• пятница, 19 Апреля, 02:57
  • Baku Баку 18°C

Цветы нашей жизни

17 января 2015 | 10:46
Цветы нашей жизни

МЕДИЦИНА
Наш собеседник - заведующий отделом интенсивной терапии и реанимации новорожденных Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения Азербайджана Рустам Гусейнов.
- Какие ошибки чаще всего допускают матери, ухаживая за младенцем?
- К появлению на свет ребенка должны готовиться не только матери, но и отцы. Ведь они дали жизнь этому существу, а это большая ответственность. Очень важно заблаговременно просвещать родителей в вопросах ухода за ребенком. К сожалению, в последние годы эта работа заметно ослабла. Да, молодые матери желают иметь детей, но не хотят прилагать для этого усилия, пополнять свои знания. Ведь все мы, к примеру, прежде чем завести домашнее животное, знакомимся с соответствующей литературой, роемся в интернете, чтобы узнать, при какой температуре и в каких условиях его следует содержать, чем кормить, с какими рисками все это сопряжено...
С ребенком же груз ответственности тысячекратно больший. Готовясь к появлению первенца, будущие родители в радостном возбуждении готовят комнату для него, покупают кроватку, но, как правило, не знают, где лучше поставить ее, какое освещение должно быть в детской, в какую сторону должны быть обращены окна, какого цвета выбрать обои, как регулировать температуру… Все это они должны выяснить загодя, чтобы ребенок, будучи доставлен из роддома, попал в комфортную для себя обстановку. Нередко кроватку располагают так, что яркий свет - будь то электричество или солнечные лучи - падает прямо в глаза младенцу, а это очень вредно. А потом начинают метаться, столкнувшись с последствиями. Ни в коем случае нельзя ставить детскую кроватку на сквозняке - между окном и дверью.
- Какую температуру воздуха нужно поддерживать в детской?
- И это очень важный момент. В первые месяцы жизни у детей слабо развита терморегуляция, и даже небольшое колебание температуры в комнате приводит к негативным последствиям, особенно для детей, родившихся раньше положенного срока. При этом чрезмерная нагрузка может сказаться на почках, сердце, печени ребенка. Температура в комнате не должна превышать 25°С. У нас же порой при 30°С младенца еще и укутывают, полагая, что делают доброе дело. Или же другая крайность: молодая мать, мечтая, чтобы сын стал спортсменом, постоянно держит окно комнаты распахнутым. Такое «закаливание» пойдет только во вред. Причем согреть можно тело ребенка, но не дыхание, а это тоже ведет к негативным последствиям.
- Расскажите, пожалуйста, о правильном кормлении младенцев.
- В Азербайджане это наболевшая тема. В Коране, который был ниспослан людям 14 столетий назад, в суре «Багара» сказано, что мать должна два года кормить ребенка грудью. К тому же выводу пришли американские ученые в 1994 году в результате проведенных исследований. При этом в течение шести месяцев младенец должен питаться исключительно материнским молоком, и только по истечении полугода можно параллельно переходить на искусственное вскармливание.
- Многие матери жалуются на отсутствие у них молока...
- Ни в одной стране, кроме Азербайджана, тема наличия молока у только что родившей женщины не обсуждается, это нонсенс. Если женщина произвела на свет ребенка, то у нее априори есть молоко, причем в достаточном количестве для того, чтобы кормить младенца. Кончается оно только вследствие ошибок родителей или профессиональной неграмотности врачей. Не может быть, чтобы млекопитающие, в том числе и человек, не имели молока. Лишь искусственный режим или соска приводит к этому. Согласно правилам, в течение двух часов после рождения ребенок должен быть приложен к груди матери. При этом молочная железа раздражается и посылает центральной нервной системе сигнал о том, что пора начать выработку молока. Но у нас в большинстве родильных домов без всякого на то основания новорожденных прикладывают к материнской груди лишь через двое суток после появления на свет. Другое дело, если у ребенка или матери возникла какая-то патология, но ведь зачастую это происходит без всяких на то оснований.
Вот уже более двадцати лет, как доказано, что соска - это вредно, потому что с ней ребенок приучается не сосать губами, а вытягивать молоко. Ведь молочная железа подобна губке: если губку опустить в воду, а затем пососать, то вода не потечет, для этого ее нужно отжать. Когда ребенку дают соску - пустышку или на бутылке для искусственной смеси, у него работают только губы и подбородок, он приучается втягивать в себя жидкость. Когда потом того же ребенка прикладывают к груди, он вместо того, чтобы держаться за прилегающий к соску участок и выжимать его, как губку, начинает втягивать. Во-первых, это причиняет матери боль, а во-вторых, ребенок не вытягивает молоко из молочной железы, оно остается там, вследствие чего железы закупориваются и за два-три месяца у женщины исчезает молоко. Если мать хочет, чтобы молока у нее было достаточно, не следует приучать ребенка к соске. Кроме того, чем чаще кормить малыша, тем больше у матери будет молока. В первые месяцы это можно делать 20-30 раз в сутки - каждый раз, когда младенец заплачет. Только при трудных родах мать помещают в реанимацию, и она не может кормить ребенка, отчего количество молока постепенно сокращается.
- Некоторые молодые мамы отказываются кормить детей, дабы «не испортить фигуру»...
- Во всем мире матери, кормящие детей грудью, худеют, ведь при этом на организм падает фактически двойная нагрузка. В Азербайджане же женщины, кормящие своих детей, полнеют. Причина в том, что они слишком прислушиваются к совету окружающих: побольше ешь, чтобы было молоко! - и в результате в организме нарушается обмен веществ, наступает ожирение и в конечном счете молоко исчезает. Женщина должна придерживаться того же образа жизни и режима питания, что и до родов. Единственное отличие - кормящие чаще ощущают жажду, поэтому употребляют больше жидкости, и это нормально. Матери должны помнить, что организм - лучший индикатор: проголодался - ешь, хочется пить - пей.
- Какова разница между детьми, питающимися материнским молоком, и теми, кого кормят смесями?
- Полагаю, что объяснять преимущества материнского молока перед искусственными смесями, когда на дворе XXI век, - равносильно тому, чтобы во всеуслышание объявить женщин невежами. Человек не может быть взращен на животном молоке. Это не значит, конечно, что все дети-искусственники непременно больные, но доказано, что у 70-80% возникают негативные последствия. Большинство смесей изготавливается из коровьего и козьего молока. Научными исследованиями доказано, что поступление грубого животного белка в организм новорожденного отрицательно сказывается на печени, почках, сердце, сосудах. При кормлении смесями у детей с первых же дней после рождения поднимается содержание холестерина в крови. Животные белки, чуждые человеческому организму, вызывают закупорку сосудов, становясь впоследствии причиной атеросклероза, ишемии, инфаркта. Двое из трех детей, в детстве питавшихся искусственными смесями, после 40 лет страдают сахарным диабетом, у них возникают серьезные проблемы с некоторыми органами, сокращается продолжительность жизни.
Только в организме человека содержится кислота, обусловливающая наличие интеллекта. Поэтому дети, вскормленные материнским молоком, интеллектуально более развиты, чем те, кто вырос на искусственном питании. С материнским молоком ребенок получает элементы, отвечающие за иммунитет, благодаря чему он у них более крепкий.
В результате исследований среди детей и подростков в колониях установлено, что более 80% их выросли на смесях. Дети, вскормленные материнским молоком, не только интеллектуально более развиты, но и более уравновешенные, добрые по натуре, поскольку полученная в раннем возрасте материнская ласка сказывается на их отношении к близким, а со временем и ко всем окружающим.
- Что следует делать матерям, чтобы молока у них прибавилось?
- Никаких лекарств и особого рациона питания для этого не существует. Молодая мать должна вести нормальный образ жизни: отдыхать, следить за сном, питанием, выходить на прогулки. Не следует лишать себя удовольствий под предлогом, что вдруг это вызовет излишнее газообразование и так далее. Ничего подобного нет, это могут посоветовать лишь невежественные врачи и знахари. Чем богаче и насыщеннее пищевой рацион матери, тем больше гарантии, что молока у нее будет достаточно. Ее организм устроен так, что при нехватке какого-либо вещества качество молока не изменяется, лишь сокращается его объем. Возможно, от бобовых у ребенка вздувается животик, но этот продукт содержит большое количество полезного растительного белка, и тут можно смело закрыть глаза на несколько минут беспокойства. Запрет на некоторые виды питания, непомерное использование сосок, непонятно откуда взявшийся распорядок дня, по которому новорожденный якобы должен спать шесть часов - все это оборачивается нехваткой у матери молока.
- А что вы посоветуете родителям, чьи дети выросли на смесях?
- При приготовлении смеси матери должны быть крайне внимательными. Каждая смесь имеет свою температуру, при несоблюдении которой вещества в ее составе не растворяются полностью. Есть смеси, которые следует вначале засыпать в посуду, а затем разбавлять водой, а у других - наоборот. Так что очень важно внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке.
- Первые месяцы жизни все дети обычно страдают от газов - как можно устранить эту проблему?
- Проблема связана с тем, что новорожденные, у которых кишечник еще не окреп, с трудом переваривают пищу. Существуют безопасные средства, устраняющие газы: укропная вода, анис, сок тмина. Никакого вреда они не нанесут.
- Каков должен быть режим сна у новорожденного?
- В первые дни ребенок спит до 24 часов в сутки, постепенно этот показатель снижается - 20, 18, 16 часов. Но у каждого ребенка свой собственный режим: кто-то спит больше, кто-то - меньше, один активен, другой пассивен. Должен заметить, что люди отличаются друг от друга уже в материнской утробе. Мать и детский врач должны быть достаточно подготовленными, чтобы отличить обычные физиологические случаи от патологии. Иногда родители жалуются, что ребенок по ночам не спит, открывает глаза и смотрит. В таких случаях некоторые врачи-невежи прописывают успокоительные препараты, а когда ребенок немного подрастет, это начинает сказываться. У тех, кого в детстве пичкали успокоительным и снотворным, со временем мозг становится апатичным. Смотришь, ребенок толковый, но во время разговора то и дело отвлекается от темы. Вдобавок люминал, например, способствует выведению из организма половых гормонов, и если заняться выяснением причин бесплодия у многих женщин, то вполне вероятно, что не в последнюю очередь это связано с приемом данного препарата. Ни в одной стране мира люминал не применяется так интенсивно, как у нас. Его следует использовать в лечебных целях при спазмах у детей, а у нас так: ребенок не спит - ему вкалывают успокоительное. Запомните: если ребенок не спит, нужно сначала выявить причину. Ведь если болит нога, с какой стати лечить голову?
- За рубежом внутричерепное давление у детей - большая редкость, а у нас этот диагноз ставят большинству новорожденных.
- Действительно, больше нигде в мире не ставят диагноз внутричерепного давления 80-90% детей. Хуже всего, что это несуществующее внутричерепное давление начинают лечить, пичкают детей разными лекарствами. Также в моде у нас и «проблема» тимуса (вилочковая железа). Это самая обычная железа, она есть у каждого, у кого-то она больше, у кого-то - меньше. Ни в Англии, ни во Франции, ни в Америке не додумались до того, чтобы лечить тимус. Приведу такое сравнение: у кого-то нос или уши больше, чем у других, у кого-то - меньше. Все это естественно, и в течение года проходит само собой.
- У нас прописывают лечение еще и при «мягком темени» у новорожденного...
- Многие врачи полагают, что как только мать покажется в дверях их кабинета, они обязаны, взглянув на новорожденного, вынести вердикт. Всевышний создал родничок, или «мягкое темя», на голове у младенца для того, чтобы он своей эластичностью амортизировал возможное сдавливание при родах. После родов «мягкое темя» может закрыться раньше или позже, здесь никакой проблемы нет. Это происходит обычно на протяжении 6-18 месяцев. Пусть невропатологи покажут мне ребенка, родившегося за последние 30 лет и столкнувшегося с проблемами от раннего или более позднего зарастания родничка. Или пусть приведут случай осложнений у кого-то от тимуса. Ведь у нас детей даже не обрезают, если тимус большой, - какая тут может быть связь? В свое время о проблемах, связанных с тимусом, писали русские авторы, а наши врачи ведь только русскую литературу и читают, поскольку другими языками не владеют. Если бы они полистали книги на английском или немецком, то поняли бы, наконец, что никаких проблем тимуса и темени в природе не существует.
- Многие родители нередко усаживают грудничков перед телевизором, и они внимательно смотрят на экран - их привлекает многоцветье и смена кадров. Не вредно ли это?
- Телевизор - само собой, но теперь детям в два-три года дают в руки и телефоны, и планшеты! До четырех лет детей категорически не следует допускать ни к телевизору, ни к другим перечисленным аппаратам. Вокруг электронных приборов возникает поле положительных ионов, которое вредно сказывается на нервной, эндокринной и гормональной системе. Кроме того, излучение экрана телевизора вредно для детских глаз. Мозг ребенка не поспевает за частой сменой кадров: когда на экране появляется новая картинка, ребенок все еще думает о предыдущей. Он не может охватить все кадры, вследствие чего в детском мозгу накапливается значительный стресс. Но цветные фотографии или рисунки детям показывать можно и даже нужно. Когда ребенок внимательно рассмотрел один рисунок и осмыслил его, медленно переворачиваем страницу.
- Большинство педиатров рекомендует давать ребенку витамин D уже спустя месяц после рождения. Насколько это правильно?
- Это действительно полезно из-за недостатка витамина D в материнском молоке.
- Нередко родители жалуются, что новорожденный страдает от запора желудка.
- Многие неправильно понимают этот термин. Запор желудка - это вовсе не то, что редко справляешь нужду. Одно из преимуществ материнского молока перед искусственными смесями состоит в низком содержании шлаков - оно полностью усваивается детским организмом. Дети, которых кормят материнским молоком, справляют нужду раз в два-четыре дня. Если у ребенка кал желтого цвета, мягкий, кашеобразной консистенции, если у него не болит или не вздут животик, то опасаться нечего. Запор - когда твердая консистенция, и это возможно даже при ежедневном опорожнении.
- Есть родители, которые по совету старших пеленают детей. Правильно ли это?
- При замерах температуры в пищеводе, желудке и прямой кишке у таких детей выяснилось, что из-за затрудненного кровообращения они мерзнут. Ребенок может разогреться только свободными движениями, а при их ограниченности тепло и калории не вырабатываются. У спеленатого ребенка начинается процесс разложения сахара для разогрева организма, в результате его содержание падает, а это вызывает отставание в интеллектуальном развитии. Ведь клетки мозга острее всего реагируют на нехватку сахара. Если же ребенок не спеленат, он разогревается естественными движениями и не нуждается в разложении сахара.
Лала МУСАГЫЗЫ
banner

Советуем почитать