• пятница, 29 Марта, 05:18
  • Baku Баку 7°C

Интеллектуальное поколение

09 января 2015 | 14:31
Интеллектуальное поколение

СОБЕСЕДНИК
Интервью газете «Каспiй» руководителя Клуба интеллектуальных игр «Атешгях» Илькина Етирмишли.
- Название вашего клуба у всех на слуху. При одном только слове «Атешгях» сразу возникают ассоциации с историей, Абшероном, символикой Азербайджана, со многим, что дорого всем нам. Наверное, не случайно выбрали такое название?
- На нем остановились теперь уже в далеком 1989 году. Инициативная группа во главе с Элином Сулеймановым, нынешним послом Азербайджана в США, куда входили Анар Газиев, Токай Ализаде и Анар Азимов, решила создать национальный клуб игры «Что? Где? Когда?». Уровень - любительский, двигатель - энтузиазм, механизм такой - собираются более-менее толковые, вменяемые команды, составляются вопросы, выбираются авторитетные третейские судьи, чтобы никто не был заподозрен в «близости к телу». На поток дело поставлено не было, зато была романтика и полное доверие друг к другу плюс перестройка, подъем национального самосознания, прочие важные факторы. О названии тогда никто не думал, зато был азарт, если хотите, страсть к игре. В марте того же года был создан Клуб любителей, а в августе представителей Азербайджана пригласили в город Мариуполь для участие в первом чемпионате СССР по игре «Что? Где? Когда?». После игры состоялся конгресс, где было решено учредить международную ассоциацию клубов «Что? Где? Когда?». Там же был поставлен вопрос о названии, - так что его пришлось придумывать на месте. Поскольку Баку ассоциируется с огнями, вспомнили про исторический памятник Атешгях и решили назвать клуб именно так. Таким образом, появилось название Атешгях, а вместе с тем клуб стал одним из соучредителей Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». Так что с марта 1989 года утекло немало воды, и мы преодолели первый четвертьвековой юбилей.
- Давайте продолжим разговор о символике. Что бы вы назвали символом современного Азербайджана?
- Страна развивается такими космическими темпами, что тут сложно назвать что-то конкретное. Сегодня, к примеру, очень популярны «огненные башни» (Flame Towers), но я уверен, что скоро все переключатся на Порт Баку или другие потрясающие строения, определяющие лик столицы. У нас множество современных, красивых и в тоже время не имеющих аналогов в мире символов страны, хотя раньше мы знали, что это либо Гыз галасы (Девичья башня), либо Храм огнепоклонников, либо наскальные рисунки Гобустана плюс пара-тройка важных исторических памятников – Дворец Ширваншахов или Дворец шекинских ханов. Сейчас символы, как говорится, на любой вкус и цвет множатся, и это радует.
- Ваша команда часто участвует в различных международных встречах. Что из последних событий в биографии команды вы назвали бы самым важным?
- Турниры и чемпионаты, в том числе международного уровня, в стране проводятся регулярно, но не все команды могут приехать к нам. Потому мы в прошлом году решили «экспортировать» наше культурное наследие, в ноябре 2013 года проведя впервые в истории интеллектуального движения тематический фестиваль «Флаг Азербайджана» за рубежом (в Риге), поскольку всем участникам туда удобнее добираться. В том турнире, вызвавшем огромный резонанс, приняло участие более 40 команд из 10 стран. После этого мы решили продолжить праздник, и в середине июня прошлого года опять же при поддержке Молодежного фонда при Президенте страны организовали аналогичный турнир в Санкт-Петербурге. Надеемся, что подобные турниры станут регулярными и уже планируем ряд подобных встреч. Хотим, чтобы посредством интелектуальных игр как можно больше людей открыло для себя нашу страну с ее богатой историей, неповторимой культурой и уникальной перспективой.
- Помнится, после «Евровидения-2012» появилась «армия» влюбленных в Азербайджан. Думается, потенциал «Что? Где? Когда?» не ниже, с учетом периодичности телепередач.
- Каждый солдат пригоден на своем участке боя. Мы проводим фестивали, тематические встречи, тем самым пропагандируя нашу страну. У нас интеллектуальный клуб международного уровня - это еще один существенный плюс. Очень радует, что у нас проводятся знаковые и масштабные события мирового значения - от глобальных форумов до чемпионатов мира и Европы по самым популярным видам спорта и, естественно, по «Что? Где? Когда?». Люди воочию видят положительные перемены в стране и не могут не влюбиться в нее. Теперь редко кто задается вопросом типа «что такое Баку» и думает, что это нечто архаичное, из серии восточных сказок. Уже в международном аэропорту Гейдар Алиев мнение таких непродвинутых товарищей кардинально меняется. По прибытии на родину они делятся фотографиями и впечатлениями, тем самым агитируя за ознакомительную поездку к нам. Я, как человек, связанный с туризмом, знаю не понаслышке, что международные мероприятия, во-первых, положительно влияют на имидж страны, во-вторых, привлекают немалый поток зарубежных гостей.
