• вторник, 16 Апреля, 21:36
  • Baku Баку 18°C

Бессилие разума

13 января 2015 | 12:46
Бессилие разума

ВЗГЛЯД
Недавние теракты в Париже, нападения на мечети в различных европейских странах привели к росту исламофобских настроений на западе в целом. Более того, этот вопрос сейчас прочно занимает первую строчку всех мировых новостных агентств и печатных СМИ, отодвинув на второй план украинский кризис и антироссийские санкции.
О причинах теракта в Париже и исламофобии в Европе в интервью газете «Каспiй» рассказывает известный российский политолог Дмитрий МОСКВИН.
- Каковы, на ваш взгляд реальные причины теракта в Париже?
- Говорить о всех реальных причинах этого зверского акта преждевременно. Это была демонстрация бессилия разума перед соблазном моментального решения проблемы. Это акт запугивания и попытка спровоцировать на неадекватные действия. Но вопрос остается открытым: стоит ли за этим так называемое «Исламское государство», или это порождение какой-то внутренней сети исламских фанатиков во Франции? Необходимо тщательно разобраться. К сожалению, принятая в последние годы практика в мире приводит к тому, что террористов убивают во время спецоперации, и получить информацию из первых рук уже не удается.
Произошедшее во Франции, также как до этого в Сиднее и Оттаве, демонстрирует не только возможности мирового терроризма, но также фиксирует глубочайший раскол относительно ценностей современного мира. Человечество глобализируется, что предполагает выработку консенсуса относительно принципов совместной жизни. Не все к этому готовы ментально, впадая в мифические представления о «другой» истории. Не все готовы признать, что вчерашние враги и те, кто привычно воспринимался как «неправильные другие», теперь становятся равноправными соседями. Необходимое для совместного будущего сотрудничество и содействие пытаются подменить традиционной агрессией и враждой. В таком мире, конечно, проще жить - он одномерен, в нем есть верх и низ, правильное и неправильное. Но в нем нет места ценности человеческой жизни, безотносительно, о каком человеке идет речь. В Париже мы увидели попытку старого мышления вернуть свои позиции в новом мире.
И еще один принципиальный момент. Террористы напали на газету, известную своими острыми комиксами. Это тоже неслучайно: современный мир и современная культура все более визуализируются. Фотография или нарисованная картинка могут значить гораздо больше, чем тщательно продуманный манифест или трактат. Но уровень визуальных компетенций людей сейчас сильно различается. Нигде до сих пор не закреплены в качестве фундаментальных право видеть и свобода смотреть. Эти права теперь также важны, как и просвещенческая концепция свободы слова. Террористы показали, что в мире еще достаточно людей, не понимающих ценности свободы.
- Есть мнение, что данный теракт был выгоден властям Франции, которые могут им воспользоваться как предлогом для осуществления военного вторжения в Ливию, как они уже сделали это ранее в Мали. Насколько это мнение соответствует реальности?
- У меня нет ни малейших оснований говорить о причастности французского руководства или любого иного правительства к трагедии в Париже. Но это не значит, что такого не может быть вообще. К большому сожалению, терроризм - это инструмент политической борьбы, очень нужный национальным правительствам для воздействия на международную политику и внутренние дела конкурентов. Терроризм стал разнообразным, но это в подавляющем числе случаев - организованная деятельность. И для нее требуется большое количество ресурсов и задействование различных людей.
Так вот, парижские события остро обозначили проблему, о которой привычно рассуждают в гуманистических категориях: любой акт террора должен квалифицироваться как преступление против человечества, рассматриваться как общая трагедия и проблема, а значит, и решаться только сообща. Специальный международный трибунал, международные силы антитеррора, международное следствие. В случае неопровержимых улик о причастности национальных правительств, спецслужб, корпораций - жесточайший режим международных санкций. И конечно запрет на уничтожение террористов без суда и следствия (только в исключительном случае для спасения жизней других людей). В подобном сценарии не заинтересованы основные игроки мировой политики - это факт. Каждый из нас заложник в этой игре национальных государств.
- Последствия теракта не замедлили сказаться на усилении исламофобских настроений в Европе, где уже осуществлено несколько нападений на мечети. Сохранится ли тенденция росту антиисламских настроений на Западе?
- Мне кажется, воскресный марш единства и солидарности в борьбе с терроризмом, участие в котором приняли и представители исламских государств, - это прекрасный повод надеяться на более здравый вариант развития событий. Примечательно, что в центре Парижа развивались флаги многих десятков разных стран. Трагедия консолидировала, выводы из нее еще не до конца извлечены. Впереди большая дискуссия.
Естественно, бытовая ксенофобия и антиисламизм также могут усилиться и не только в Европе. Ряд политиков на этом будут зарабатывать свои политические очки, провоцируя часть общества. Привычка к присутствию зримого врага, периодические «охоты на ведьм» - это все культурное наследие разных народов. Сейчас очень важно давать слово людям гуманистических взглядов, размышляющим в категориях морали. Необходима аккуратная терапия, подвигающая общество не к замыканию перед лицом назначенного врага, а к конструктивному решению общей проблемы. Кстати, вряд ли на эту роль подходят Олланд, Кэмерон и даже Меркель. Ближайшая пятилетка принесет серьезные изменения в персональном составе европейской элиты.
- Каковы перспективы сосуществования христиан и мусульман в Европе на фоне карикатур и терактов? Возможно ли серьезное противостояние в виде погромов и т.д?
- Мне сложно представить, как привыкший к размеренной, упорядоченной жизни европеец идет громить соседей. 70 лет без войн и социально-экономической конфронтации - это хорошая прививка. Маргиналы в виде националистов и откровенных нацистов, конечно, будут делать свои вылазки. Наверняка, исламские фундаменталисты также будут устраивать провокации, усиливая ощущение реальности конфликта между христианами и мусульманами. Но в действительности единственным фактором противостояния на континенте является гиперразитость Европы на фоне гиперотсталости стран «третьего мира». Радикально трактуемый ислам становится заменой идеологиям ХХ века, объясняя несправедливость такого миропорядка и оправдывая насильственный способ его изменения. Но к исламу Корана и большинства верующих это имеет такое же отношение, как борьба с левшами и рыжими к Новозаветным заповедям.
Думаю, что последствия событий в Париже будут иметь серьезное пробуждающее значение для европейцев. Сейчас они на развилке - националистический разворот: «Мы тут французы-немцы-итальянцы и право имеем», или движение к глобализированному человечеству: «Мы - люди развитой цивилизации и хотим все вместе...». Третий путь очевиден - бесполезная балансировка между двумя этими крайностями, к которой будут тяготеть многие политики. Но дело в массовом избирателе и способах его убеждения.
- Как мы видим, в мире идет постепенный процесс девальвации христианских и мусульманских ценностей. Есть мнение, что этот процесс не хаотичен, а управляем со стороны США, которые таким образом проталкивают свою идею глобализации, чтобы добиться полного преимущества в мире. Что вы думаете по этому поводу?
- В России весь прошлый год по нарастающей шло обличение США как главного кукловода в мире. Я не могу себе представить такой ситуации, когда руководство пусть даже самой мощной державы контролирует все - от редакторов провинциальных агентств до ликвидации чужих спутников в космосе. Это такая красивая фантастическая байка для ограниченных людей. Возможно, что однажды такая ситуация может сложиться, но тогда в мире вообще исчезнет все, что мешает единственному хозяину. Сейчас этого не происходит.
Демонизация США - удобный политический трюк, который уводит нас от перспективных возможностей описания нового мирового порядка. Он формируется, не имея ни проговоренных целей, ни четкого понимания, что лежит в его основе. Уже одно то, как трансформируются коммуникации, и к какому хаосу в головах это приводит, говорит о невозможности кого бы то ни было в мире контролировать все и всех. Да и случайностей - главного двигателя истории - никто не отменял.
- Или все же в мире начал реализацию сценарий столкновения цивилизаций, предложенный Хантингтоном?
- Иногда, кажется, что многие заинтересованы в развитии человечества по сценарию Хантингтона. Слишком все легко и просто объясняется. Это отзвук того самого старого мышления, требующего, чтобы мир был разделен границами, враг был понятен и обозначен, а дальнейшее развитие шло в качестве конфронтации, а не содействия. Это, кстати, сильнее всего проявляется в картине мира, которая навязывается среднестатистическому россиянину.
В любом случае, мы глобально оказались в непростой исторической ситуации - старые схемы ХХ века не работают в условиях новой коммуникативной реальности. Адекватный инструментарий политического действия еще не выработан, он нащупывается, но оказывается крайне востребованным. И выйти на него можно либо коллективным волевым усилием - США плюс Китай и 20 суверенных стран; либо через кровавую бойню, в которой соблазн победить любой ценой может перевесить инстинкт самосохранения.
Марш мира в Париже - это подход к первому варианту. Хорошо бы, чтобы после него все 40 собравшихся лидеров создали вековой союз ради глобального человечества.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать