• четверг, 25 Апреля, 18:46
  • Baku Баку 21°C

Двойные стандарты Запада: Азербайджан и Армения

10 января 2015 | 13:24
Двойные стандарты Запада: Азербайджан и Армения
Наиболее актуальной и обсуждаемой темой прошлого года были отношения стран Южного Кавказа с Евросоюзом и Евразийским союзом.
Грузия однозначно заявила об ассоциативном соглашении с первым из них, а Азербайджан выразил готовность сотрудничать с обоими образованиями в рамках собственных интересов. Армения же после напускного сомнения отказалась от сотрудничества с Евросоюзом, что было вполне ожидаемо, как и то, что ее выбор в пользу ЕАС напорется на явные и тайные осуждения официального Брюсселя и Вашингтона.
Ведь по сути Западу неприятен сам факт того, что от него отвернулась страна, в которую он - как официально, так и опосредованно - вложил многие миллиарды долларов и с которой было связано так много надежд.
Факт, что Армения до сих пор только от США получила 3 млрд. долларов прямой финансовой поддержки. В 2015 году Конгресс предполагает вложить в страну, как по территории, так по населению втрое уступающей Азербайджану, вдвое больше средств, чем нам. И вообще, по размеру помощи на душу населения Армения в филантропских списках США на втором месте после Израиля. К этому надо бы прибавить еще и ежегодные многомиллиардные пособия и субсидии по неправительственным каналам. Спрашивается: неужели это делалось для того, чтобы в один прекрасный день Армения развернулась в сторону Кремля?
В конце прошлого года агентство «Россия сегодня» провело интересное расследование относительно военного сотрудничества США и Армении, в котором раскрыты детали и характер военной поддержки южнокавказского изгоя как непосредственно американцами, так посредством программ НАТО. В документе утверждается, что официальный Ереван - единственный из участников ЕАС, сотрудничающий с США в военной сфере. Именно специфическая любовь к режиму Саргсяна является причиной потакательства тяжелейшему положению с правами человека, свободой слова и религии. Недавно в Ереване прошли зверски разогнанные полицией массовые акции протеста в связи с вступлением страны в ЕАС, после которых началась «охота на ведьм» в отношении политической оппозиции и активистов гражданского общества, а поводом для этого послужил лозунг «За столетие без режима» на стеклах частных автомобилей. И это не все. Армяне не прочь наступить и на ахиллесову пяту Вашингтона. В 2007 году была запрещена деятельность как Общественного радио Армении, так и местного офиса радиостанции «Свобода». Для придания этому шагу правового статуса законодатели приняли даже новый закон, для чего была созвана внеочередная сессия парламента. Однако почему-то американские борцы за демократические ценности «с пониманием» отнеслись к «детской шалости», а глава Совета директоров радиостанции «Свобода» Джеймс Глассман заявил, что это вполне разрешимое мимолетное недоразумение. Эксперты отмечают, что именно после этого упомянутое радио резко подобрело к Армении, стало намного лояльнее, перестав замечать давление власти на все неотъемлемые права и свободы человека, включая избирательное право, свободу совести, СМИ и так далее. Более того, оно стало фактической пресс-службой министерства обороны этой страны.
В данном контексте было бы интересно провести параллель этого офиса с деятельностью азербайджанской службы радиостанции. В 2007-2008 годах, судя по последним откровениям ее бывшего шефа Мирзы Хазара, редактора Ровшана Алиева и политолога Эльхана Шахин-оглу, тесно сотрудничавшего с Бакинским офисом, наметилась существенная радикализация «требований сверху». Местное радио было превращено в рупор радикальной оппозиции и поборников «оранжевых революций». Даже по карабахской проблематике азербайджанский офис этой радиостанции выступал в качестве трибуны министерства национальной безопасности Армении.
Вот и теперь армяне наступили на «ахиллесову пяту» США. В информации, распространенной накануне, сказано, что офис Национального института демократии (NDİ) с весны этого года приостановит свою деятельность на неопределенное время. Представитель организации Гегам Саркисян сообщил радио «Свобода», что проблема в финансировании и не имеет отношения к присоединению Армении к ЕАС, «хотя проглядывается легкая ожидаемая разочарованность Запада по этому поводу». Однако по мнению политолога Степана Сафаряна, закрытие офиса NDİ напрямую связано с политической подоплекой. «Как человек, имеющий непосредственное отношение к программам института, заявляю, что они охватывали сферы деятельности политических партий, молодежи и женщин. Главная цель - сформировать внутрипартийную демократическую культуру, плюрализм мыслей, проведение креативных политических кампаний. Только теперь становится ясно, почему эти программы не стали приоритетом для руководства NDİ, - ни молодежь, ни женщины не в силах изменить что-либо в авторитарных политических партиях страны», - сказал он.
А ведь авторитарный стиль управления присущ и оппозиционным партиям Азербайджана. В этой связи следует вопрос: почему этот уважаемый демократический институт готовил азербайджанскую молодежь к радикализации в отношении политической власти вплоть до силового на нее воздействия, в то время как армянскую молодежь он готовил для цивильности и модернизации внутрипартийных взаимоотношений?
В то время как NDİ принял решение о принудительном закрытии своего офиса в Армении, для Азербайджана у него был заготовлен иной сценарий - насильственной смены власти. Придет время, и, наверное, бывший глава Бакинского офиса института Алекс Григорьевс в воспоминаниях коснется темы обналичивания в Баку двух миллионов баксов на непонятные «революционные» цели.
Есть еще один интересный момент. После того как парламент Азербайджана внес законодательные поправки в целях прозрачности деятельности неправительственных организаций, определенные круги Запада еще более ужесточили и без того не прекращающийся шквал идеологических и пропагандистских атак против нашей страны. В тех же США специальные «группы» доморощенных экспертов и СМИ начали антиазербайджанскую кампанию черного PR, поддерживаемую их европейскими подельниками.
Что же происходит? Почему раскрученные зарубежные, в том числе правозащитные, структуры Запада, днем и ночью «заботящиеся» о свободе и правах НПО Азербайджана, очень даже лояльно относятся к беспределу, творимому официальным Ереваном?
Структуры, с ног сбившиеся в поисках «фактов политического давления» на граждан Азербайджана, а при отсутствии таковых высасывающие их из пальца, считают «случайностью» единовременное воспламенение 10 автомобилей, принадлежащих активистам гражданского общества, принявшим участие в оппозиционном автопробеге. Они принимают за норму волюнтаристское отношение армянского режима в отношении радиостанции «Свобода» и американских НПО (захотел - закрыл, затем вновь открыл).
Почему армянофилы из правительственных и общественных кругов США не прекращают политику восхваления Армении и занижения значимости для них Азербайджана? Ведь по всем видимым и неочевидным параметрам наша страна в сравнении с агрессивным соседом важнее для официального Вашингтона. Может, есть еще какие-то невидимые факторы?
Азербайджанское общество не понимает и не приемлет двойных стандартов и ждет от руководства США шагов, адекватных заявленному уровню партнерских взаимоотношений.
Отдел политики
banner

Советуем почитать