- Участвуя в играх за границей вы чувствуете себя больше представителем команды или страны?
- В первую очередь, конечно, представителем страны, потом представителями клуба и уже потом представителями команды.
- Есть такая поговорка - сила есть, ума не надо. Что вы об этом думаете?
- Я считаю, что это два качества, которые должны дополнять друг друга. И я даже где-то считаю, что ум это и есть сила. Сильный тот, кто умнее. Между прочим, наша страна вырастила многих мастеров единоборства, причем не только борцов, боксеров, дзюдоистов, например, но и выдающихся шахматистов, шашистов, представителей других интеллектуальных игр. И я очень горд, что из такой маленькой в географическом плане территории вышло столько уникальных личностей. Так что, на мой взгляд, все должно дополнять друг друга, - ведь не зря говорят, что в здоровом теле здоровый дух. В воспитании подрастающего поколения желательно найти баланс, чтобы следовать ему на протяжение жизни.
- Какие вообще качества требуются сегодня молодому азербайджанцу, чтобы добиться успеха и, пусть это не звучит слишком громко, принести пользу своей стране?
- Каждый человек должен думать о пользе обществу, поскольку пользуется общественными благами. Что касается качеств, я бы во главу угла поставил дефицитное сегодня умение быть бескорыстным альтруистом. Молодые люди, гоняющиеся, прежде всего, за выгодой, возможно, получат ее, но будут лишены многих лучших характерных черт, выгодно отличающих личность от прочих людей. Истина такова, что при чистоте помыслов деньги вас сами найдут. Так что не стоит попусту гоняться за деньгами.
- Какую роль в формировании целостной личности могут сыграть национальные традиции?
- В крупнейших мегаполисах мира мы часто ездим в общественном транспорте, где по привычке всегда уступаем места старшим, больным, беременным. Но там нас зачастую не понимают, хотя, по-моему, эта черта характера играет очень положительную роль в формировании личности. У нас хорошие национальные традиции и тенденции, и было бы замечательным их продолжение. Сегодня мир становится жестче, но как поется в одной известной песне, «не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше мир прогнется под нас». Не оглядывайтесь на других, делайте то, чему вас учили в рамках воспитания.
- Есть ли уж мы заговорили о традициях, есть ли у наших знатоков какие-то свои традиции, приметы, суеверия?
- У нас есть весьма суеверные ребята, которые перед ответственной игрой не бреются или не завтракают. Кто-то пьет кофе или энергетические напитки, ест шоколад для лучшей работы мозга. Это касается особей, но не команды - коллективного суеверия у нас нет. Максимум, чем мы располагаем - командным боевым кличем, который можем прокричать перед игрой. Но он скорее отражает наше чувство юмора, но никак не суеверие.
- Какое место отводится азербайджанским знатокам в рейтинге «ЧГК?» Ведь у нас есть немало известных имен…
- Игра «Что? Где? Когда?» существует в двух видах. Одна - та, которую вы видите по телевизору, - там знатоки отвечают на вопросы телезрителей и за игру разыгрывается не более 11 вопросов (максимум, 6х5). Еще есть спортивный вариант этой же игры, но там, в большом зале собирается множество команд и отвечают они на более 60 вопросов. Этот вариант намного жестче и требует не показательных, а конкретных знаний во всех областях человеческих достижений. У каждой команды есть свой «багаж очков» в рейтинге, набираемый по итогам игр и чемпионатов. На сегодняшний день сильнейшую рейтинговую команду в мире возглавляет Фаиг Гусейнов, а сам коллектив входит в наш клуб.
- «Что наша жизнь? Игра». Это, скажем так, увертюра к телеигре «ЧГК?» А вы как думаете, к жизни нужно относиться как к игре?
- В разные периоды своей жизни я по-разному относился к ней. Сейчас тоже к тем или иным вещам отношусь по-разному. Жизнь это все: семья, друзья, работа, отдых и так далее. И тут важны проритеты - к решению первостепенных задач ты относишься всерьез, а ко всему прочему в рамках «спортивного интереса». В каждой игре, впрочем, как и в жизни, есть game over (финальный свисток и все, что после него). Кто-то сказал, надо дни заполнять жизнью, а не жизнь днями. Надо жить, как ты хочешь, по полной. Но самое главное - с пользой. Так как единственное, что остается после нас - память, и пусть она будет светлой.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА
banner

Советуем почитать