• четверг, 25 Апреля, 02:58
  • Baku Баку 19°C

Ближний Восток на пороге войны

05 февраля 2015 | 15:22
Ближний Восток на пороге войны

ПОДРОБНОСТИ
«О вы, которые уверовали! Предписано вам возмездие за убитых: свободный - за свободного, раб - за раба, женщина - за женщину. Если убийца прощен родственником убитого - своим братом по вере, - то убийце следует поступить согласно обычаю и уплатить достойный выкуп. Это - облегчение вам от вашего Господа и милость. А тому, кто преступит [эту заповедь] после разъяснения, - мучительная кара». (Коран 2:178). «Для вас в возмездии - основы жизни, о обладатели разума! Быть может, вы станете богобоязненными». (Коран 2:179).
Боевики радикальной группировки «Исламское государство» распространили в интернете фото- и видеоматериал с расправой над иорданским летчиком, старшим лейтенантом ВВС Муазом Юсефом аль-Касасбой, самолет которого потерпел крушение 24 декабря 2014 года над сирийским городом Ракка. Офицер был заживо сожжен экстремистами. Естественно, что в столице Иордании Аммане и городе Эль-Караке, родном городе убитого начались массовые акции протеста против бесчинств «ИГ», переросшие в беспорядки. Разгневанная толпа подожгла здание полицейского участка в городах Эй и Эль-Мазар, есть информация и о других случаях вандализма.
Возвращаясь в средневековье
Боевики долгое время ультимативно добивались от королевства хашимитов освобождения из тюрем некоторых известных террористов. Видя упорство правительства, они решили наказать его смертью летчика, на что получили адекватный по трущебным меркам ответ - были казнены Саджид ар-Ришави и Зияд аль-Карбули - двое из шести заключенных, связанных с группировкой «ИГ». Как видим, варварские деяния радикалов спровоцировали действие ветхозаветного закона талиона - «око за око, зуб за зуб» (Ветхий завет, Левит 24:20).
Если кто не знает, слово «талион» происходит от латинского talis в значении «такой же», то есть, наказание, равное по силе преступлению. В допотопные времена (вплоть до современной юриспруденции) существовал принцип равного возмездия, регулировавший взаимоотношения между кровнородственными объединениями и восходящий к традиции кровной мести.
Но что подвигло просвещенного короля Иордании к применению неадекватных действий?
По мнению экспертной группы газеты «Каспiй», первопричиной возврата к столь архаичным методам решения проблемы является тотальное разрушение в современном мире морально-нравственных принципов. Ведь, по сути, в качестве мстителей в данном случае выступают не только власти Иордании, но и, как это не парадоксально, «ИГ» и его сторонники, так что налицо замкнутый круг.
Более того, месть - субъективное желание справедливо и аналогично ответить обидчику. Иной раз бывают перегибы, но в основном мститель добивается «ничейного результата». Так что достаточно проанализировать свод законов любой страны и станет ясно, что даже самые современные статьи законотворчества родились из древних принципов. Кстати, в современных условиях формальное право (в том числе и международное) живет отдельной жизнью, правоприменение же - другой. И именно отсутствие справедливости, некорректная форма оправдания и наказания в общественных, межнациональных и международных отношениях является причиной возникновения таких организаций, как Талибан, Аль-Каида, Джабхат ан-Нусра и т.д.
Между прочим, и «ИГ», как ни странно, пользуется поддержкой среди иракских и сирийских мусульман-суннитов, без которой оно бы не просуществовало и месяца. Так что возникновение радикальной структуры связано не с религиозным фактором, как полагают некоторые обозреватели, а с политическим.
Феномен «ИГ»
В чем же причина относительной популярности квази-государства? Запад всячески пользовался межрелигиозными разногласиями для реализации собственных геополитических интересов, в частности, используя для этого борьбу арабов с Османской империей. Так, Великобритания в 1915 году заключила союзническое соглашение с шерифом Мекки Хусейном ибн Али Хашими и тремя его сыновьями - Фейсалом, Абдаллахом и Зейдом, стремясь к общему умиротворению региона через защиту путей в Индию с помощью религиозной политики, направленной на поддержку суннитов.
При этом именно в сознании суннитов укрепились недовольство и горечь по поводу обмана со стороны Запада во время тайного соглашения Сайкса-Пико, отрицающего обещания, данные арабам через Томаса Эдварда Лоуренса (Аравийского) о создании национального арабского государства на единой территории Сирии, Ливана, Израиля, Иордании и Палестины в обмен на поддержку британских войск в борьбе с Османской империей. В конечном итоге мы видим, что творится на этих территориях, а арабы-палестинцы и вовсе живут в резервации на своей родине. Есть ли повод для мести? Ясное дело, есть.
Так что формально в том же «ИГ» не согласны с границами, установленными «кяфирами» и стремятся перерисовать очертания Ирака и Сирии, основав «халифат» на территории упомянутых государств. Не согласны они и с тем, что американцы, свергнув в 2003 году диктатуру Саддама Хусейна, привели к власти в Ираке шиитское большинство. Не нравится им и безразличная реакция Вашингтона на свержение президента Египта Мухаммеда Мурси. Но радикальная группировка озвучивает не свои настроения, а большинства арабов-суннитов, которые молча поддерживают ее.
Не уподобляться преступникам
Вариантов развития ситуации несколько - наверное, возрождение принципа талиона властями Иордании не будет поддержан «цивилизованным Западом», представители которого входят в разношерстную коалицию против «ИГ», организованную США. Более того, скорее всего Иордания же и будет подвергнута обструкции со стороны международного сообщества, - мол, что с них взять, с «детей пустыни».
Поэтому не стоит рассчитывать, что казнь двух или даже шести террористов поспособствует сдерживанию чувства мести радикальных исламистов и их сподвижников и сыграет роль некоего ограничителя, установив какие-то нормы. Для утверждения этого принципа требуется его неукоснительное выполнение всеми врагами «ИГ». В противном случае действия властей Иордании могут еще более усугубить ситуацию и сыграть роль детонатора войны всех против всех в регионе.
Президент Фонда конституционных исследований Алимамед Нуриев в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» заявил, что если казнь террористов в Иордании была осуществлена без соответствующего судебного решения и соблюдения процессуальных норм, то это классифицируется как убийство:
- Я считаю, что террористов следует уничтожать, однако казнь лиц содержащихся в тюрьмах Иорданского королевства в ответ на действия террористов противоречит нормам права. Если бы эти лица были приговорены к смертной казни решением суда, то оно должно было быть исполнено. Но казнь лиц в ответ на действия террористов с точки зрения права недопустима. Никто не может приговорить человека, будь даже это преступник, за преступления, совершенные иными лицами. Это решение противоречит нормам права и в сущности является «законом джунглей» и оно наносит серьезный удар по имиджу государства в котором совершен такой акт.
В уголовном праве есть такой принцип: каждый несет ответственность за совершенное им преступление. Казненные террористы не убивали летчика ВВС Иордании. Этот поступок санкционировали и исполнили совершенно иные люди. Поэтому вынесение судом в этой связи приговора двум другим террористам неприемлемо. Если бы было доказано, что в гибели летчика повинны эти двое и суд вынес бы свое решение, то это было бы нормально. Но если этот приговор утвержден королевским указом, то это уму непостижимо, и тогда нивелируется разница между государством и разбойником.
Это возрождение средневековых принципов или даже принципов первобытно-общинного строя. В Иордании действует шариатский суд, следовательно, только он и мог вынести приговор. Кстати, даже принципы талиона предусматривают, что человек не несет ответственности за деяния другого лица. В конечном итоге любое право опирается на справедливость.
Опасность этого деяния в том, что и в других странах начнут выносить приговоры над членами «ИГ» произвольно. А это, в свою очередь, приведет к тому, что самосуд над террористами и радикалами в целом начнут вершить все, кому не лень. Все это девальвирует сам принцип существования государства как третейского суда и может привести к его краху, - резюмировал эксперт.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать