• пятница, 29 Марта, 13:57
  • Baku Баку 14°C

Политическое словоблудие

22 января 2015 | 10:48
Политическое словоблудие

ПОЗИЦИЯ
Трагедия 20 января навсегда врезалась в память каждого гражданина Азербайджанской Республики, вне зависимости от национальной принадлежности. Нет оправданий этому страшному преступлению, приведшему к гибели большого количества мирных безоружных жителей, в том числе стариков, женщин и детей. Даже сейчас, по прошествии 25 лет, ввод советских войск в Баку под надуманным предлогом защиты армян, якобы, убиваемых в столице Азербайджанской ССР, воспринимается с возмущением.
Однако буквально за несколько дней до событий «Черного января», а именно - 18 января 1990 года, группа сенаторов Конгресса США выступила с обращением к Михаилу Горбачеву, в котором была выражена «глубокая озабоченность в связи с убийствами, насилием, а также грабежом имущества армянского населения Баку со стороны организованных групп азербайджанцев».
По словам, конгрессменов, обеспокоенных судьбой бакинских армян, «среди 60 убитых и 156 раненых» большинство, якобы, составляли армяне.
В письме также говорится, что советские офицеры, отправленные в Азербайджан, охарактеризовали ситуацию как гражданскую войну.
«Мы просим Вас принять все меры, чтобы прекратить убийства армянского меньшинства, а также другие формы насилия в этом регионе. Кроме восстановления гражданского мира, мы надеемся, что целью советских руководителей станет обеспечение безопасного переселения тех армян из этого региона, которые сами захотят уехать на родину. Мы надеемся, что Вы также, прорвете экономическую блокаду Карабаха и Армении, где в зоне землетрясения продолжают работать многие американцы и другие иностранцы. Ужасающая вспышка насилия в Азербайджане еще раз подчеркивает необходимость воссоединения 160 тыс. армян Нагорного Карабаха с Арменией.
В течение 70 лет азербайджанские власти преуспели лишь в ущемлении культурных прав жителей региона, также в экономической дискриминации армян Нагорного Карабаха, которые составляют 60% населения региона. Таким образом, мы настоятельно просим Вас, разрешить происходящую трагедию путем предоставления народу Карабаха право самим избрать, свою дальнейшую политическую и культурную отнесенность в рамках Советского государства», - говорится в обращении на имя президента СССР Михаила Горбачева.
Что самое интересное, среди лиц, подписавших это обращение, фигурирует и нынешний Госсекретарь США Джон Керри. Тут же уместно напомнить, что Армянская ассамблея Америки на своем сайте называет Керри большим другом, и отмечает, что в бытность сенатором он являлся одним из самых активных защитников армян.
«Господин Керри, находящийся 29 лет на службе в американском Сенате, прекрасно осведомлен о том, с чем сталкивается Армения в вопросе Нагорного Карабаха. За эти годы, Керри поддержал множество резолюций о геноциде армян, сыграл особую роль в принятии антиазербайджанской 907-й поправки, которая ограничила возможности поддержки Азербайджана со стороны США, способствовал развитию отношений между Ереваном и Вашингтоном, а также занимался юридическими вопросами в связи с убийством в Турции журналиста Гранта Динка», - указывается на сайте Армянской ассамблеи Америки.
Кстати, помимо письма к Горбачеву, в феврале 1990 года сенатор Керри вместе с несколькими коллегами, написал письмо тогдашнему министру обороны США Ричарду Чейни, в котором выражал обеспокоенность «погромами и выселением армян из Азербайджана».
Комментируя местным СМИ вышеприведенное обращение группы сенаторов США, в которую входил и Джон Керри, к Михаилу Горбачеву от 18 января 1990 года, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Бахтияр Алиев заявил, что это обращение свидетельствует о том, что необъективное отношение к Азербайджану госсекретаря США Джона Керри уходит своими корнями в 90-е годы XX века.
«Даже во время президентских выборов Керри пообещал армянам, что выполнит все их пожелания. Керри, конечно же, должен выполнить полученный им заказ, и его позиция, и двойные стандарты в отношении Азербайджана, несомненно, проистекают именно отсюда. Именно поэтому отношение Джона Керри к Азербайджану никак нельзя назвать объективным. Эта позиция является средством давления на Азербайджан», - отметил Б.Алиев.
Парламентарий заметил, что в США существуют определенные круги, находящиеся под влиянием армянского лобби, которые различными путями оказывают давление на Азербайджан.
«Они сами зависят от армянской диаспоры и, по их заявлениям, избираются за ее счет. Эта диаспора финансирует их избирательные кампании, Было бы наивно ожидать от них объективного отношения к Азербайджану», - сказал Б.Алиев.
В интервью газете «Каспiй» политолог, экс-дипломат Фикрет Садыхов комментируя ситуацию вокруг обращения американских сенаторов, в частности, подчеркнул, что тот факт, что Керри занимает проармянскую позицию, не должен нас особо беспокоить.
- Это право каждого человека, занимать ту или иную позицию, - отметил политолог. - Другой вопрос, что будучи сенатором и понимая суть вопроса, корни этой проблемы, Керри проявил с одной стороны политическое словоблудие, а с другой - лицемерие и двойные стандарты. Дело в том, что говорить об одном и не замечать другого, не подобает политикам столь высокого уровня. Это подрывает авторитет США во всем мире и в регионе Южного Кавказа в частности.
А ведь известно, что до событий, изложенных в обращении американских сенаторов, было изгнание сотен тысяч азербайджанцев из Армении. При этом многие были убиты в самой Армении, часть погибла по дороге, замерзнув в горах. К сожалению, эти факты ни Керри, ни других сенаторов никак не обеспокоили.
Тут дело даже не в том, что он проявляет такой подход к известным событиям, но то, что он представляя официальный Вашингтон, на протяжении многих лет выставляет себя поборником демократических ценностей, приверженцем международного права. Но все вышеуказанная деятельность Керри ставит большой жирный крест на принципах справедливости, о которых так часто говорят в США, вмешиваясь во внутренние дела других государств, поучая их, давая им рекомендации, высосанные из пальца - как им жить и вести себя.
Возможно, именно с этим связаны ошибки США в последние годы во многих регионах мира, потому, что внешнеполитической деятельностью руководит такой человек, как Джон Керри.
В.РОМАНОВ
banner

Советуем почитать