• суббота, 20 Апреля, 10:25
  • Baku Баку 14°C

Спасти Кэндзи Гото

28 января 2015 | 15:40
Спасти Кэндзи Гото

РЕГИОН
Иордания ведет переговоры с представителями группировки «Исламское государство» (ИГ) об освобождении японского заложника Кэндзи Гото и пилота иорданских ВВС, истребитель которого был сбит в небе над Сирией в конце декабря прошлого года. Амман готов в ответ на освобождение заложников отпустить одного из террористов.
По словам главы комитета по внешней политике парламента Иордании Бассама Манасира, официальный Амман не может рассматривать вопрос об освобождении японского гражданина отдельно от судьбы своего пилота, поскольку опасается и за его жизнь тоже. «Обмен одного террориста-смертника на пилота и Гото был бы лучшим решением проблемы. Если мы исключим его из переговоров, то он может быть убит в отместку за беспредел», - заявил Манасир.
Но это общие слова, за которыми стоит смена диспозиции на геополитической карте Ближнего Востока.
Теперь уже очевидно, что так называемое «ИГ» замахнется на более высокую цену за двоих заложников, хотя на минувшей неделе экстремисты уже затребовали за японских журналистов 200 млн. долларов в течение 72 часов. По истечении срока появилось новое видео, где сообщалось, что один из них уже убит, но при этом появились новые требования об освобождении 27 террористов, основная часть которых приговорена к смертной казни.
И все-таки надежда на спасение заложников возможна, в частности, потому, что иракские военные освободили провинцию Дияла от боевиков квазигосударства, восстановив контроль над всеми населенными пунктами на востоке провинции и лишив их былой маневренности и спеси. Кстати, и курдские силы самообороны заявили о полном освобождении города Кобани на севере Сирии от террористов.
Новый политический ислам
Аналитическая группа газеты «Каспiй» считает, что квазигосударство на территории Ирака и Сирии – это совершенно новое явление, гораздо более сложное, чем другие радикальные исламистские организации типа «Джабхат-ан-Нусра», не проповедующие политический джихад. В основе их учения – теологический джихад, представляющий собой умозаключения о борьбе со злом (чтобы справедливость восторжествовала, необходимо установить шариат как систему законов, ведущих к справедливости).
В сознании арабов укрепились недовольство и горечь по поводу иезуитского обмана, и не случайно они до сих пор говорят о подписанном 98 лет тому назад тайном соглашении Сайкса-Пико, символизирующем вероломство Запада. Сей документ отрицал обещания, данные арабам через Томаса Эдварда Лоуренса, о создании национального арабского государства на территории Великой Сирии (Биляд аш-Шам - современные Сирия, Ливан, Израиль, Иордания и палестинские территории (Сектор Газа и Западный берег реки Иордан)) в обмен на поддержку британских войск в борьбе с Османской империей. Однако в конечном итоге соглашение так и не было реализовано на практике. Этому помешала тайная договоренность Франции и Великобритании, способствовавшая лишь формированию границ арабских стран в регионе.
Но «великий сыр-бор» начался после распада Османской империи в результате ее поражения в Первой мировой войне, когда англичане спровоцировали конфликт между евреями-сионистами и арабским населением Палестины, сводившийся, главным образом, к притязаниям обеих сторон на подмандатную Великобритании территорию. Именно Запад как создатель нынешнего миропорядка построил современный Ближний Восток с его монархическими марионеточными режимами, неспособными помочь чаяниям арабов.
Даже «арабская весна» не решила (да и не могла решить) проблемы арабского мира. Более того, в ряде арабских стран ситуация еще более усугубилась - в Египте, например, в результате свержения легитимного президента Мухаммеда Мурси произошла «реставрация» военщины. «Демократичный» Белый Дом тут же выступил в поддержку путчистов, президент США Барак Обама заявил о своем намерении поговорить с ним насчет «демократических реформ», а покойный уже саудовский король Абдалла призвал дружественные страны провести конференцию для оказания финансовой помощи Египту.
И все же на настроения в арабском мире оказало влияние и вторжение американцев в Ирак. Свергнув в 2003 году диктатуру Саддама Хусейна, «гринго» якобы привели к власти шиитское большинство, наломав немало дров и плеснув излишек бензина при разжигании конфликтов с курдами и арабами. После прихода к власти премьер-министр Нури аль-Малики тоже наделал немало вынужденных ошибок, завязнув в направленной против суннитов политике и лишив их высоких ответственных постов в армии. Именно поэтому бывшая военная элита (члены партии «Баас» Саддама Хусейна) присоединилась к «ИГ», да и немалая часть суннитов Ирака также отдает предпочтение предоставленной «новыми исламистами» защите.
Есть еще один момент недовольства арабов - США, не так давно выступавшие за скорейшее отстранение от власти диктатора Башара Асада, неожиданно изменили свою позицию. Кстати, и в «ИГ» не согласны с существующими границами, стремясь «перерисовать» очертания Ирака и Сирии, основав «халифат» на территории этих, а возможно и других государств. Широкая экспансия квази-государства, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат.
Против кого дружим?
Американцы, породившие посредством саудитов так называемое «Исламское государство», сами же и начали 8 августа прошлого года военную операцию в Ираке, а уже 5 сентября на саммите НАТО в Уэльсе была создана международная коалиция по борьбе с джихадистами, к которой присоединились около 50 стран, включая исламские государства типа Египта, Иордания, Ирака, Катара, Ливана, ОАЭ, Саудовской Аравии и частично Турции.
Сейчас удары по позициям ИГ на севере Ирака наносят ВВС Великобритании, Франции и Австралии, а Германия направила на север Ирака своих военных советников плюс военную амуницию. А вот США и Саудовская Аравия вместе с прочими исламскими государствами ограничиваются финансовой помощью Ираку и умеренной сирийской оппозиции, оказывая также посильное содействие в подготовке военнослужащих иракской армии и бойцов сирийской оппозиции, которая как раз-таки на данном этапе и воюет как против ИГ, так и против правительства Башара Асада. Вот истинная цена коалиции и дружбе во имя интересов «старшего брата», который ни за что не отвечает, даже за воздушные операции против «ИГ».
Почем заложники?
Как следствие, действия сил коалиции крайне неэффективны, поскольку нанесение авиаударов без проведения наземной операции не способно обеспечить победу над противником. Однако никто из членов «клубка с разными интересами» по тем или иным причинам не желает принять участие в наземной операции против «ИГ», так что перспективы его уничтожения со временем выглядят все более призрачными.
Именно поэтому в ответ на бомбардировки позиций в Ираке и Сирии распоясавшиеся террористы «Исламского государства» требуют за выдачу находящихся у них в руках зазевавшихся заложников (преимущественно, журналистов и туристов, а также попавших в плен солдат - граждан США и Европы) не только денег, но и прекращения ударов. Ввиду продолжения бомбардировок, моджахеды казнят заложников и выкладывают видеозапись казни в интернет.
Убиты 5 заложников: Питер Кэссинг (США) Данных о дате захвата нет. Видео убийства появилось в интернете 16 ноября. Джеймс Фоули, американский журналист, пропал на северо-западе Сирии 22 ноября 2012 г., убит 19 августа 2014 г. Стивен Сотлофф, журналист американского журнала Time, был захвачен в заложники в августе 2013 г. в Ливии, 2 сентября 2014 г. убит. Дэвид Хэйнс, сотрудник гуманитарной организации (Великобритания), был похищен в 2013 г. в Сирии, видеозапись убийства боевики распространили 14 сентября 2014 г. Алан Хеннинг (Великобритания), таксист, доставлявший гуманитарную помощь в Сирию, где был похищен в декабре 2013 г. 4 октября 2014 г. В интернете распространена видеозапись его убийства.
Последний заложник, о котором повествовалось выше - Харуна Юкава (Япония), частный военный подрядчик, похищен в Сирии в августе 2013 года. 24 января 2014 г. «ИГ» распространило в интернете видеозапись его убийства тоже. В настоящее время в плену у боевиков находятся несколько тысяч человек, в том числе семеро иностранных заложников.
По последним данным, боевики организовали новые подразделения, которые будут отвечать за операции на территории Афганистана и Пакистана, что чревато новой волной обреченных на смерть безоружных людей.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать