• четверг, 25 Апреля, 19:14
  • Baku Баку 21°C

Храм науки

30 июля 2013 | 11:37
Храм науки

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении 90-летия Национальной библиотеки имени М.Ф.Ахундзаде. Корреспондент газеты Kaspi побеседовал с директором Национальной библиотеки Керимом Таировым о прошлом и сегодняшнем дне этого важного очага культуры.

- Как вы оцениваете путь, пройденный Национальной библиотекой за 90 лет?
- 90 лет - срок немалый. Мы шли к сегодняшнему дню шаг за шагом. Библиотека была открыта 22 мая 1923 года в четырехкомнатной квартире по улице Узеира Гаджибейли. В первые годы было трудно, из-за тесноты библиотека не имела возможности достойно обслуживать посетителей. Не было читального зала. Сегодня же это книгохранилище превратилось в один из основных научных и культурных центров страны, в подлинный храм науки. Но Национальная библиотека - не просто книгохранилище, а сокровищница знаний для нашего народа, его будущих поколений. Я всегда испытываю гордость, когда слышу, как произносят фразу: «Мы - воспитанники той библиотеки». Более высокой оценки для нас быть не может.
- Кого из известных посетителей библиотеки вы могли бы назвать?

- Нашей библиотекой в разные времена пользовались многие видные ученые. К примеру, академик Шафаят Мехтиев в своих воспоминаниях писал, что большую часть времени он проводил не на своем рабочем месте, а в библиотеке Ахундзаде. Могу назвать также таких известных людей, как Васим Мамедалиев, Зияд Самедзаде, Юсиф Мамедалиев, Сулейман Рагимов… Многие подчеркивают, что молодость их прошла в стенах Ахундовской библиотеки, которой прежде всего обязаны достигнутым в жизни. Очень многие наши писатели и поэты были читателями Национальной библиотеки.
- Удовлетворяет ли вас нынешнее состояние библиотеки?
- Конечно, материальное положение и техническое обеспечение на высоком уровне. Но я не могу сказать, что меня все полностью устраивает. Мы живем в эпоху стремительного прогресса, непрерывно появляются новые технологии, и мы хотим пользоваться возможностями, которые это открывает. В этом плане, безусловно, определенные недостатки имеются. И все же сегодня благодаря вниманию главы государства Национальная библиотека серьезных проблем не испытывает. Разница между библиотекой нынешней и вчерашней - великая. Мы стараемся шагать в ногу со временем.
- Скажите, нет ли дефицита читателей?
- В последнее время вновь усилился интерес к книге. Мне кажется, наконец-то приносит плоды пропаганда чтения, проводимая последние три года на телевидении и страницах печати. Еще года три-четыре назад мы били тревогу, что молодежь не читает. Сегодня ситуация изменилась к лучшему. Последние пять лет наша библиотека не испытывает недостатка в читателях. Несмотря на летний сезон, в нашем читальном зале многолюдно, а по субботам и воскресеньям библиотеку посещают более 1500 человек. Число зарегистрированных в электронном варианте библиотеки превысило 500 тысяч. В большом читальном зале молодежь с ноутбуками читает книги в Интернете, и это очень приятно наблюдать, потому что это - следствие нашей систематической пропаганды.
- В чем разница между прежними и нынешними читателями?
- Прежде условия были другие, атмосфера другая. Сегодня читатель может войти в Интернет и прочесть любую книгу. Раньше читатель не мог заказать любую книгу. Существовал специальный фонд, в котором хранились материалы, подлежащие сокрытию от читателей и выдававшиеся только по особому разрешению ЦК. Сегодня главное наше достижение - отсутствие цензуры. В то время даже директор библиотеки не мог прочесть книгу, не разрешенную для чтения, поскольку библиотеки находились под контролем спецслужб. Несмотря на все это, читатели того времени были чрезвычайно самоотверженными. Даже в условиях повсеместных ограничений ученые умудрялись собирать информацию. Теперь, конечно, условия другие.
- Что больше всего читают?
- Большинство наших читателей составляет молодежь. Среди них преобладают студенты, которые читают в основном учебные пособия. Повышенным спросом пользуется научно-популярная и политическая литература. Значительным спросом пользуются рефераты диссертаций. Вот уже несколько лет в библиотеке действует виртуальный читальный зал электронного фонда диссертаций Российской государственной библиотеки, где читатели выстраиваются в очередь. Этим залом пользуются главным образом ученые, магистры, аспиранты.
- Какой из каталогов - традиционный или электронный - предпочитают читатели?
- Лет 5-6 тому назад в библиотеке был создан электронный каталог. На первых порах читатели предпочитали традиционный каталог, теперь же к нему практически никто не обращается. И это естественно - пользуясь электронным каталогом, простым нажатием кнопки можно получить доступ к нужной книге.
- Скажите, в Национальной библиотеке можно найти все книги, издаваемые в стране? И вообще, насколько удовлетворяет вас связь издательств с библиотекой?

- Это наше больное место. В законах «О работе библиотеки» и «О работе издательства» существуют пункты, в соответствии с которыми все издательские предприятия должны передавать бесплатно экземпляры выпускаемых книг в Национальную библиотеку. К сожалению, многие издательства этого требования не соблюдают. Мы рады, когда сами авторы по собственной инициативе передают нам в дар изданные книги - именно благодаря им мы получаем 85-90% издаваемых в стране книг. Но очень хотелось бы, чтобы этот показатель составил 100%, тем более что этого требует закон. Ежегодно мы рассылаем в издательства письмо за подписью Министерства культуры и туризма о том, чтобы они передавали нам в обязательном порядке экземпляры книг, издаваемых в течение года. Ведь Национальная библиотека Азербайджана - институт, формирующий архив отечественной печати и книжного фонда. И более скрупулезный учет всей книжной продукции в стране нигде не ведется. Поэтому я, пользуясь случаем, обращаюсь ко всем издательствам с призывом присылать в Национальную библиотеку экземпляры издаваемых книг.
- А условия хранения книг в Национальной библиотеке вас, как директора, устраивают?

- По мере возможности мы создаем условия для хранения книг. Однако возможности хранилищ книжного фонда исчерпаны. В 1961 году здание библиотеки было построено с расчетом на хранение полутора миллиона экземпляров книг, сегодня же у нас хранится более 6 млн. экземпляров. Мы уже провели переговоры с несколькими фирмами об оснащении хранилищ мобильными полками, которые передвигаются на рельсах. Это позволит увеличить объем книгохранилищ вдвое, и в течение предстоящих 30 лет у нас не будет проблемы с площадями хранения.
- А что делается для предотвращения порчи книг в хранилищах?
- Мы осуществляем консервацию книг путем создания их электронной версии, оригинальные же печатные варианты замораживаем, чтобы избежать разложения и гибели книги. Дальнейший этап - реставрация. В ближайшей перспективе будет создан реставрационный центр. Наша задача - сохранить книги и печатные издания в первоначальном виде, не допустить их разложения и гибели.

- Какие мероприятия вы планируете в связи с юбилеем Национальной библиотеки?

- 23-25 сентября пройдет серия юбилейных мероприятий. 24-25 сентября в Баку состоится 27-я сессия Организации Европейской конференции национальных библиотек, куда входит 58 стран. На сессии будет проведено большое мероприятие по случаю 90-летия Национальной библиотеки с участием директоров национальных библиотек 58 европейских стран. Это будет первое подобное мероприятие в области библиотечного дела в Азербайджане. Кроме того, 25 сентября в нашей библиотеке состоится 10-я встреча Евроазиатской ассамблеи библиотек. Также планируется серия других мероприятий.
Айгюн ДЖАФАРЛИ
banner

Советуем почитать