• пятница, 19 Апреля, 12:51
  • Baku Баку 25°C

Отображая реальность

06 января 2015 | 17:14

Молодая и хрупкая, она имеет поистине мужскую волю и стойкий характер, а ее картины написаны уверенно при полете нереальных фантазий, отражающих саму действительность. Сегодняшний наш гость - художница Лала Акаева, сумевшая, в отличие от многих коллег, найти индивидуальный стиль. Она творит по велению души, погружаясь в нирвану и превращаясь из любящей жены и матери в фаната своего дела. Ее работы - интересный и необычный мир, понять который дано не каждому, но оценившие их и проникшиеся их духом в один голос утверждают, что уникальность этой художницы очевидна.
- Любовь к живописи у меня проявилась уже в пять лет, - рассказывает Лала, - когда начала делать это с интересом и большим увлеченьем. Скорее, виной этому мой папа, так как я всегда его очень сильно любила и хотела во всем ему подражать. А так как он был архитектором, я постоянно что-то рисовала карандашом и кистью. В раннем возрасте все работы я показывала только ему, и он был моей первой аудиторией, которая затем расширилась. Когда я пошла в школу, моя классная руководительница обратила внимание на мое увлечение и сообщила родителям, что из меня выйдет художник. Так записали меня на частные уроки живописи, что и предопределило перспективу, - после школы я поступила в педагогический техникум, затем в вуз на факультет изобразительного искусства и черчения.
- Когда вы решили, что это всерьез и навсегда?
- Художник Адиль Асадов, увидев мои работы, предложил папе позаниматься со мной. Я стала ходить к нему в мастерскую, где мы изучали историю и практиковали живопись. Именно там я получила основы профессионального искусства. После этих занятий я поступила в Азербайджанский педагогический университет на факультет изобразительного искусства и черчения.
- А как с персональными выставками?
- Выставляю работы как персонально, так и совместно с другими художниками с 2001 года, после поступления в вуз. Причем выставки проходили не только в Азербайджане, но и за его пределами. Что касается стиля, то еще в детстве я поняла, что пейзажи, натюрморты и портреты - не мое, хотя мне и нравится смотреть на них. Прежде чем найти свой стиль, я хорошо изучила Коран, а после его прочтения стала видеть во сне образы и сюжеты для своих картин. Сейчас мне неинтересно изображать пейзаж или портрет, так как это могут сделать многие художники, но я нашла себя именно в абстракции и сюрреализме, потому что очень много думаю об умении видеть недоступное. Если вы обратили внимание, на моих работах у людей никогда нет лица, а основным символом является полумесяц. Исключение составляют работы по заказу. Ко мне часто на выставках подходят и просят разъяснить ту или иную картину, ее смысл и сюжет, но я редко могу объяснить это, так как в тот момент, когда я творю, изображаю свои мысли и переживания и работаю по большей степени подсознательно, «в трансе», как модно нынче выражаться. Так что мои работы - плод не рационального, а внутреннего, подсознательного начала.
- Что помогло найти вам фирменный почерк?
- Для нынешнего восприятия мне кроме Корана и Библии пришлось перечитать многие священные писания, поэтому в любой ситуации я обращаюсь именно к ним, находя там ответы на любые вопросы, что действует на меня очень хорошо. Все, о чем мы можем подумать даже втайне, там уже давно написано. Нужно просто уметь читать тексты и находить ответы - я этому научилась и благодарна Богу за это. Что касается педагогической деятельности, у меня есть частные ученики и даже студенты, при этом мечтаю открыть свою студию и хочу, чтобы мои студенты приходили на занятия не ко мне домой, а туда. Кстати, многие из моих учеников становятся-таки профессиональными художниками. И у каждого из них свое творческое предпочтение, хотя все они умеют работать в любом из существующих направлений.
- Как часто вас тянет к холсту?
- «Черновики» многих картин я увидела во сне, но помимо этого образы могут возникнуть и в повседневной жизни, причем ни с того ни с сего. Я могу быть спокойна и умиротворена, думать о чем-то приятном, и тут же появляется очередной образ. А бывает, они появляются после знакомства с новыми интересными людьми, или после услышанного высказывания. Все очень индивидуально, потому до сих пор не могу систематизировать историю создания образов. При этом, чем резонанснее работа, тем большее число людей хочет ее купить. Интересно, что в отличие от многих коллег я не могу сотворить хотя бы частичный аналог готовой картины. Продавая свою картину, я продаю идею. И если я написала одну работу, знаю, что второй такой в мире нет, и никто, в том числе сама, не повторит ее. Художник, писатель, музыкант, представители прочих творческих профессий просто обязаны создавать нечто свое новое как для себя, так и для аудитории.
- Легко расставаться со своими работами?
- По правде говоря, нет. Был даже такой случай: я пришла на встречу с покупателем, и он уже был готов заплатить назначенную мной цену, но тут он берет в руки картину и начинает рассматривать ее, держа перевернутой. Это меня очень сильно задело. Он не уважает меня и мое творчество, подумала я и, тут же придумав причину, отказала ему в покупке. Слава Богу, что такие покупатели встречаются крайне редко.
- Вы, наверное, можете примерно описать ценителей своего творчества. Ведь не каждый может понять всю тонкость ваших работ и весь смысл, заложенный в них?
- Ценители моего искусства совершенно разные по своему социальному сословию, интересам и даже территориальному проживанию. Единственное, что всех их объединяет, - это любовь к искусству и уникальному стилю.
- Висят ли в вашем доме образцы собственного индивидуального мастерства, или вы и без того пресыщены своими работами и предпочитаете других мастеров кисти и полотна?
- Однажды Пикассо задали этот вопрос, на что он ответил: «Я не до такой степени богатый человек, чтобы у себя дома вывесить свои работы». То же самое могу ответить и я. Мои картины лежат дома, так как своей мастерской у меня нет, но на стенах они не висят. Правда, они висят дома у моих родителей и родственников.
- Кто является вашим главным духовным наставником?
- Разумеется, папа, как и в детстве. Поскольку я у него единственная дочка, у нас с ним налажена какая-то неземная связь. Иногда я, сидя дома, о чем-то думаю, а он может позвонить и все мне пересказать. Я безумно его люблю, потому, когда ему плохо, я не нахожу себе места. Недавно он попал в больницу, вы не представляете, что мне пришлось пережить. Я была на грани, притом, что в этот день у меня предстояло открытие выставки. Я пряталась от гостей рыдая. А потом вновь выходила к ним. Он для меня больше, чем просто отец, он для меня идеал и кумир, наставник и единственный авторитетнейший пример для подражания.
Естественно, помимо него меня очень сильно поддерживает мой муж и его семья. Так что мне повезло с таким понимающим и любящим мужем. Наверное, если бы не он и свекровь, я не смогла бы себя реализовывать на все сто процентов, поскольку без поддержки и хорошего тыла творить и посвящать себя творчеству невозможно. Но они понимают меня и помогают как могут, за что я им очень благодарна.
- У вас двое прекрасных детей. Пока еще рано задумываться об их будущем, но все же, если кто-то из них решит пойти по вашим творческим стопам, будете помогать или подберете им другую профессию?
- Естественно, если исходить из того, что творческая стезя - от Бога, я постараюсь во всем помогать им, как когда-то папа помогал мне. Очень хотелось бы, чтоб мой сын стал архитектором, как его дедушка, но какой бы профессиональный путь они ни избрали, я буду на их стороне и постараюсь помогать им хотя бы «советами бывалого».
Виктория ТРЕТЬЯКОВА