• пятница, 19 Апреля, 01:07
  • Baku Баку 18°C

Признание трагических событий

13 января 2015 | 12:03
Признание трагических событий

ИСТОРИЯ
Сеть азербайджанцев США начала кампанию по информированию американской общественности о событиях 20 Января 1990 года. Это уже стало традицией - ежегодно посредством письменной кампании члены азербайджанской общины информируют американскую общественность о кровавых событиях, призывая вашингтонских законодателей принять резолюции, официально осуждающие эту бесчеловечную акцию.
День скорби и национальной гордости
Этот день вошел в историю Азербайджана героической страницей национальной борьбы за свободу и независимость в период зашкаливания озлобленности военной машины разваливающейся советской империи. В ночь с 19 на 20 января 60-тысячный воинский контингент, немалую часть которого составляли армяне, в том числе офицеры-резервисты, мобилизованные в Ставрополе, Краснодаре и Ростове, пpиступили к выполнению «боевого задания» в столице одной из союзных республик. Если к этому добавить, что тогда здесь были расквартированы 11,5 тысяч солдат внутренних войск, воинские части Бакинского гарнизона, получится полная картина кошмара, устроенного правительством Михаила Горбачева, грубо попpавшего статью 119 Конституции СССР и статью 71 Конституции Азербайджанской ССР при подписании указа об объявлении 20 января в Баку чрезвычайного положения. Многие помнят, что до этого «документа» в 19 часов 19 января группой «Альфа» КГБ СССР был взорван энергоблок АзТВ, в результате чего прекратилась трансляция телевизионных передач в республике, попавшей в информационный вакуум.
Войска вторглись в город, население которого не было оповещено об объявлении чрезвычайного положения. Еще до вступления указа Горбачева в силу (в 00.00 часов 20 января) было убито 9 человек. В итоге, сообщение об объявлении в Баку чрезвычайного положения было доведено до населения по республиканскому радио лишь в 7 часов утра 20 января. То есть, в ту ночь до объявления населению о введении чрезвычайного положения в Баку было безжалостно убито 82 человека и 20 человек смертельно ранено. После объявления чрезвычайного положения 20 января и в последующие дни было убито еще 21 человек. В районах, где чрезвычайное положение не вводилось, - в Нефтчале и Лянкяране, 25-26 января было убито 10 человек. Напомним, что это официальные цифры.
В общей сложности, опять же по официальной статистике, было убито 131 человек (по последующим чуть уточненным данным, число убитых составило 147 человек), ранено 611 человек, незаконно арестовано 841 человек и 5 человек пропало без вести (?!).
Введенные в город танки, бронетранспортеры сметали все, что встречалось на их пути. Пули настигали людей не только на улицах, но даже в автобусах, собственных квартирах. Были расстреляны даже машины «скорой помощи» (погиб врач Александр Мархевка), увозившие раненых, и медицинских работников. В общей сложности военнослужащими были разгромлены и сожжены 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе и машины скорой помощи.
Всем правилам вопреки
Ввод войск и объявление чрезвычайного положения в Баку явилось также грубейшим нарушением всех существующих международных пактов и конвенций, подписанных на то время политическим руководством СССР.
Осуществляя меры чрезвычайного положения, тысячи военнослужащих, облеченными «правом на все», допустили антигуманные действия, которые в соответствии с Указом Международного военного трибунала, Женевскими конвенциями о защите жертв войны 1949 г., с дополнительными протоколами I и II 1977 г. к ним и Уголовным Кодексом Азербайджана квалифицируются как военные преступления. Фактически были попраны все действующие международные конвенции по правам человека, в частности,
Всеобщая декларация прав человека 1948 года, Международный пакт о гражданских и политический правах 1966 года, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 года, Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов 1974 года, Конвенция о правах ребенка 1989 года, международные конвенции, регламентирующие ведение войны, в частности Декларация о неупотреблении легко разворачивающихся или сплющивающихся пуль 1980 года, Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны 1967 года.
Между тем генсек ЦК КПСС и президентт СССР Михаил Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира (!), возможно, и за трагедию 20 Января тоже. Такая вот «оригинальная» трактовка зверств так называемой мировой общественностью и «самыми гуманными» странами «просвещенного» Запада, не говоря о реакции Кремля и российской интеллигенции.
Именно Бакинская трагедия впервые наиболее выпукло показала антинародный характер тоталитарного режима и фиктивность суверенных прав союзных республик, - ведь Вооруженные силы СССР в очередной раз были использованы не для защиты от внешней агрессии, а против собственного народа. Кстати, чудовищная расправа происходила на глазах тогдашних руководителей Азербайджана, из которых отреагировала только Эльмира Гафарова, бывшая в ту пору председателем Верховного Совета. Реально стоявшая у власти Компартия республики и вовсе дистанцировалась от событий, а его руководители наперегонки ринулись в Москву «биться» за высший пост в местном политическом истеблишменте.
Между тем анализ мероприятий, осуществляемых партийными, государственными органами в преддверии 20 Января, а также противоречивых процессов, идущих в Баку, показывает, что Январская трагедия была следствием заранее подготовленной военной операции, в подготовке которой приняли участие и тогдашние руководители республики, включая Абдуррахмана Везирова.
Трижды ученые
В XX веке азербайджанский наpод пеpежил немало трагических событий: геноцид, учиненный в 1918 году армянскими карательными бандами, политический террор и массовые репрессии, осуществленные в 20-30-е годы советской властью против видных деятелей нашего народа, перманентные депортации сотен тысяч азербайджанцев из родных земель на теppитоpии нынешней Армении, наконец, война в Карабахе, оккупация наших pайонов, беженцы, тысячи погибших...
В череде этих дpаматических событий, пожалуй, самым сильным потpясением стал Ходжалинский геноцид, во время которого погибло более 600 человек, преимущественно, стариков, женщин и детей. Трагедия же 20 Января однозначно является прежде всего поворотным рубежом на пути обретения нашей страной государственной независимости, поскольку национально-освободительное движение стало политической реальностью, обретя необратимый характер.
Образец бесстрашия
На уровне СССР, да и, пожалуй, мира, информационную блокаду вокруг тяжкого преступления разорвал невыездной, находившийся в политической опале и в ожидании любых санкций общенациональный лидер Гейдар Алиев, который, несмотря на очевидные угрозы, решился на проведение пресс-конференции в Постоянном представительстве Азербайджана в Москве. Текст его выступления, вошедший в антологию политического бесстрашия, является образцом резкого осуждения акта военной агрессии советского руководства против азербайджанского народа и против злодейского преступления над мирным населением. Пострадавший от несправедливости, слегший после обширного инфаркта на больничную койку человек с большой буквы нашел в себе силы не для того, чтобы заявить о себе, как это делали многие, а для того, чтобы «глухой» к чужому горю мир услышал призыв к справедливости.
«Меня привела сюда трагедия, случившаяся в Азербайджане. Я узнал об этом вчера утром и, естественно, остаться равнодушным к этому событию не смог. Пришел сюда прежде всего для того, чтобы здесь, в Постпредстве, которое является небольшим островком азербайджанской земли в Москве, выразить свое соболезнование всему азербайджанскому народу в связи с трагедией, повлекшей большие жертвы…
Если в начале возникновения осложнений в Нагорном Карабахе были бы предприняты необходимые меры, прежде всего высшим партийным политическим руководством страны, то сегодня мы не наблюдали бы эскалации напряженности и потерь, и той военной акции, которая была предпринята в ночь с 19 на 20 января 1990 года, обернувшаяся человеческими жертвами. Резервы политического урегулирования положения в Азербайджане были. Руководство Азербайджана, а также высшее политическое руководство страны не использовали возможности политического урегулирования вопроса, диалога с народом. К каким трагическим последствиям это привело, теперь уже хорошо нам известно, и все причастные к этой трагедии должны понести наказание». Наверное, читатель понимает, что для произнесения этих слов надо иметь немалое мужество.
Уроки истории
Глубокое осмысление и изучение этой истории, извлечение уроков из Январской трагедии имеет большое значение для последующего развития нашей государственности в целом. Эту историю необходимо знать и помнить во всех деталях для того, чтобы в дальнейшем успешно преодолеть тернистый путь строительства и развития независимого Азербайджана. Помнят это и участники заокеанской кампании по информированию американской общественности о событиях четвертьвековой давности, которая продолжится до 22 января.
За последние два года Сеть азербайджанцев США добилась принятия двух официальных резолюций по событиям 20 Января в парламентах штатов Техас и Нью-Йорк.
Усилия наших соотечественников по признанию зверств руководства СССР в отношении собственных граждан в Баку продолжаются.
А.Алекперов
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать