• четверг, 28 Марта, 12:47
  • Baku Баку 16°C

Кадровый кризис

14 января 2015 | 17:19
Кадровый кризис

ВЗГЛЯД
Поздравляя коллектив Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики с 15-летием, руководитель Администрации главы государства, академик Рамиз Мехтиев подчеркнул: «Мы постоянно с чувством большой гордости отмечаем, что с середины ХХ века в стране была ликвидирована безграмотность. Однако безграмотность, которую мы победили 70 лет назад, словно снова возвращается в нашу жизнь».
По его словам, выпускные экзамены, проведенные в последние годы в средних школах Государственной комиссией по приему студентов, показывают, что в нашей стране еще есть неуспевающая молодежь. Налицо немало случаев составления специального протокола об учащихся, не знающих букв и цифр. «Чтобы стать креативным человеком, прежде всего нужно иметь высокий уровень образования. Как мы добьемся этого, если образовательная среда в учебных заведениях столь стремительно слабеет», - посетовал академик.
Неоднократно заявляла об этом и председатель Госкомиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде, отмечая низкий уровень знаний абитуриентов, поступающих в вузы страны.
Я не один год преподавал в вузах республики. Если раньше в глазах студентов горел огонек, в последнее время в группе только двое-трое понимали то, о чем я говорю. Что делать?
Дело в планах
Все дело в планах по приему в вузы, так как для преодоления планки абитуриентам при поступлении достаточно набрать 100 - 200 баллов из 700 (14-28% от максимума знаний). Согласитесь, что это ни во что не вписывается. Другая проблема в том, что из числа студентов, обучающихся в вузах зарубежных стран за счет государственных средств, после завершения учебы многие остаются там. Если и дальше так пойдут дела, то лет через 10-15 мы столкнемся со снижением планки требований к специалистам с необратимыми последствиями. Именно потому академик Мехтиев отмечает: «…следует открыто признать, что сегодня в Администрации Президента, министерствах и структурах власти столкнулись с серьезной проблемой кадрового кризиса». И сам же уважаемый академик подчеркивает, что «стоит за этим, конечно же, прежде всего безразличие семей, занятых в сфере образования и местных исполнительных властей».
Во все времена у нас в стране большое внимание отводилось семье в воспитании, формировании, развитии и становлении подрастающего поколения. Сфера воспитания детей в семье и школе в формировании личности призвана научить подрастающее поколение, помимо получения знаний, выработать в них чувство патриотизма и долга перед Родиной, выполнения соответствующих обязанностей перед обществом и др. И здесь, в числе целого ряда вопросов, способствующих повышению результативности воспитательной функции человека в семье, важное место отводится его потребностям, т.е. его устремлениям и интересам, которые находятся в прямой зависимости от развития его характера, сознания мировоззрения, миропонимания, интеллекта и способности.
По мере духовного роста личности изменяются и ее потребности. Даже поверхностное изучение человеческой натуры убеждает нас, что для подавляющей части человечества руководящий принцип - личный интерес, и почти каждый человек в той или иной степени находится под его влиянием.
Немецкий философ, родоначальник немецкой философии Иммануил Кант писал: «Есть различия между тем, кто мало в чем-нибудь нуждается, потому что ему мало чего не достает, и тем, кто мало в чем-нибудь нуждается, потому что может обойтись без многого».
Со словами Канта перекликаются слова Теодора Рузвельта - 26-го президента США, лауреата Нобелевской премии мира, который писал: «Наш прогресс проверяется не увеличением изо­билия у тех, кто уже имеет много, а тем, способны ли мы достаточно обеспечить тех, кто имеет слишком мало».
В этих изречениях речь идет не только о материальной обеспеченности и скупости лиц, но и о моральных и нравственных ценностях человека. Поэтому, когда мораль становится убеждением, она превращается в поступок, привычную норму поведения, творение индивидуальной воли человека. При этом важно, чтобы совесть и разум человека воплотились во внутренние убеждения человека, вылились в его нравственные чувства. Но коль скоро моральные нормы, принятые разумом человека как истинные, становятся его личным императивом и убеждением, то уже человек не может отказаться от самого себя.
Поэтому, когда наступает противодействие между просвещенностью и нравственностью, пропаганда «трезвого» рационализма нередко сопровождается проявлением безнравственности. И здесь хочется снова и снова обратиться к привычным словам, которые нами часто забываются, но которые характеризуют и формируют человека с большой буквы - Совесть, Нравственность, Мораль, Порядочность и др., которые в условиях рынка стали малоупотребляемыми и невоспринимаемыми многими людьми и чиновниками разного уровня. Эти слова во все времена имели важное значение в формировании человека.
Академик Рамиз Мехтиев пишет: «Не проводя никаких социологических опросов, можно решительно сказать, что сегодня среднестатистический азербайджанский молодой человек мечтает о том, чтобы у него были красивый дом, роскошная машина и достаточно денег. Смысл жизни он видит лишь в развлечениях. И чтобы достичь всего этого, он готов прибегнуть к тысяче одному средству, в том числе, к нарушениям закона и нравственных норм. Трудиться, стараться работать в поте лица он вообще не желает».
Действительно, есть люди (в просторечье «автоши»), разъезжающие в дорогих иномарках, бесшабашно тратящие отцовские, порой нечестно заработанные деньги в ресторанах и прочих злачных заведениях, шумно веселящиеся и наслаждающиеся безголосыми певицами. И никакого патриотизма, любви к Родине, наследию, науке, культуре, искусству… Спросите у них, какую книгу они прочли, в каком театре побывали… А все происходит потому, что мы сегодня столкнулись с массовым кризисом сознания, при котором у людей формируется философия безнаказанности.
Массовое сознание, формируемое сегодняшним эфиром телерадио, становится все более манипулируемым, а духовные начала практически заменяются безнравственностью и безответственностью вкупе с безысходностью, в силу чего идет моральное и нравственное разложение этих индивидуумов, не желающих приобщиться к классической, прежде всего, национальной культуре и литературе.
Пора и честь знать
Правда, мы не в СССР, где буквально заставляли читать и смотреть «правильные вещи», но ведь и электронным СМИ, пичкающим ленивые умы дешевым ширпотребом, пора и честь знать. Поэтому, если отбросить привычные представления о том, что образование всегда автоматически ведет к прогрессу науки и сопровождается высокой моралью, нравственностью, то можно утверждать, что неверно поставленное образование нередко соседствует с безнравственностью, моральной глухотой и беспринципностью.
Однако не нужно путать образованного человека с полуобразованным, хотя у последних и имеются дипломы о высшем образовании. В свое время Константин Симонов отмечал: «Образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать свое образование незаконченным». Сократ же изрек: «Полуобразованность - определенный принцип поведения мышления, сколько угодно «образованного», но начисто лишенного навыков совместного искания истины, самоуверенного, несамокритичного и потому всегда категоричного». А вот что написал Платон: «Полуобразованность кичлива и опасна в обеих своих крайностях: и в форме «туповатой рассудительности», и в форме «совершенной греховности».
Академик Рамиз Мехтиев достаточно четко отмечает: «Сегодня мы должны формировать человека и гражданина, который был бы способен самостоятельно, на протяжении всей своей жизни приобретать новые знания».
К сожалению, сегодня часть полуобразованных людей с высшим образованием сумела затесаться даже в довольно высокие кабинеты, не понимая, что занимают чужие кресла и чужое положение. Если раньше эти невежды и бездари стеснялись открыто проявлять свое невежество, сегодня они открыто, бесцеремонно говорят об отсутствии у них вкуса и знаний. Все мы помним, как общенациональный лидер Гейдар Алиев буквально заставлял раздавать билеты на культурные мероприятия, в центральные кинотеатры, абонентские чеки на подписку произведений классики.
Думается, надо вернуться к волевым методам, чтобы неповадно было мракобесам кичиться своим бескультурьем. Ведь это приводит также к тому, что их подчиненные тоже охладевают к работе, поскольку над ними посадили неуча.
Народная мудрость гласит: «Сознание людей разлагается в двух случаях: если люди видят преступление, но не видят наказания, и, наоборот, если люди видят наказание при отсутствии преступления». Эту народную мудрость я вспоминаю каждый раз, когда сталкиваюсь с какими-то нелицеприятными проблемами. И каждый раз я задаю себе один и тот же вопрос: почему некоторые, получающие даже мизерное превосходство, хоть какую-то власть, стремятся использовать ее в личных, корыстных целях, чтобы затем продемонстрировать свою «непогрешимость» перед обществом?
Раскрою один секрет - в прошлом году мне довелось участвовать в обсуждении докторской диссертации одного депутата Милли Меджлиса (не буду называть его имени, но он себя узнает, и ему, наверное, будет стыдно). Но ведь и мне стыдно было его слушать, так как он говорил не по теме и невпопад, мимо диссертационной работы, - естественно, я не выдержал и ушел.
В свое время наш общенациональный лидер Гейдар Алиев запретил руководящим и партийным работникам защищать диссертации. И это было правильно. Помню, в то время один из руководящих работников ЦК КП Азербайджана самовольно за пределами республики защитил докторскую диссертацию, за что был освобожден от занимаемой должности. Чтобы как-то оградить науку от неучей и бездарных чиновников, на мой взгляд, необходимо запретить руководящим работникам и депутатам защищать диссертации.
Гаджи Зейналабдин Тагиев - неграмотный миллионер, был человеком большой души и нравственности, направлял на учебу за рубеж молодых людей, оплачивал их учебу и выдавал им стипендии, открыл Институт благородных девиц. И его по праву можно назвать совестью нации.
Совесть человека - вот в этом и есть категория нравственности и, стало быть, социальная, она пробуждается и формируется в процессе общественного и индивидуального развития личности. Жить совестливо, соизмеряя свои индивидуальные потребности, желания и хотения с тем, что вменяется чувством долга, - значит, поступать ответственно, сознательно, мотивированно, то есть личностно в самом широком смысле этого слова.
Каждый из нас должен взвесить свой собственный нравственный потенциал на весах общечеловеческой морали. Думать не только о собственном благополучии, но и о людях, неимущих, беженцах, сиротах и больных, которым сегодня нелегко.
Традиции милосердия и благотворительности всегда жили и живут в нашем народе. Это поистине наше огромное духовное достояние и богатство, которое нельзя переоценить. И, поверьте, служа народу, вы почувствуете от этого душевное удовлетворение, если хотите, прозрения, которого нам так недостает.
Рауф ДЖАБИЕВ,
доктор экономических наук, профессор, главный научный
сотрудник Института
экономики НАНА

Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать