• пятница, 19 Апреля, 17:22
  • Baku Баку 25°C

Альянс во имя глобализации

13 января 2015 | 17:00
Альянс во имя глобализации

РЕГИОН
Прошедший год стал бурным для Ближнего Востока, где усилили свою активность экстремистские и террористические силы. Группировка «Исламское государство» (ИГ) летом 2014 года начала полномасштабное наступление, в течение короткого срока, захватив некоторые районы Ирака и Сирии.
Международная коалиция, которую сплотил Вашингтон, в конце прошлого и в начале нового года сумела остановить продвижение вперед боевиков ИГ и в какой-то мере сбить наступательный запал этой террористической организации.
Однако говорить об успехах коалиции было бы слишком преждевременно. ИГ удалось на захваченных землях, а это значительные территории Ирака и Сирии, создать настоящее государство. А международный альянс всего лишь сдерживает их дальнейшую экспансию, но не предпринимает действенных шагов военного характера, чтобы вышибить террористов с захваченных ими земель.
По всей видимости, экспансию ИГ и в дальнейшем смогут предотвратить. Тем более, что Америка и другие партнеры по коалиции предпринимают очень логичные действия с тем, чтобы экономически их задушить. Ведь боевики не имеют выхода к морю и в значительной мере живут за счет нефти, которую добывают на контролируемых территориях. Но для того, чтобы уничтожить это псевдогосударство одних ударов с воздуха недостаточно, требуются масштабные сухопутные операции.
Никто не желает вводить войска
При этом возникает вопрос: кто возьмет на себя этот груз наземных операций? Есть три государства на Ближнем Востоке, каждое из которых, если бы ввело войска, то за считанные недели от этих бандюг, прикрывающихся исламом, следа бы не осталось, как в Сирии, так и в Ираке. Это - Турция, Иран и Израиль. Но ни одно из них по политическим соображениям войска не введет.
В конце прошлого года, казалось, что Вашингтон близок к договору с Анкарой по этому вопросу, однако после государственного визита президента России Владимира Путина в Турцию ситуация кардинально изменилась. В Аксарае вполне обоснованно решили, что у Турции появились более радужные перспективы влияния на мировом политическом поле, чем не популярные среди населения военные операции против террористов.
Израилю на данный момент военные операции тоже ни к чему. Подходя меркантильно к этому вопросу, Тель-Авив может участвовать в наземных операциях, но только вкупе с войсками США.
Иран, который в конце года несколько раз устами своих высокопоставленных деятелей говорил о том, что может вмешаться и решить этот вопрос, в последнее время тоже замолк. По всей видимости, Тегеран не получил желаемых дивидендов и поэтому потерял интерес к этой проблеме. Хотя можно предположить, что торг между Ираном и Западом по этому вопросу все еще продолжается.
Надеяться на то, что изнеженные государства Европы активно вмешаются в процесс, ждать не приходится. Остаются только США. Но здесь надо учитывать тот факт, что простые американцы категорически против отправки сухопутных сил в этот регион.
Кроме того, надо учитывать нерешительность Барака Обамы, одного из самых слабых президентов за всю историю Америки. По его заявлениям, вопрос с ИГ должен решиться за три года путем первоначальной подготовки иракской армии и сирийской оппозиции американскими военспецами, а потом, уже используя эту живую силу, состоящую из арабов, приступить к ликвидации ИГ. Благодаря своему «хитроумному плану» Барак Обама скинул на своего будущего преемника всю не популярность сухопутных действий, а сам думает только о том, как бы вальяжно тусуясь, закончить свой бесславную каденцию.
Опасения Европы
Справедливости ради отметим, что благодаря созданию международной коалиции против ИГ, Белому дому удалось сплотить европейские и некоторые государства из других регионов планеты вокруг себя и благодаря этому решать свою основную задачу - глобализацию мировой политической системы под американский лад. Этот факт позволяет анализировать ситуацию с ИГ в несколько ином векторе. Такое позволяет Вашингтону держать в напряжении Европу, тем более, что лидеры некоторых европейских государств весьма обеспокоены проблемой ИГ.
Накануне глава МИД Чехии Лубомир Заоралек заявил, что террористическая организация «Исламское государство» перестала быть далекой реальностью для европейцев и стала непосредственной угрозой для мира и стабильности в Европе.
Этим он подтвердил слова своего президента Милоша Земана, сказанные им еще в прошлом году: «Я вижу большую опасность в росте исламского террора, который угрожает европейской безопасности. Эта угроза (ИГ) будет существовать для нас еще десятилетия, - считает президент Чехии. - И чтобы бороться с ней, все силы - Европа, США, Россия и Китай - должны действовать единым фронтом. Если этого не произойдет, нам всем грозит повторение 11 сентября», - предостерег Земан.
Такие настроения вполне устраивают Вашингтон, который, используя ИГ в качестве пугало, может держать европейских союзников в узде. Т.е., Вашингтон заинтересован в том, чтобы напряженность в этом регионе не спадала, а для этого в какой-то мере нужно не только сплачивать вокруг себя коалицию государств, но и поддерживать, пусть и завуалировано, ИГ.
Игры Тегерана или…
Накануне иранское агентство Fars распространило информацию о том, что Саудовская Аравия поставляет оружие террористической группировке ИГ. Об этом сообщил иранскому агентству глава политической комиссии бригад «Хезболлах» в Ираке Хусейн аль-Рамахи. По его словам, на ящиках с оружием и боеприпасами, захваченных на отбитых у ИГ территориях, обнаружена маркировка, свидетельствующая об их принадлежности Эр-Рияду. Вместе с тем, по его же словам данные ящики были сброшены террористам с самолетов, не имеющих каких-либо опознавательных знаков.
Еще летом прошлого года в мировых СМИ появилась сведения о том, что Саудовская Аравия и Катар оказывали действенную помощь в создании ИГ, что впоследствии признал Белый дом, объясняя это тем, что вначале боевики рассматривались как борцы с режимом Башара Асада. Так что помощь саудитов ИГ боеприпасами нельзя исключать. Но довольно ощутимые сомнения вызывает тот факт, что источник информации исходит из Ирана, а сложнейшие взаимоотношения Тегерана и Эр-Рияда ни для кого не являются секретом. В связи с этим, думается, что сведения, полученные от иранского агентства, требуют более детального изучения.
Очевидно одно: Вашингтон, используя ситуацию на Ближнем Востоке, старается при этом вести игру сразу в нескольких направлениях для того, чтобы добиться своих сугубо меркантильных задач, в списке которых отсутствует боль и сострадание населению многострадального региона.
Фуад ПАШАБЕЙЛИ
banner

Советуем почитать