• четверг, 18 Апреля, 17:26
  • Baku Баку 22°C

Облегчить жизнь водителям

27 января 2015 | 16:28
Облегчить жизнь водителям
На трассах страны будет действовать умная транспортная система, отслеживая ситуацию на дорогах, спутниковая система мониторинга обещает эффективный и справедливый исход по судебным тяжбам.
Кроме того, инновационная система поможет создать единую систему подачи жалоб на страховые компании, а возможность с точностью определить дорожную ситуацию: траекторию автомобиля, скорость в момент дорожного происшествия и прочие ключевые детали облегчит жизнь участникам дорожного движения, судам, страховым компаниям и сотрудникам Государственной дорожной полиции. С таким многообещающим заявлением выступил накануне заведующий отделом лицензирования Службы государственного страхового надзора при Министерстве финансов Махир Абдуллаев.
Не разделенный оптимизм
Как выяснилось из беседы корреспондента газеты «Каспiй» с главой пресс-службы полковником полиции Кямраном Алиевым, в Главном управлении Государственной дорожной полиции оптимизма чиновника из Минфина не разделяют, не зная, о каком спутниковом мониторинге идет речь. Это можно понять, потому что многообещающая транспортная телематика – дело будущего, а пока детали ДТП выясняются по данным дорожных видеокамер – ими охвачено 70% столичных трасс.
«Данные с видеокамер должны использоваться в ходе предварительного следствия по ДТП, их в обязательном порядке обязаны предоставлять страховой компании для выяснения страхового случая», - уточнил в беседе с нами гендиректор страховой компании «Стандард» Мустафа Аббасбейли. О том, что дорожная видеосъемка, фиксирующая момент ДТП, выдается в ГУП, не отрицает и глава пресс-службы управления Кямран Алиев, сообщивший газете «Каспiй» следующее: «Видео подробности момента дорожного происшествия находятся у следователя, ведущего предварительное расследование ДТП, их также можно получить в дорожном управлении при первом же официальном запросе, в том числе одной из сторон происшествия».
Получается, что система видеонаблюдения, действующая на подавляющей части столичных трасс, практически решает проблему, раскрывая полную картину причин и следствий дорожно-транспортных происшествий и облегчая выяснение страхового случая. Причем, с переходом на умную, телематическую систему мониторинга автомобилей, выяснение подробностей ДТП станет проще и эффективнее. Сегодня Азербайджан успешно применяет инновационные технологии, делая успешные шаги в направлении полной автоматизации мониторинга модернизированной и расширенной дорожной сети Баку. По мнению экспертов, усилия правительства помогут вывести нашу транспортную систему на качественно новый уровень, если решить проблемы, связанные с деятельностью отдельных сотрудников полиции и чиновников на местах.
Странное судебное разбирательство
По мнению председателя Общественной организации «Помощи образованию водителей» Фазиля Мамедова, не решив этой ключевой проблемы, приспособить инновационные технологии к нашей дорожной действительности будет сложно. А вот вам показательная ситуация: в Сураханском районном суде готовится судебное разбирательство по дорожно-транспортному происшествию. «Предварительного следствия по факту ДТП практически не было, - утверждает он, - Следователь Управления полиции Сураханского района Баку капитан Идрис Микаилов готовится представить заключение, не утруждая себя предварительным следствием по этому факту и не изучив видеоматериалы с места происшествия».
Со слов эксперта, получить кадры видеосъемки с места ДТП по непонятным причинам оказалось затруднительно. «Видеоматериалов нет у следователя И. Микаилова, Главное управление полиции отсылает заявителей в службу «Безопасный город», а служба занимает позицию невмешательства, попросту игнорируя наши запросы», - сообщил правозащитник. В этом плане интересно заявление пресс-службы ГУП и столичной страховой компании «Стандарт» о том, что управление полиции и следователь обязаны предоставлять видеосъемку момента ДТП.
Странное слушание, готовящееся в Сураханском районном суде, при полном отсутствии видеоматериалов с места ДТП и, как утверждает Ф. Мамедов, предварительный следственных действий , случилось поздним вечером на трассе Ени-Гюнешли Сураханского района столицы. «Столичный житель Руфат Эйвазов ехал по неосвященной дороге и попал в дорожную яму. В результате супруга Эйвазова получила травмы различной тяжести, находившийся в машине десятимесячный ребенок, к счастью, не пострадал».
