочувствовала особенности национального танца - словом, провела огромную исследовательскую работу, позволившую с особым чувством восхищения и ответственности, можно даже смело сказать, что с любовью, создать литературную основу балета, по-театральному зрелищно и убедительно рассказывающую об огузах.
Интересно, что балет, проникнутый духом национальной самобытности, знанием азербайджанского танцевального фольклора, содержащий искренний рассказ о гордом, красивом древнем народе, Надежда Малыгина прежде всего поставила и показала в Екатеринбурге. В одном из лучших федеральных театров России, где много лет она работает как неординарно мыслящий профессионал и где ее спектакль «Любовь и смерть», на премьеру которого выезжала делегация из Азербайджана, уже несколько лет занимает ведущее место в репертуаре. Как представление, с одной стороны, глубоко национальное, а с другой - не имеющее национальных границ, как не имеет границ истинное искусство».
Надо ли удивляться, что приуроченный к юбилею автора премьерный показ новой версии балета «Любовь и Смерть» в азербайджанской столице бакинцы, заполнившие зрительный зал театра оперы и балета, встретили как праздник. Что на приглашение Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджана в России откликнулись многие зарубежные гости. По их реакции можно смело говорить о том, что деятели культуры Азербайджана презентовали обществу еще одно произведение, достойное богатой и самобытной национальной культуры.
Отличающаяся мелодическим богатством, чувством стиля и мерой времени, партитура композитора с ее лирически трогательными мотивами и воинственными ритмами, с философскими раздумьями и умением передать непростые отношения противоборствующих сил как раз и предопределила интерес к развитию хитросплетений сюжета. Наделила зрелище тем эмоциональным настроем, который позволил состояться такому значимому, интересному и актуальному на все времена спектаклю.
…Что же имеем в виду мы, когда говорим, что эмоционально окрашенный композиторским талантом Полада Бюльбюльоглу «рассказ» Надежды Малыгиной о событиях, изложенных в эпосе «Китаби Деде Горгуд», одинаково близок и доступен сопереживанию любого народа, типичен для истории всего человечества? Что балет «Любовь и Смерть» поднимает извечные вопросы о нашем предназначении, о жизни и смерти, о любви и ненависти, дружбе и предательстве и что это - спектакль о неумирающей любви и бессилии смерти перед подвигами героев.
Если коротко…
На залитой светом сцене просыпается Огузстан. Тут и Газан хан, и его дочь, юная Байджан, и статные юноши Азер и Ялынджик, девушки и джигиты. Газан хан ждет гостей на праздник. Сначала джигиты покажут силу и ловкость, а потом должны будут разыскать Байджан среди девушек с закрытыми лицами. Сегодня она должна выбрать жениха - узнает ли возлюбленный ее под покрывалом?
Два самых сильных огуза побеждают в играх. Это Азер и Ялынджик. Оба ищут Байджан среди красавиц. Но только Азеру откликается сердце Байджан. Теперь она - его невеста, и день свадьбы недалек.
Жаркая ревность душит Ялынджика, затаил он обиду на Азера, ищет ссоры, чему рады зорко следящие за ним кыпчаки. Им того и нужно - чтобы разгорелась вражда между огузами. Пусть! Ведь где ссора, там и Смерть, терпеливо поджидающая свою добычу и чувствующая запах крови.
Выскочили из засады кыпчаки. Но силен Ялынджик, даже враги уважают его за смелость, приглашают в свой стан, обещают и власть, и богатство.
Ялынджику же нужна только Байджан, за нее он готов предать братьев-огузов.
Веселая свадьба у Азера и Байджан! Стреляет жених из лука. Куда упадет стрела - там и поставят свадебный шатер.
Настало время молодым остаться вдвоем. Уединились они в свадебном шатре. Окружают его кыпчаки во главе с Ялынджиком, забирают в плен жениха и невесту. Рубит в ярости Ялынджик их брачное ложе.
Газан хан спешит на помощь дочери, но поздно. Окружен врагами Огузстан. Клянутся огузы отомстить обидчикам. Завязался бой, разрушили кыпчаки стан огузов.
Дымятся костры, оплакивают женщины павших героев.
На самой вершине горы стоит лагерь кыпчаков. Возвращающихся сюда с победой ведет предатель Ялынджик. Среди пленниц - красавица Байджан. Ялынджик говорит ей о своей любви, о том, что предал соплеменников, потому что она отвергла его.
Байджан отвечает Ялынджику, что участь всех предателей - Смерть.
И снова бой. И мертвое поле, поле боя, поглотившее Азера и Байджан. Торжествует Смерть на поле мертвых. Бродит по нему и смотрит, как герои превращаются в камни.
Но не забрать Смерти души отважных. Не уничтожить любовь Азера и Байджан. Покинув земные пределы, влюбленные устремятся в Вечность.
Погибают люди, но не умирает народ. Бессильна Смерть там, где живут храбрецы, что берегут землю своих предков. Эти вызываемые эмоциональными откликами мысли, эти патриотические чувства тем более охватывают зрителей, что события спектакля происходят на сцене, с потрясающим вкусом оформленной хорошо известным бакинцам талантливым российским художником, мастером сценографии Дмитрием Чербаджи. Что театр теперь обильно применяет множество световых приемов, создающих эффект меняющихся декораций, в унисон с музыкой создающих настроение в каждой отдельно взятой сцене.
Их много, поводов с восхищением говорить о спектакле, который прошел на волне патриотических чувств и гордости за наше искусство. За балет, которому подвластны такие большие постановки со сложным, изобретательным хореографическим рисунком массовых сцен и сольных партий и новыми элементами из вечно обновляющейся классической балетной азбуки.
С чувством гордости воспринимаешь здесь успехи нашей хореографической школы, воспитавшей влюбленных в свою профессию энтузиастов, мастеров, чей талант, профессионализм, самоотверженный творческий труд и способность к самоотдаче возвышают и увлекают на эту стезю все новые поколения.
Большой двухактный балет Надежда Малыгина наполнила множеством разнохарактерных номеров, резко отличающихся друг от друга настроением и энергетикой. Однако даже в разных жанрах все здесь органично работает на замысел и соответствует не просто строго выбранной тональности, но и выдержано в национальной стилистике, что подчеркивает вкус и талант балетмейстера и понимающих ее с полуслова исполнителей.
В этом спектакле трудно отделить главное от того, что обычно называют элементарно необходимым, разве что прежде всего хочется сказать об удивительной логической связи между сюжетом, его хореографическим воплощением, эмоциональными переживаниями участников, чисто национальной танцевальной лексикой и Ее Величеством музыкой. Это такой сплав единства цели и ее воплощения, который превращает зрелище в горделивое чувство причастности даже тех, кто пришел в зал и становится не зрителем, а участником большого события в культурной жизни страны.
С восхищением хочется здесь сказать о дирижере - народном артисте Джаваншире Джафарове, под руководством которого звучала эта интересная, красочная, очень эмоциональная, вызывающая патриотические чувства музыка, за которую автор от души благодарил его и артистов оркестра. Обо всех танцовщиках, на долю которых выпал многотрудный, потребовавший владения чувством стиля и немалой смелости материал спектакля, в котором главным элементом обозначен плач, всенародная скорбь страдающего от зла и несправедливости человека.
И о солистах - поистине виртуозно исполняющем сложнейшую партию Ялынджика Макаре Ферштандте, на редкость эмоциональных и проникновенных в лирических сценах с множеством весьма выразительных высоких поддержек у Байджан и Азера - народных артистов Камиллы Гусейновой и Гюльагаси Мирзоева. А еще - о Нигяр Ибрагимовой в роли Смерти, которую публика то и дело выделяла аплодисментами как фаворитку, а после экспансивной сцены, заканчивающейся каскадом фуэте, устроила настоящую овацию. Напомнив, что талант может проявить себя и в роли самого отвратительного персонажа, который на сей раз достался балерине.
У нового балета серьезный философский подтекст, в его сюжете немало поводов для раздумий о том, как живет человечество. Много возможностей вкусить от утонченной эстетики и облагораживающих помыслов - обо всем не расскажешь... Да и зачем, если в нашем Баку, в репертуаре нашего богатого лучшими нравственными традициями храме искусства теперь прописался спектакль, в котором все это можно смотреть и смотреть. Спасибо его создателям и участникам.
Бурные, продолжительные аплодисменты, возгласы «Браво!» и чувство удовлетворенности на лицах собравшихся стали мощным откликом благодарности композитору, автору балета «Любовь и смерть», своему талантливому соотечественнику Поладу Бюльбюльоглу. Подарком, который он преподнес нам, а ему, вместе с балетмейстером, - труппа Азербайджанского государственного театра оперы и балета.
Галина МИКЕЛАДЗЕ
banner

Советуем почитать