• пятница, 19 Апреля, 14:14
  • Baku Баку 25°C

Последнее интервью

08 января 2015 | 14:11
Последнее интервью

ПАМЯТЬ
Судьба каждого человека, кто бы он ни был, складывается своеобразно. Сафар Бабаев - ветеран дипломатической службы, ветеран-«афганец», до последних дней своей жизни работавший в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) в Баку. За плечами интеллигентного, дисциплинированного, пунктуального 75-летнего Сафара Мамедовича были долгие годы напряженной и нелегкой работы за рубежом: Россия Иран, Афганистан, Таджикистан. В списке его наград - орден «Красной Звезды», медали «За отвагу», «25-летие вывода войск из Афганистана» и две - «От благодарного афганского народа». Более подробно о судьбе дипломата в последней беседе с журналистом.
Окончил Бакинский нефтяной техникум имени Октябрьской Революции по специальности бурильщик нефтяных и газовых скважин. Его направили на работу в Москву в систему Министерства газовой промышленности СССР, а оттуда - в город Щелково (Подмосковье) в Управление «Бурение нефтяных и газовых скважин», где строили первые по тем временам подземные газохранилища. Поскольку был молодой - «зеленый», его определили помощником бурильщика и, а через год уже был помощником мастера, после чего вернулся на родину. В Баку попал в распоряжение Производственного объединения «Азнефть», но за год ему уже было тесно в качестве помощника мастера в управлении «Гарадагнефть», к тому же работа требовала больших физических сил, и он уже начал мечтать об учебе и о повышении своего уровня, в том числе жизненного.
- Дальше были подступы к высшему образованию…
- Естественно, но не по специальности. Жизнь распорядилась так, что я вроде как не оторвался от «нефтянки», но до этого поступил на отделение переводчиков персидского языка факультета востоковедения Азербайджанского (Бакинского) государственного университета. Кстати, наша группа была первой - в 1962 году впервые было открыто это отделение на русском языке. Так что уже через пять лет мы были первыми выпускниками русского отделения вышеназванного факультета. Поскольку персидский стал моим рабочим языком, меня командировали в Иран по линии Мингазпрома СССР в качестве переводчика на Трансиранский магистральный газопровод (ТИМ). Эти три года были для меня временем откровения, я познал много что из дипломатического обихода и международной жизни в целом, а это помогло на новой должности - сотрудника Генерального консульства шахиншахского Ирана в Баку. Параллельно сотрудничая с руководством упомянутого трубопровода, в этом дипломатическом представительстве по рекомендации МИД Азербайджана я проработал целых десять лет, что редко для нашей специальности. Ну, а затем пошли годы рутинной деятельности в посольстве СССР, а с распадом Союза - в посольстве РФ.
- Естественно, наиболее драматичным и интересным был период вашей работы в тогдашней Демократической Республике Афганистан.
- Интересного было много, но вернемся к хронологии событий, которые любопытны для неискушенного читателя. Советско-афганский договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве был заключен 5 декабря 1978 года, а через 13 лет - 25 декабря 1991 года на нем поставили крест в связи с распадом страны. Официальный ввод ограниченного контингента советских войск в эту центральноазиатскую страну был осуществлен 25 декабря 1979 года. То есть ничего рискованного и романтичного в моем присутствии там не было, так как попал я туда на вполне законных основаниях - командирован весной 1980 года и прослужил в Посольстве СССР в Кабуле шесть лет. Обстановка была не из легких, шла самая что ни на есть широкомасштабная война с применением всех средств подавления противника. По завершении длительной командирован был отозван в Баку, где был прикреплен к МИД Азербайджана и занимал различные дипломатические должности в течение трех лет. Правда, уже после вывода войск 15 февраля 1989 года из этой страны пришлось опять три года быть в личине командировочного в Кабуле.
- Чем было вызвано обострение военно-политической обстановки в Афганистане?
- С падением режима Наджибуллы и взятием власти моджахедами в августе 1992 года военно-политическая обстановка в Афганистане резко обострилась, что послужило началу гражданской войны. В этот период мы, сотрудники Посольства России, более двух недель находились в бомбоубежище в Кабуле, ибо снаряды залетали в квартиры и два наших сотрудника стали жертвами. По решению Центра, посольство немедленно и полностью закрыли, а персонал эвакуировали. Через каждые 10 минут поднимались в воздух самолеты с дипломатическими представителями и их семьями и «грузом 200» в цинковых гробах. При вылете третьего самолета в него попал снаряд и выбили шасси, пилот совершил вынужденную посадку на брюхо в аэропорту поселка Какайте (Узбекистан) на границе с Афганистаном. Я находился в числе тех дипломатов, которые покинули Кабул в последнюю очередь на подбитом военно-транспортном самолете.
- Но затем вы вновь были командированы в Афганистан…
- Через год, работая в Генеральном гонсульстве РФ в Афганистане, был командирован в Мазари-Шариф. В 1997 году при очередной эвакуации Генконсульства, я был за рулем микроавтобуса, в котором вывозили необходимую документацию, оборудование и аппаратуру на территорию приграничного Термеза (Узбекистан). Передвижение происходило по мосту «Дружбы» длиною в 900 м., который был построен между Афганистаном и Узбекистаном во времена Союза. Для преодоления этой дистанции нам понадобилось около трех часов. Передвижение по мосту было затруднено тем, покидая от страха родные места афганцы буквально заполонили весь мост. Даже знакомые пограничники, одетые в афганскую национальную одежду, просили перебросить их в приграничную зону убеждая, что имеющиеся у них документы в порядке. Конечно, всем пришлось отказать.
- В общей сложности сколько лет вы проработали в Афганистане?
- Через год после этих событий, я был вновь направлен в Афганистан на дипломатическую работу в Генконсульство РФ в Мазари-Шариф, где пришлось пережить очередную эвакуацию. В 2000-2003 гг. возглавил Генконсульство РФ в Худжанд (Ленинабад, Таджикистан). После опять был командирован в Генконсульство РФ в Мазари-Шариф, где прослужил год в должности консула. В общей сложности, в одном только Афганистане, в тяжелой военно-политической обстановке я проработал около 15 лет при всех режимах, начиная со времен Бабрака Кармаля до талибов включительно.
Эльмира АЛМАСОВА
P.S. Сегодня, 8 января, исполнилось 40 дней со дня смерти Сафара Бабаева.
Allah rəhmət eləsin
banner

Советуем почитать