Со слов Мамедова, ни ограждений, ни знаков предупреждения на этом участке пути не было. «Халатность, допущенная представителями АО «Азерйолсервис» и управления полиции – эти ведомства обязаны следить за состоянием дорог, своевременным ремонтом, соблюдением стандартов дорожного полотна, в крайнем случае, установить предупреждающий знак, - привела к аварии. Но впечатляет развитие событий: сотрудники полиции приехали на место ДТП через час после звонка, к этому времени пострадавший успел вызвать «скорую» помощь и отвезти пострадавшую супругу в больницу. Несмотря на требование Р. Эйвазова изучить и зафиксировать дорожную обстановку, следователь не составил протокола состояния дорожного полотна, наличия дорожных знаков, разметки дороги, видимости и освещения на этом отрезке пути. Не выясняя обстоятельств аварии, не изучив данные дорожного видеонаблюдения, И. Микаилов ссылается на достаточно расплывчатую статью 50 закона «О дорожном движении» о том, что водитель обязан выбирать безопасную дистанцию и скорость, чтобы вовремя остановиться перед препятствием, даже не думая изучить этот момент по дорожной видеосъемке», - утверждает председатель общественной организации.
Принимая во внимание описанную ситуацию, следствие без вещественных доказательств может повернуть в любом, односторонне выгодном направлении. Если верить нашему собеседнику, возникают вопросы к действиям управления полиции Сураханского района и сотруднику управления капитану И. Микаилову. «По этому поводу организация письменно обратилась к начальнику Главного Управления полиции города Баку, генерал-майору Миргафару Сеидову и все еще ждет ответа, - сказал Ф. Мамедов. – Попытки получить видеосъемку с места происшествия в районном отделении полиции, Главном управлении полиции и службе «Безопасный город» были тщетны. Мы обратились к главе по связям с общественностью Городского управления дорожной полиции Вагифу Асадову с просьбой предоставить эти материалы, но оказалось, что это в компетенции службы «Безопасный город», но и здесь отказались принять наше заявление. Такая безвыходная ситуация принудила нашу организацию обратиться к министру внутренних дел Рамилю Усубову за разъяснением механизма: какое ведомство должно предоставить видеоматериалы с места происшествия, и в каком порядке осуществляется эта процедура?», - говорит эксперт.
«В местном законодательстве есть статья 371,1,8 Кодекса административных правонарушений: «…любой гражданин имеет право получить копию снимков на электронном носителе, если место наступления происшествия повлекло административный проступок и находится под контролем средств видеонаблюдения и видеокамер». «Проще говоря, если есть камера, любой пострадавший может получить материал с места ДТП. Мораль сей басни такова: мы говорим о спутниковом мониторинге дорожного движения, но граждане не могут получить видеосъемку с действующих камер дорожного наблюдения. Не абсурд ли это?», - вопрошает наш собеседник.
На пути к лучшему
Редакция газеты «Каспiй» прислушивается к мнению экспертов, обнажающих дефекты и проблемные моменты, возникающие на пути к модернизации и мониторинга транспортной системы. Дорога к таким грандиозным задачам не может быть легкой, а мелкие недочеты нужно признавать и выявлять, облегчая путь в будущее. Решающим шагом в этом направлении стал переход к интеллектуальной транспортной системе, внедрение которой позволит нам качественно изменить транспортную ситуацию в городе и повысить безопасность, вовремя выявляя заторы на дорогах, нарушения правил дорожного движения, вплоть до создания единой системы спутникового мониторинга. В свою очередь, транспортная телематика обещает современный подход к вопросам автострахования, собственно, озвученный ответственным чиновником Службы государственного страхового надзора Минфина Махиром Абдуллаевым.
Но стоит ли говорить, что цивилизация, как и разруха, начинается в головах. Это понятие не стоит путать с урбанизацией, скученностью и тиранией техники, имеющей обыкновение нарушать естественное развитие событий: от простого к сложному, от культуры к ее культивации, от общественного разума к умным технологиям.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать