• четверг, 18 Апреля, 18:33
  • Baku Баку 21°C

Куда уходит Каспий?

07 января 2015 | 14:45
Куда уходит Каспий?

Причиной падения уровня Каспия может быть утечка воды в подземные пустоты, сказал в интервью газете «Каспiй» азербайджанский ученый-изобретатель Наби Гамидов.
Неделей раньше ученый зашел в редакцию газеты, чтобы предостеречь читателей о возможности грядущего землетрясения. «Ничто в природе не происходит случайно, тем более такое грандиозное явление, как обмеление моря, - сказал он. - Падение уровня Каспия может повести за собой сильное землетрясение, но прежде чем делать выводы о причинах и возможных следствиях происходящего, необходимо исследовать уровень по всему периметру моря. Если Каспий мелеет у берегов Азербайджана, а в Туркменистане и Казахстане уровень моря повышается, можно предположить смешение оси вращения Земли».
Грани неизведанного
Через неделю после беседы с ученым Центр сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) сообщил о подземных толчках - ранним январским утром датчики сейсмослужбы зарегистрировали землетрясение 3.3 балла в юго-восточном направлении от Гала на глубине 60 км. Дно Каспия периодически трясет, а падение уровня воды за последние четыре года достигло 28 метров. Н.Гамидов видит непосредственную связь между падением уровня моря и активизацией тектонических процессов его дна. «Каспийское море - это тектоническое озеро, оно находится в кратере потухшего вулкана, поэтому не стоит удивляться большому количеству грязевых вулканов и регулярных сводках о землетрясениях на дне Каспия», - сказал собеседник.
По мнению Н.Гамидова, одной из причин снижения уровня моря может быть утечка воды в подземные пустоты, образовавшиеся в результате вулканических процессов неизвестные нашим ученым, а это, в свою очередь, обязательно спровоцирует очаги землетрясения.
О том, насколько связано обмеление Каспийского моря с тектоническими процессами его дна, ученые говорить затрудняются и не хотят. В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» директор Института географии НАНА Рамиз Мамедов сказал, что этот момент не изучен, но есть фактические данные о снижении водности Волги - самой крупной реки, впадающей в Каспийское море. «У меня нет времени заниматься глупостями», - отреагировал директор на просьбу прокомментировать позицию Н.Гамидова. Стоит отметить аналогичное отношение Н.Гамидова к позиции наших ученых. В отличие от директора Института географии и прочих ученых, Н.Гамидов охотно критикует позицию коллег, и опровергает привычные объяснения. «Я вижу прямую связь между вулканической природой бассейна моря, проходящими там тектоническими процессами и стремительным падением уровня Каспия», - эту версию наш собеседник не считает единственно верной, рассматривая ее в комплексе возможного смешения оси вращения Земли.
У специалистов нет ясного и однозначного мнения, несмотря историю исследований, природа явления остается загадкой. Чтобы понять ее причины, ученые воспользовались данными американского спутника, который следит за изменениями гравитационного поля Земли, а полученные сведения позволили рассчитать перераспределение массы на поверхности планеты из-за таяния Гренландского и Антарктического ледяных щитов и горных ледников, а также вызванного ими роста уровня моря. Но в одном мнения специалистов сходятся - таяние льда и изменение уровня моря на 90% объясняют сдвиг в восточном направлении, а движущая сила внезапной перемены - это изменение климата. Предположения и прогнозы Н.Гамидова сложно доказать, в Институте географии НАНА реагируют на них, мягко говоря, скептически. Однако позиция изобретателя интересна как единственно оппонирующая традиционно принятой версии. Цитируемые прессой ученые не исследуют взаимосвязь всех природных явлений в аспекте проблемы снижения уровня моря, ограничиваясь одной, вырванной из фактического контекста, версией, считает Н.Гамидов.
О чем говорят факты?
Спорить, что проблемы Каспия вызваны обмелением главной его водной артерии - Волги, наивно. Ученые и экологи апеллируют к этой причине, считая ее исчерпывающей версией происходящего.
В интервью журналистам директор Института географии НАНА Рамиз Мамедов сообщил, что уровень воды в Каспийском море падает уже четыре года и вызвано это «снижением водности Волги» - самой крупной реки, питающей Каспийское море.
«Вода в Каспийское море поступает в основном из Волги, а эта река заметно обмелела.
В этом году объем реки резко сократился и достиг значения в 200 кубических км, хотя ранее он составлял 300 кубических км. Если в Каспий добавить объем воды в пять кубических км, то уровень моря повысится на один сантиметр. Сокращение объема поступающей в Каспий воды на 100 кубических км приведет к понижению уровня моря на 20 сантиметров. Кроме того, уменьшилось и среднегодовое количество осадков», - приводит слова Р.Мамедова «Тренд».
По словам Р.Мамедова, мелеют не только Волга и Каспийское море. «В прошлом году высохли все реки на территории нашей страны. Последствия обмеления рек и моря чреваты проблемами не только в сельском хозяйстве, но отразятся на работе морского хозяйства и транспорта, - сказал ученый. - Подобная ситуация наблюдалась в 1970 году, тогда уровень Каспия составил «минус» 29 метров, но впоследствии он восстановился. К 1996 году уровень моря вновь упал на 2,5 метра. После недолгой стабилизации с начала 2010 года уровень воды начал снова падать и сегодня составил «минус» 28 метров».
Ученые остерегаются давать прогнозы о сроках, когда нормализуется уровень Волги неизвестно. «Действительно, год получился маловодным из-за того, что снега в Московской области было меньше, чем обычно, - сообщают в Центральном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ. - Скажем, на Оке зафиксировали исторически минимальный паводок за 130 лет! Главное, чтобы в регионе время от времени шли дожди, и тогда реки будут пополняться водой».
Виновата во всем малоснежная зима, аномально теплая весна и хилое половодье. Специалисты говорят, что похожая ситуация была в 1921 году.
В заявлениях наших ученых журналистам о причинах падения уровня моря сложно удивить чем-то новым. О решающей роли климата в изменениях уровня моря знали давно. Еще сто лет назад один из русских моряков подчеркивал «уединенное положение моря, объясняющее многие явления, особливо колебания его уровня, зависящее единственно от совокупного действия притока речных вод и атмосферных осадков». Не секрет, что уровень Каспия обусловлен соотношением приходной и расходной частей водного баланса. О том, что среди элементов водного баланса особая роль принадлежит Волге, дающей до 80% всего речного стока, поступающего в Каспийское море, известно любому студенту факультета географии. Речь о другом - рациональные объяснения ученых оправданы фактической ясностью явлений, но исключают желание посмотреть в глубь проблемы, постигнуть подспудную логику и возможную связь фактов. Печально отсутствие желания изучить недоказанное.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать