• пятница, 29 Марта, 16:54
  • Baku Баку 14°C

Без московских консультаций

06 января 2015 | 16:32
Без московских консультаций

СИТУАЦИЯ
Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) должна окончательно определиться, направит ли она своих представителей в Москву для участия в межсирийских контактах. Судя по ходу событий, кремлевских консультаций может и не быть.
Новая метла
Буквально на днях сирийские революционеры выбрали нового председателя в лице 50-летнего Халеда аль-Ходжа. Это выдвиженец нового поколения, возглавляющий представительство коалиции в Турции. Он неожиданно опередил устойчивого фаворита Насера аль-Харири - генсека НКОРС, которому прочили победу на выборах.
Примечательна разница в голосах - за первого проголосовало 56, за второго - 50 человек, но это объяснимо, поскольку закрытое голосование проходило в Стамбуле. По мнению международных наблюдателей, пока неизвестно, как отразится победа аль-Ходжа на решениях, которые предстоит принять крупнейшей группировке зарубежной сирийской оппозиции, однако определяющим является тот фактор, что именно эту коалицию (в качестве вменяемой) наиболее активно поддерживают страны Запада, Турция и даже арабские монархии, выступающие за безусловное отстранение от власти президента Сирии Башара Асада и требующие введения на севере и юге страны так называемые зоны без авиации.
Еще один факт - избрание нового председателя НКОРС произошло накануне принятия решения о направлении организацией своих представителей в Москву для участия в межсирийских контактах. Предположительно, этот визит, который должен был состояться в конце января, имел целью подготовить почву для возобновления диалога между правительством и оппозицией, прерванного год назад в Женеве.
Мимо диалога
Диалог между Асадом и его противниками, казалось, был неминуем, и российская дипломатия подготовила все предпосылки для этого. Предыдущий лидер НКОРС Хади аль-Бахра даже встречался месяц назад в Стамбуле со спецпредставителем президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем главы МИД РФ Михаилом Богдановым. Там все было как по нотам, - стороны, как и ожидалось, были склонны к «необходимости скорейшего перевода сирийского кризиса в русло политического урегулирования на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года». Но такая постановка вопроса шла вразрез с принятой в момент создания с целью свержения президента Сирии Башара Асада коалиции (в Катаре 11 ноября 2012 года) декларации, где говорилось о том, что НКОРС намеревается координировать военные действия против войск Башара Асада и управлять регионами, которые уже находятся под контролем повстанцев и отказывается от какого-либо диалога с Башаром Асадом, добиваясь его свержения, в том числе, вооруженными методами.
Впрочем, отход от принципов декларации произошел еще до стамбульской встречи на первой международной конференция - «Женева-1» (30 июня 2012 года) в рамках «Группы действий по Сирии», созданной по инициативе тогдашнего спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннана. Правда, дальше коммюнике с фиксацией основных принципов урегулирования конфликта дело не пошло, а этого и не предусматривалось.
Свет клином
Следя за ситуацией, ловишь себя на мысли, что именно Москве больше всего нужно разрулить ситуацию, поскольку ее дипкорпус наиболее выпукло заявляет о незаинтересованности в свержении сирийского режима и прилагает поистине титанические усилия для того, чтобы создать условия для дальнейшего пребывания у власти Башара Асада или как минимум замораживания конфликта на возможно длительный срок. Именно благодаря стараниям России в упомянутом коммюнике нашла отражение бесперспективная идея создания в Сирии переходного управляющего органа, сформированного на основании консенсуса и включающего как членов правительства, так оппозиции и прочих групп.
Москва не собирается по сей день легко отказываться от намерения усадить за стол переговоров представителей противоборствующих группировок. Именно ее затеей является инициатива проведения консультаций в Москве в 20-х числах января этого года. Озвучивая идею под занавес минувшего года, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич подчеркнул, что «российская идея о проведении консультативной встречи в Москве абсолютно не подменяет международно признанную основу сирийского урегулирования, которая выражается в Женевском коммюнике. Мы очень плотно работаем и с правительством Сирии, и с целым рядом оппозиционных групп и организаций, побуждая стороны к началу широкого диалога в интересах сирийского урегулирования», - заявил он.
Проколы непростительны
Понятно, что в межсирийских консультациях в Москве не планируется личное участие Башара Асада, но очевидно, что состав формат сирийской делегации определяет он.
На фоне смены лидера объединенной оппозиции слова генсекретаря НКОРС Бадр Джамуса, проигравшего выборы, о том, что «организация не отказалась обсуждать проблему терроризма на переговорах в Женеве, вопрос в том, кто является террористом» и заявление, что «пока Башар Асад у власти, никакого обсуждения проблемы терроризма не будет», - звучат как оправдание.
Вторым проколом теперь уже бывшего руководства НКОРС было признание того, что организация выражает интересы не всей оппозиции в Сирии. Богданов, рассекретивший «приватное» выступление Ахмеда аль-Джарба по завершении саммита Лиги арабских государств в Эль-Кувейте, в принципе, добился своего, так как бывший лидер воинственного альянса косвенно, а может и явно, подтвердил слова российского дипломата, заявив, что они поддерживают расширение делегации от оппозиции на «Женеве-2», однако против участия в переговорах «карманной оппозиции». Причем все это происходило на фоне того, что главы и представители арабских государств на встрече в Кувейте в очередной раз выразили приверженность поддержке НКОРС, как единственного законного представителя сирийского народа. Поддержка поддержкой, но нельзя же все время утирать нос несмышленной и не совсем радикальной оппозиции. Так что это еще одна причина смены власти в ее рядах. Так что теперь уже совсем под вопросом, отправится или нет делегация НКОРС на консультации в Москву. И вообще, неизвестно, как отразится победа Халеда аль-Ходжа на решениях, которые предстоит принять крупнейшей группировке зарубежной сирийской оппозиции.
По мнению экспертной группы газеты «Каспiй», избрание Халеда аль-Ходжа преседателем НКОРС связано с желанием США покончить наконец с режимом Башара Асада.
Официальный Вашингтон приветствовал создание в Сирии Национальной коалиции сирийской оппозиции и революционных сил. Судя по заявлению заместителя официального представителя госдепартамента Марка Тонера, они рады поддержать коалицию с курсом на завершение кровавого правления Асада и начало мирного, справедливого, демократического будущего, которого заслуживает весь сирийский народ. Если помните, после Катарского съезда оппозиции в ноябре 2012 года Запад недвусмысленно обещал именно упомянутой коалиции военную помощь в том случае, если она сможет сформировать единый фронт. Поэтому смена председателя НКОРС может быть связана с тем, что США обещали вооружать и обучать сирийскую оппозицию, управляемую «железной рукой». Возможно, что со старым лидером это было не столь удобно и новый лидер лучше подходит на роль главного оппозиционера и будет способствовать перевооружению сирийской оппозиции. Не исключено и то, что Насер аль-Харири оказался недееспособным, шел на поводу у Москвы, работал на нее, потому его и отстранили.
Позиции России в Сирии пока прочные. Вне всякого сомнения, российские спецслужбы и иранская военная машина так или иначе работают на усиление Башара Асада. Сможет ли прозападно настроенное новое руководство НКОРС осилить этот тандем и объединит ли оно всю сирийскую оппозицию, покажет время. Все это, конечно, только предположения. Но они кажутся небеспочвенными.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать