• вторник, 26 Ноября, 14:49
  • Baku Баку 11°C

Знамя Конницы кенгерли

11 января 2015 | 12:40
Знамя Конницы кенгерли

ИСТОРИЯ
Один из обширных фондов Национального архива Грузии - канцелярия наместника Кавказа, в котором хранятся ценные документы, относящиеся к периоду 1845-1858 годов. В частности здесь немало материалов, касающихся известного азербайджанского иррегулярного военного соединения - Конницы Кенгерли. Один из них - 12-страничный документ о почетном знамени, присвоенном коннице российским императором Николаем I за воинскую доблесть. Документ, хранящийся в секретном отделе, был написан с 23 февраля до 13 июня 1845 года.
Генерал-майор Эхсан хан, сын Калбалы хана I Нахчыванского, обращается к кавказскому наместничеству за разрешением на хранение в его дворце знамени Конницы кенгерли, которое находилось в уездном управлении г.Нахчыван под почетным караулом. Вышеупомянутый документ отражает переписку по данному вопросу. Необходимо заметить, что цвет и символика этого флага идентичны флагу Нахчыванского ханства.
Исследования показывают, что флаг Конницы кенгерли был перевезен во дворец Эхсан хана под личным руководством наместника Кавказа - генерал-фельдмаршала князя Михаила Семеновича Воронцова (1782-1856). М.Воронцов, один из видных государственных деятелей Российской империи, получил образование в Англии. С 1804 года служил в российской армии, участвовал в захвате Гянджи и Иревана, расправе над лезгинами в Имеретии. Наместником Кавказа назначен в 1844 году.
В официальном письме генерального штаба в Тифлисе от 23 апреля 1845 года сообщается о прошении Эхсан хана. На следующий день начальнику уездного управления было направлено письмо за №44, в котором сообщается, что перевозка почетного знамени Конницы кенгерли, хранящегося в уездном управлении, во дворец Эхсан хана I возлагается на полковника Гагарина, находящегося с официальной миссией в Иране. Письмо такого же содержания было направлено и помощнику главнокомандующего российскими войсками на Кавказе князю Гагарину. Последнее предложение этого письма свидетельствует о том влиянии, которым пользовался Эхсан хан в высших властных кругах России: «Вручите Эхсан хану мое письмо и подарок и изъявите ему мое почтение».
Интересно также письмо за №498 главнокомандующего российскими войсками на Кавказе вышеупомянутому гвардии полковнику князю Гагарину от 25 апреля: «Почетное знамя, подаренное всемилостивейшим государем племени кенгерли, теперь хранится в Нахичеванском уездном управлении. Походный атаман мусульманских войск генерал-майор Эхсан хан просит доставить это знамя в его дворец. Поэтому по вашем возвращении из Ирана торжественно доставить это знамя во дворец Эхсан хана. По завершении торжественной перевозки известите меня».
После торжественной доставки флага во дворец Эхсан хана последний написал кавказскому наместнику М.С.Воронцову благодарственное письмо, которое также хранится среди документов. В письме выражается признательность за оказанное ему доверие, подарки и за разрешение хранить в его дворце знамя, принадлежащее кенгерли. Это письмо написано 1 июня 1845 года в Нахчыване и заверено личной печатью и подписью Эхсан хана.
По завершении торжественной перевозки почетного боевого знамени Конницы Кенгерли во дворец Эхсан хана гражданский губернатор грузинской Имеретии известил об этом кавказского наместника, генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии М.С.Воронцова письмом от 12 июня 1845 года: «Исполняющее обязанности уездного начальника Нахичевани лицо сообщает мне, что знамя, подаренное Его Величеством царем в 1831 году в качестве награды Коннице Кенгерли, до сих пор хранилось в нашем управлении. В соответствии с подписанным Вами 24 апреля приказом упомянутое знамя было 14-го числа прошлого месяца при участии уездного начальника и вашего адъютанта полковника князя Гагарина торжественно доставлено во дворец походного атамана генерал-майора Эхсан хана. Знамя будет храниться в его дворце.
Считаю своим долгом сообщить обо всем этом».

Подпись: генерал-губернатор».
В Национальном музее истории Азербайджана хранятся самые различные флаги, символизирующие национальную государственность на различных этапах ее истории. Флаги, как и люди, имеют свои судьбы. Они попадали в плен, их похищали, ссылали, содержали в заключении. В некоторых монографических исследованиях последних лет содержится путаница относительно знамен, принадлежавших Коннице кенгерли. Поэтому автор этих строк вновь провел изыскания в НМИА. Специалисты музея при подготовке к печати каталога «Флаги Азербайджана» провели тщательные исследования. Мы воспользовались этим каталогом, чтобы уточнить сведения о знаменах, присвоенных Коннице кенгерли после 1830 года.
Из «Путеводителя по Кавказскому военно-историческому музею» следует, что с 1830 года за храбрость, проявленную в боях в составе российской армии, конно-мусульманским полкам, включая и Конницу кенгерли, вручались новые почетные знамена. Отметим, что четвертый конно-мусульманский полк был укомплектован из жителей бывших Иреванского и Нахчыванского ханств. Боевое знамя этого полка такое же, как и у других конно-мусульманских полков. Отличительные черты состоят в том, что полотно знамени голубого цвета, а на нижней ленте выведена надпись на фарси «четвертый полк». Это знамя хранится в экспозиции НМИА под инвентарным номером 456.
В 1830 году предводители азербайджанского племени кенгерли обратились к командованию российской армии на Кавказе с прошением о создании кавалерийского полка кенгерли. При этом они исходили из того, что Конница кенгерли еще со времен Сефевидов славилась особым бесстрашием и доблестью в боях. По данным упоминавшегося путеводителя, «кенгерлинские всадники снискали славу по всему Востоку своей доблестью. Подчеркивая свое презрение к смерти, они повязывали на головы лошадям красные капоры, чтобы противник видел их издалека». Учитывая бесстрашие, с которым до того сражались в рядах российских войск бойцы конницы кенгерли, российское командование дало разрешение на создание кавалерийского полка.
Сегодня боевые и почетные знамена Конницы кенгерли хранятся в фонде «Новая и новейшая история» НМИА. Боевое знамя Конницы кенгерли (№458) отличается от знамен других конно-мусульманских полков российской армии зеленым цветом полотна и некоторыми элементами. Четырехугольное знамя из шелка имеет размеры 134х128 см, на нем присутствует несколько схематичное изображение орла с серым щитом на груди и пушечными стволами в когтях. Древко знамени черного цвета. В отличие от знамен других мусульманских полков, здесь надпись на арабском языке «Добро вознаграждается добром. Справедливый султан - тень Аллаха на земле. Ал-Мурад Кенгерли» выведена не на ленте, а непосредственно на поле знамени. Отметим, что этот Мурад - хан Нахчыванский, прадед Калбалы I. Из этого можно заключить, что большинство элементов символики этого знамени принадлежит племени кенгерли.
Почетное знамя Конницы кенгерли зеленого цвета, имеет размеры 158х140 см и изготовлено из двойной шелковой материи. В центре на белом фоне помещено изображение двуглавого орла, окруженного золотым венком. Верхний конец - желтый, а нижний и кисточки - такие же, как в других полковых почетных знаменах. Это копия знамени, которое было перевезено во дворец Эхсан хана. По данным российского историка Олега Кузнецова, почетное знамя хранится в военном музее Санкт-Петербурга.
В июне 1854 года в боях за высоту Чингил в ходе Крымской войны Калбалы II Кенгерли проявил образцы мужества, за что был удостоен ордена Св.Георгия IV степени. В этом же году император Николай I направил на имя Калбалы хана боевое знамя. Это четырехугольное знамя размером 145х120 см голубого цвета, из шелковой ткани, на лицевой и обратной стороне имеет изображения и надписи. Оно использовалось как боевое знамя бекской дружины Нахчыванского ханства (№468).
Вышеописанные знамена - часть истории Азербайджана, как и Конница кенгерли, которой они принадлежат и которая своим героизмом вписала славные страницы в нашу историю. Символика и цвета этих знамен позволяют нам, по меньшей мере, получить представление о флагах Нахчыванского ханства и ознакомить с ними молодежь. Флаги отражают в себе важнейшие элементы государственного устройства и политических событий, служа ценнейшим источником для изучения истории, раскрытия ее спорных моментов.
Муса ГУЛИЕВ,
старший научный сотрудник
Института истории, археологии и этнографии
Нахчыванского отделения НАНА,
доктор философии по истории

Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать