• пятница, 29 Марта, 10:50
  • Baku Баку 5°C

Кома

31 января 2015 | 10:50
Кома

МЕДИЦИНА
В последние годы мы все чаще слышим о том, что инсульт поражает совсем, в общем-то, молодых людей, полностью или частично обездвижив, а то и вовсе становится причиной комы, из которой выбраться не так легко. Врачи разводят руками, не находя объяснения тому, что порой пожилой человек выкарабкивается из этого состояния и обретает трудоспособность, а молодой - уходит из жизни, так и не придя в сознание… Что же это такое - коматозное состояние: недопустимые морально-психические перегрузки, в результате которых блокируется сознание и все жизненные функции органов, или подготовка к смерти? Что происходит с сознанием - оно полностью отключается или человек пребывает в ином измерении, которое не поддается осмыслению?
Глубокий сон
Кома - греческое слово, означающее «глубокий сон». Это угрожающее жизни состояние, характеризующееся потерей сознания, резким ослаблением или отсутствием реакции на внешние раздражения, угасанием рефлексов до полного их исчезновения, нарушением глубины и частоты дыхания, изменением сосудистого тонуса, учащением или замедлением пульса, нарушением температурной регуляции. Коварство коматозного состояния в том, что оно может продлиться всего лишь несколько часов, а может - несколько месяцев и даже лет. Не все больные, увы, выходят из комы. Иной раз это состояние затягивается, и надежды на выздоровление нет.
Иногда человек выходит из комы, но впадает в так называемое хроническое вегетативное состояние, при котором восстановилось лишь бодрствование, а все познавательные функции утрачены. Он спит и просыпается, сам дышит, у него нормально функционируют сердце и другие органы, но в то же время отсутствуют движения, речь и реакция на словесные стимулы. Такое состояние может длиться месяцы и даже годы, но прогноз неблагоприятен - как правило, в итоге больной умирает от инфекций или пролежней. Причина вегетативного состояния - в массивном поражении переднего мозга, а нередко и в полной гибели коры головного мозга. Но шансы у таких больных все же есть. При правильном лечении и благоприятном прогнозе человек может выйти из комы. Что интересно, как правило, восстановление происходит в порядке, обратном угнетению, через спутанное сознание и даже бред, сопровождающийся дискоординированными движениями и, реже, судорогами. Очень важно, насколько правильным был уход за больным во время комы, ведь неподвижность может привести к атрофии мышц и пролежням, что требует дополнительного лечения. Например, китаянка Чжао Гуйхуа, пробывшая в коме 30 лет, очнулась в ноябре 2008-го. Ее муж самоотверженно находился рядом с ее постелью и помимо ухода за ней поддерживал постоянный словесный контакт - рассказывал о последних событиях и говорил слова любви и поддержки. Вполне возможно, именно это и имело ключевое значение.
Как показали последние исследования, многие такие больные сохраняют способность слышать и осознавать услышанное. Это способно в корне изменить существующее ныне мнение о том, что человек в коме утрачивает сознание. Последние исследования подтвердили, что 30% пациентов, находящихся в коме, на самом деле проявляют признаки сознания. Определить это помог новый интерфейс «мозг-компьютер», с помощью которого ученые смогли заглянуть в ранее недоступные глубины мозга обездвиженного, и, казалось бы, отрешенного от реальности человека. Исследование, организованное немецко-бельгийской группой по изучению коматозных состояний под руководством профессора Стивена Лориза, строилось с помощью компьютера, специальная программа которого считывала результаты энцефалограммы двух групп, - пациентов, находящихся в коматозном состоянии, и здоровых людей из контрольной группы. Энцефалограммы же были получены при ответах испытуемых на простые вопросы, где каждый должен был выбрать правильный вариант ответа, используя простые слова «да», «нет», «вперед» и «стоп». Настоящей сенсацией стало то, что трое из десяти человек, находившихся в коме, правильно ответили на большую часть вопросов! Это означало, что врачи сегодня знают далеко не все о нюансах этого состояния и есть шанс с помощью установленного контакта с такими больными не только поставить точный диагноз и просчитать шансы на выздоровление, но и выяснить, в чем они нуждаются и довольны ли уходом. Результаты этого многообещающего исследования были представлены на ежегодной конференции Европейского неврологического общества (ENS) и высоко оценены учеными разных стран.
Мы решили исследовать это явление с разных ракурсов - как с медицинской стороны, так и с житейской. Предлагаем вашему вниманию беседу с заведующим отделением токсикологии Клинического медицинского центра, доктором медицинских наук Азером Магсудовым.
- Кома - это защитная реакция организма, подобно предохранителю, который срабатывает при недопустимом повышении напряжения тока в сети, чтобы сохранить жизненно важные органы - сердце, легкие, печень, почки, - говорит доктор Магсудов. - Во имя этой цели мозг и работает. Коматозное состояние происходит по разным причинам - и неврологическим, и диабетическим, и медикаментозным, и интоксикационным. Возможности выхода зависят от возраста, состояния организма, степени нарушения метаболизма, способности восприятия организмом лекарств, а если идет нарушение кровоснабжения мозга, то процесс усложняется, процессы и функции органов замедляются. У детей и взрослых свои особенности течения комы и восстановления. С одной стороны, некоторые фазы переносятся легче, а с другой - при замедленной реакции в ходе некоторых видов отравления это становится плюсом или минусом. В зависимости от вида комы, скажем, при медикаментозной, человек как бы погружен в сон, но мозг фиксирует все раздражители. При неврологической коме нарушения могут и не фиксироваться, происходит сбой в кровоснабжении мозга - главного центра, отвечающего за весь организм и функции всех органов. Он может не фиксировать раздражители, в том числе словесные и эмоциональные, поскольку в самих системах происходит дисбаланс.
- От чего зависит способность выхода организма из коматозного состояния?
- Здесь тоже много составляющих. В зависимости от причины, вызвавшей это состояние - отравление угарным газом, неврологическая или медикаментозная, и стадии в первую очередь важно, насколько поврежден сам мозг, его насыщение кислородом, кровоснабжение и так далее. Конечно, возраст пациента играет не последнюю роль. У пожилых людей клетки истощены и иммунитет слабый. В молодом возрасте реакция более активная, организм лучше сопротивляется. Здесь даже пол имеет значение: скажем, кровопотери лучше переносят женщины, мужчины в этом плане более уязвимы, а с алкоголем - наоборот.
- У природы своя логика, и подчас она не соответствует человеческой. Можно ли считать кому как бы подготовкой к смерти - как самого больного, так и его окружение, если человек из нее не выходит?
- Недавно я читал интересную статью итальянских ученых, которые на основе большого материала сделали вывод о том, что в результате кислородного голодания мозг рисует разного рода картины: туннель, свет в конце его… Все мы постоянно слышим о таких явлениях, и они как бы отпечатываются у нас в сознании; на самом деле в головном мозге идет дисбаланс и возникает перевернутая картинка - звуки, свет, галлюцинации и так далее.
- Есть мнение, что постоянное общение с больным, своеобразные энергетические импульсы, возникающие при этом, все же доходят до больного и придают ему силы, помогая восстанавливаться и преодолевать небытие. Что вы думаете по этому поводу?
- Не могу отрицать этого. Например, мы в зависимости от стадии погружения, конечно, в союзе с невропатологом, в отношении некоторых пациентов, пребывающих в коме в результате отравления угарным газом, разрешаем общение, тем самым активируя мозг звуковыми раздражителями, которые могут ухудшить, а могут и улучшить состояние больного: рекомендуем контакт с родными, теплоту и заботу близких. Но при этом мы наблюдаем за состоянием пациента. Опять-таки, ситуации разные и все они индивидуальны, каждый случай конкретен, хотя есть данные, где этот эффект проявляется, идет связь.
- При пробуждении помнят ли больные эти контакты?
- Одни помнят, другие - фрагментарно, но однозначно, что эти воспоминания приятные и положительные. Пробуждение при медикаментозной коме может сопровождаться возбуждением (крики, судороги), но постепенно состояние больного выравнивается. При диабетической коме пробуждение идет с тахикардией, потливостью, причем при гипогликемической коме оно маловероятно, почти невозможно, а при гипергликемии - вполне вероятно.
-Каковы плюсы и минусы подключения коматозников к аппаратам жизнеобеспечения?
- При современных методах диагностики никто не может определить, когда больной включится. В домашних условиях, естественно, возникают осложнения, поэтому по возможности больному лучше находиться в реанимации, где есть необходимая аппаратура и проводится весь объем процедур. Разумеется, такой уход стоит немалых средств, учитывая фактор неопределенности времени пробуждения. Когда больной длительно находится в коме, госпитализация и уход становятся важнейшими факторами.
- Выход из комы гарантирует полное восстановление организма или пациенты все же остаются больными, но в ином качестве?
- Психика полностью не восстанавливается, какие-то отклонения все-таки остаются, потому что некоторые изменения в мозгу необратимы, особенно на почве недостатка кислорода: атрофируются некоторые участки, пусть даже самые мизерные, наблюдается вялость мышечных групп, верхних и нижних конечностей. Полноценного восстановления мы не наблюдали.
В тему
Вот что рассказывает знаменитая азербайджанская пианистка Аделя Алиева, более 20 лет живущая во Франции, о своем брате, народном художнике Надире Алиеве, который два года пробыл в коме и после прожил еще 18 лет!
- Когда Надир был в коме, - вспоминает Аделя ханым, - мы день и ночь молились за него, очень часто навещали, беседовали так, словно он отвечает нам. Когда брат вышел из коматозного состояния, он рассказывал, что видел длинный коридор, нашу покойную маму и ему было очень хорошо. Я думаю, что поддержка близких усиливает желание вернуться и мобилизует силы больного. Все это он потом воплотил в своих картинах, о которых специалисты говорили, что они чрезвычайно светлые, яркие и жизнеутверждающие, в них просматривались отголоски параллельных миров.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать