• четверг, 25 Апреля, 14:46
  • Baku Баку 23°C

Дружба - на равных

15 января 2015 | 12:03
Дружба - на равных

КОНТЕКСТ
Скорость смены приоритетов внешней политики Соединенных Штатов просто поразительна, что можно проследить на примере бывшего посла США в Азербайджане Ричарда Козларича, опубликовавшего статью на авторитетном сайте Брукингского исследовательского института.
Человек, который буквально в октябре и декабре прилюдно призывал к введению санкций в отношении официального Баку, сегодня ратует за то, чтобы нынешние двусторонние отношения между США и Азербайджаном базировались «на новой реальности».
Автор напоминает, что во времена президентства Гейдара Алиева между двумя субъектами международного права были тесные, наращиваемые по всем направлениям политические отношения. Для общенационального лидера приоритетными во внешней политике были отношения с Западом в сфере энергетики, а также сотрудничество в сферах политики и безопасности с США и рядом трансатлантических институтов, таких как ОБСЕ, Совет Европы, ЕС и НАТО.
«Эта политика в конечном итоге и привела к вкладу Азербайджана в военные операции США в Косово, Ираке и Афганистане», отмечает автор, подчеркивая, что пришло время переформатировать отношения и начать новую эру сотрудничества между двумя странами. При этом он особо остановился на весьма откровенном выступлении главы Администрации Президента страны Рамиза Мехтиева, критическая статья которого о политике США в отношении Азербайджана была опубликована в местной прессе и нацелена на возвращение к более цивильным, нормальным и практичным отношениям двух стран. Критика со стороны Рамиза Мехтиева механизмов, которые правительство США использует в отношении нашей страны, означает, что, прежде всего, американцы должны полностью пересмотреть свою политику поддержки и продвижения дела демократии, прав человека и свободы слова (причем не только касательно программ в Азербайджане).
По словам бывшего посла, с учетом изменившейся глобальной диспозиции и последних событий на мировом энергетическом рынке, стратегические ресурсы и возможности Азербайджана больше не являются ключевым политическим фактором в отношениях между странами, как это было 20 лет назад, поскольку энергетика ввиду объективных причин является больше коммерческим, нежели политическим вопросом, пишет автор, справедливо полагая, что США должны избегать ошибочного мнения, будто официальный Баку каким-то образом является элементом нынешнего конфликта с Россией из-за Украины. «Было бы ошибкой поставить Азербайджан в положение, когда он неизбежно будет больше помехой, чем помощником в этом противостоянии», - говорится в статье человека, который до недавнего времени даже в самых розовых снах видел наше отечество исключительно в самых нерадужных цветах.
И это неудивительно, поскольку у таких людей смещены приоритеты, и они ко всему подходят с либеральным лозунгом вроде «мы готовы разнести весь мир во имя процветания демократии и прав человека». Но на поверку оказывается, что за лозунгами США стоит самое большое на свете лицемерие не то что с двойными, но и с многослойными стандартами, где все делятся на своих и чужих.
Не будем утомлять читателей чуть ли не любовными отношениями американской администрации с официальным Ереваном, однако факт, что армянам сходит с рук любая прихоть их не вполне адекватного и профессионально непригодного президента, тянущего вниз и уровень благосостояния народа, и исторические перспективы страны, скатывающейся в состояние «грогги».
Между тем Азербайджану за годы независимости не привыкать к охаиванию и к посторонним шумам со стороны, в корне чего лежат геополитические и стратегические интересы различных геополитических группировок. Некоторые на берегах Потомака на полном серьезе полагают, что наша страна либо вообще должна отказаться от собственных государственных и национальных (в широком смысле) интересов, либо эти интересы должны согласовываться в коридорах и на лужайках Белого дома, как это делалось в Грузии времен Саакашвили.
Но мы видим, что более четверти века тот же дядя Сэм не способен решить карабахский конфликт в рамках норм международного права, и даже не заинтересован в этом, боясь потерять стратегическое перспективное влияние на Южном Кавказе. Официальный Баку в ранге участника многих ведущих политических клубов глобального уровня, непостояннного члена Совбеза ООН наглядно доказал, что ему вполне по силам самому «назначать» партнеров по двусторонним и многосторонним отношениям, причем всегда делает это с учетом своих интересов, становясь центральной фигурой, определяющей правила глобальной игры и не видящей необходимости в советах того или иного силового центра.
Западу как единому «мозговому центру» пора бы усвоить, что наша нация - не разрозненные грантоеды, финансируемые из зарубежных фондов, перед которыми достаточно помахать пачкой-другой «зеленых». Западу надо бы усвоить, что Азербайджан расположен на стратегически и географически выгодном перекрестке цивилизаций, позволяющем играть роль моста между Востоком и Западом, Севером и Югом. Кроме того, некоторым яйцеголовым «аналитикам» пора бы свыкнуться с мыслью, что официальный Баку, сверяя часы законодательства в соответствии с национальными интересами, вовсе не игнорирует Запад, напротив, - он заинтересован в интеграции в европейское пространство, что показало его плодотворное председательство в Комитете министров Совета Европы, а также закладка Южного газового коридора.
Так что нашим союзникам, подобно буриданову ослу стоящим на развилке между дружбой с преуспевающим, справедливым Баку и потаканием ничего из себя не представляющему Еревану хотелось бы посоветовать - выбор за вами, либо вы налаживаете нормальные двусторонние (многосторонние) отношения, зарабатываете на добрососедстве, либо взваливаете на себя груз «древнейшей многострадальной» Армении, и идете с ним… лесом. Нам как-то неинтересно, что кроется в вашем мешке с сюрпризами.
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать