• четверг, 28 Марта, 16:20
  • Baku Баку 16°C

Замкнутый круг,

26 июля 2013 | 12:25
Замкнутый круг,
СОЦИУМ

Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось устраиваться на работу, или, как сейчас принято говорить, - проходить собеседование. Процесс этот, в зависимости от обстоятельств, сопряжен с рядом трудностей.

Зачастую молодые люди, получившие образование в вузах страны, сталкиваются с непростой задачей - поиском работы по специальности. Для этого они рассылают свои резюме на объявленную вакансию, причем в большинстве случаев почему-то оно требуется на английском, хотя наш государственный язык - азербайджанский. Но поскольку подавляющее большинство работодателей предпочитает брать специалиста с соответствующим опытом работы, нередко даже на позиции, где он абсолютно не обязателен, вчерашние выпускники вузов оказываются не удел и вынуждены искать удачу на стороне.
Конечно, подобное происходит не всегда, но, согласитесь, подобные случаи далеко не редкость. Это, как говорится, одна сторона проблемы. Но есть и другая.
Давайте представим такую ситуацию: у соискателя есть опыт работы, соответствующее образование и навыки, а также знание английского языка - без последнего пункта найти хорошо оплачиваемую работу у нас в стране практически невозможно. Обычно процесс отбора проходит в несколько этапов - отбор в так называемый «шот-лист» (short list), затем письменный тест, куда включены тесты на знание английского языка, и для тех, кто одолел этот этап, - устное интервью (собеседование). Последний этап, так сказать, нечто вроде момента истины - дескать, выберут самого отличившегося кандидата. Однако так бывает не всегда и не везде. Нередко конкурс проводится ради галочки - вакансии как таковой не существует и человек уже назначен, причем без всякого «интервью». А все дошедшие до финала конкурсанты тем временем пребывают в ожидании окончательных результатов отбора…
Сегодня в некоторых компаниях и организациях сложился обособленный круг лиц, так или иначе связанных между собой какими-либо узами, и людей извне туда не подпустят. Разве что условия работы затребуют наличия действительно профессиональных кадров и на работу пригласят толкового специалиста, но при одном непременном условии: он будет вкалывать за себя и за того парня. И если молодой человек после университета, полный рвения, столкнется с подобной ситуацией с первой же попытки, это может сильно подорвать его веру в собственные силы и лишить всяческого желания профессионально развиваться.
Есть, как уже было сказано, еще одна сторона проблемы. Когда берут на работу в компанию работника не по знанию или опыту, а по принципу «молодая(-ой), внешне привлекательная(-ый), услужливая(-ый), нетребовательная(-ый)».
Еще один момент в вопросе трудоустройства, который входит в противоречие с Трудовым кодексом, это когда на работу приглашаются в основном люди 25-35 лет. Причем речь идет не о тяжелых условиях труда, вредных для здоровья и требующих хороших физических данных, а об офисной работе - офис-менеджеры, кадровики, администраторы, секретари. Ну не хотят видеть руководители компаний своими секретаршами возрастных женщин, пусть даже они элегантны, профессиональны, со знанием языка и никогда не подведут. Многие предпочитают гламурных девушек, которые-де делают погоду в коллективе. Они постоянно путают бумаги, теряют файлы, удаляют нужные приказы, но зато украшают собой интерьер…
Между прочим, возрастные ограничения - прямое нарушение статьи 16 Трудового кодекса АР. И у нас, и в любой другой стране считается нарушением трудового законодательства отказ в найме людям среднего возраста. Но, к сожалению, это реалии - после сорока найти хорошо оплачиваемую офисную работу в Баку практически невозможно. И не потому, что нет вакансий. Вакансии-то как раз есть, но вот отметка о дате рождения - это клеймо.
Словом, найти подходящую работу молодому специалисту, не имеющему соответствующего опыта, у нас практически невозможно. Профессионалу, если ему(ей) за 40, очень сложно, а порой и невозможно устроиться на работу по специальности в силу своего возраста.
Спрашивается: как же быть в такой ситуации? Один - молодой, но неопытный, другой - опытный, но возрастной… Замкнутый круг какой-то!
К сожалению, такой замкнутый круг часто становится причиной того, что настоящие профессионалы остаются не у дел, а ведь сколько полезного они могли бы сделать для своей страны. Каждый из нас - вплоть до старости - должен быть уверен, что он востребован, что есть потребность в его знаниях и опыте…
Так давайте же, господа работодатели, разомкнем этот круг. Тогда и у молодежи появится стимул учиться и верить в свои силы и знания. И не станем мы больше страдать от нерадивости учителей, некомпетентности врачей и халатности других горе-профессионалов, как это нередко случается сегодня.

Э.АЛИЕВА
banner

Советуем почитать