Дань памяти

18 января 2015 | 12:46
Дань памяти

ВОСПОМИНАНИЯ
В истории театра немало незаслуженно забытых деятелей, причем большинство - актеры второго плана. В национальном театре один из них - Юрий Будагов. О сценической деятельности актера и певца мало что известно, поскольку в конце 1989 года, в преддверии распада СССР, здание Театра музыкальной комедии, а также бутафория, костюмерный цех, архивные материалы, включая личные дела сотрудников, фото- и видеокадры были сожжены армянами, настроенными на «громкий» отъезд из Баку.
Вот казенная информация о Юрии Будагове из архива Музкомедии:
«Юрий Нисонович Будагов, национальность - тат, дата рождения - 17 августа 1951 г., окончил вокальное отделение ордена Трудового Красного Знамени Государственной консерватории имени Узеира Гаджибейли. Воинское звание: матрос. Категория: артист, при зарплате в 110 рублей. Уволен по собственному желанию 29 декабря 1985 г. приказом №124».
С тех пор прошло лет 30. Некоторые из тех, кто лично знал артиста, скончались, часть переехала за рубеж. Семья актера также в 90-х годах репатриировалась в Израиль. Но все же нашлось двое из бывших коллег по театру, которые поделились своими воспоминаниями об актере.
Борис Графкин, заслуженный артист:
- Я хорошо помню Юрия Будагова. Вначале он был хористом, параллельно обучаясь в консерватории. Очень настойчивым был, все время стремился к получению ролей, тем более что по законам тех времен образование с дипломом консерватории давало ему право перейти в актерский состав. Кстати, в отличие от драматического театра, в музыкальном актер помимо заучивания текстов и грамотного чтения, декламации должен был уметь и петь, и танцевать, и обладать прочими навыками. В Театре музкомедии я работаю с 1961 года, являюсь, так сказать, старожилом. В те годы я работал директором труппы русского отдела и наблюдал рвение Юрия. Он постоянно стремился выйти на сцену в главной роли, хотя не отказывался и от того, что предлагали.
Когда он учился па последнем курсе консерватории, его показали-таки покойному Рафику Керимову, нашему бывшему музыкальному руководителю и дирижеру. Тогда было принято так: актер должен подготовить какую-то роль и показаться режиссеру либо, на худой конец, дирижеру. Так что будущее актера зависело от вердикта этих людей.
В ту пору в самом разгаре была работа над спектаклем «Летучая мышь» по мотивам бессмертной оперетты Иоганна Штрауса. Юрию Будагову была поручена роль князя Орловского - помните, «Друзья мои, я очень рад, что вы пришли на маскарад…». Он блестяще справился с заданием в преддверии длительных гастролей по российским театрам, но ему тогда помешала заключительная сессия и госэкзамены в консерватории, что было важнее. Когда мы вернулись из поездки, ни я, ни другие коллеги его уже не увидели. Мы даже подумали, что, наверное, он уехал в другую республику либо на заработки. Так Юра внезапно для нас пропал.
А спустя годы я узнал о его смерти. Считаю это утратой незаменимого, талантливого человека. Мы все к нему хорошо относились, своим прекрасным характером он заслужил уважение к себе. Очень сожалею, что ему выпала доля оставаться за кадром, у него был прекрасный баритон, и как вокалист он подавал большие надежды. Жаль…
Новруз Гартал, заслуженный артист:
- Безвременно покинувший нас Юрий Будагов не стал известнейшим актером своего времени, но мог бы вырасти в солидную театральную величину даже по советским меркам. Во времена СССР во всех театрах - и наш не исключение - была очень сильная, даже демонстративная актерская конкуренция не только на индивидуальном уровне, но и среди представителей разных поколений. Кто-то устоял перед явлением, продвигаясь благодаря своей настойчивости, кто-то сдался, довольствуясь эпизодическими ролями.
Юра, несмотря был универсальной фигурой, совмещая деятельность у нас с работой в Государственной филармонии и Русском драматическом театре. В нашем театре я помню его по таким спектаклям, как «Баядера», «Веселая вдова», «Мориса», «Четыре перекрестка». Он играл Сухова в «Белом солнце пустыни», князя Орловского в «Летучей мыши»… - всего и не вспомнишь.
Юра был прекрасным человеком. Мы часто общались с ним, вместе делили хлеб-соль - в дружбе он был чрезвычайно верным. В то время еще не существовало ни мобильных телефонов, ни интернета, и если кто-то из нас болел, интересовались здоровьем даже не по стационарному телефону, а ходили домой навещать. Когда о ком-то долгое время не было слышно, он начинал беспокоиться, узнавал, почему друг не выходит на работу. Помню, когда я жил в Ичери шехер, как-то заболел и не выходил на работу. Тогда Юра собрал весь коллектив, и они пришли навестить меня гуртом, что целиком и полностью было его заслугой.
Даже дни рождения мы отмечали вместе. 20 марта - у меня, а 17 августа у него собирали всех, чуть ли не целый год праздновали. В театр он всегда приходил с семьей, причем без разницы, играл он в тот вечер в спектакле или нет. Его супруга - Софья Ефимовна все время была рядом. Иногда я даже говорил в шутку, что пора, мол, и жену переводить в актрисы. В ответ он от души смеялся. И вообще, он любил смеяться, поскольку был исключительно позитивным человеком. Юра и к своей семье всегда относился с любовью, заботой. Но времена были трудные, а ему не хотелось отказывать семье ни в чем, и он постоянно говорил: «Дети растут, и я должен думать об их будущем».
В советское время зарплата в театре была довольно высокой, но все же материальное положение азербайджанского отделения было гораздо лучше за счет наличия телевизионных передач типа «Путешествие в мир комедии», «Забавные истории», что давало актерам возможность подрабатывать. У русского отделения таких резервов не было, они ограничивались упованием на гастрольные поездки в бывшие советские республики. Юрий Будагов тоже неоднократно бывал на гастролях.
Очень жаль, что о его творчестве в архивах ничего не сохранилось. Вам, наверное, известно, что армяне, прежде чем покинуть Баку, оставили недобрую память - сожгли здание Театра музыкальной комедии. Кстати, в коллективе работало немало представителей этой нации. Специалисты знают, сколько ущерба нанес пожар - пропали уникальные архивные материалы, сценические костюмы, фото- и видеоматериалы, каждый из которых являлся частью истории. Были реквизиты, сценические костюмы со времен царя Николая - все или украдено, или уничтожено. От некоторых спектаклей даже программки не осталось…
Кстати
Начальник отдела кадров Театра музкомедии была армянкой по национальности. Позже узнали, что именно она перед уходом сожгла весь архив. Сейчас трудно отыскать какую-либо информацию о творчестве таких выдающихся мастеров азербайджанкой сцены, как Насиба Зейналова, Лютфали Абдуллаев. Только имя, фамилия, отчество и год начала работы в театре. То же самое в русском отделении...
Многие хотят получить информацию о творческих, технических сотрудниках театра, но поделиться, к сожалению, нечем. Нет ни одной фотографии, хотя неплохо бы во всеоружии встретить 100-летие Государственного театра музыкальной комедии.
Профессиональный вокалист Юрий Будагов прожил недолгую жизнь: актер скончался от инфаркта в 1987 году, в 35 лет. Похоронен он в Баку, на еврейском кладбище.
Севда БАБАЕВА-БИРЕР