• вторник, 23 Апреля, 20:17
  • Baku Баку 20°C

Что за хворь - эта корь?

24 июля 2013 | 11:27
Что за хворь - эта корь?

В соседних с Азербайджаном странах зафиксировано распространение кори, поэтому существует угроза, что этой болезнью заразятся люди, прибывающие оттуда. «Корью может заболеть любой человек», - заявила накануне замдиректора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Минздрава АР Афаг Алиева.

Больше всего заболеваний корью зарегистрировано в Грузии. Случаи заражения наблюдаются также в Турции и России. Как сообщила руководитель центра, в Азербайджане, тоже зафиксированы отдельные случаи заболевания: «И у нас есть несколько случаев заражения корью. Дети, не получившие прививки в ходе кампании, которая проводилась в 2006 году против краснухи и кори, и люди старшего возраста, по определенным причинам не сделавшие прививки, заразились. Необходимо обязательно сделать прививку против кори, потому что заражаются люди, не получившие такой прививки, - пояснила А.Алиева, отметив, что на данный момент зарегистрированы случаи заражения корью людей, приехавших из России. – Правда, их немного, но это дети, не прошедшие вакцинацию. Самый надежный способ защититься от кори - прививка. Если иммунная система сильная, то распространение болезни не происходит».
Как отметила замдиректора РЦГЭ, если уровень вакцинации среди населения высок, то инфекционные заболевания в соседних странах не представляют опасности: «К примеру, в 2010 году в Таджикистане были зарегистрированы сотни случаев заражения полиомиелитом. Это заболевание распространилось и в соседних странах, но в Азербайджане его не было, потому что уровень вакцинации против полиомиелита в нашей стране очень высок. Всем детям сделаны прививки от полиомиелита, поэтому не произошло эндемического распространения», - подчеркнула А.Алиева.
Отвечая на вопрос газеты Kaspi о необходимости усиления санитарно-эпидемиологического контроля на пограничных переходах страны, Афаг Алиева в частности подчеркнула, что в этом необходимости нет: «Дело в том, что в период активности корь можно распознать по сыпи на лице, руках. Но в инкубационный период выявить болезнь сложно, да и не каждого пересекающего границу можно проверить. Для этого нужно время. Родители должны понимать, что детей, в свое время не прошедших вакцинацию, нужно срочно отвести в клинику и принять профилактические меры», - сказала А.Алиева.
В свою очередь глава пресс-службы ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Надир Азмаммедов, комментируя вопрос эпидемии кори в Грузии, сообщил, что работа по дезинфекции проводится регулярно как во всех составах, так и на железнодорожных вокзалах: «В случае выявления факта заражения корью принимаются дополнительные меры по дезинфекции и санобработке», - отметил Н.Азмаммедов.
По словам же главы пресс-службы ЗАО «Азербайджанские авиалинии» Магеррама Сафарли, в аэропорту среди прибывших в страну пассажиров фактов заражения корью не обнаружено: «Несмотря на это, санэпидемстанция ЗАО всегда работает в усиленном режиме», - заявил М.Сафарли.
Корь - это широко распространенное острое инфекционное заболевание, встречающееся главным образом у детей и характеризующееся повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже пятнистой сыпи. Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость - то есть если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью - вероятность заболеть чрезвычайно высока. Вот почему так важно строгое соблюдение сроков вакцинации и проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции.
Путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды, известны случаи распространения вируса потоком воздуха по вентиляционной системе здания. Источник инфекции - больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным. После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет. Дети, родившиеся от перенесших корь матерей, остаются невосприимчивыми к болезни до 3 месяцев, так как в течение этого периода в их крови сохраняются защитные материнские антитела. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.
Инкубационный период, т.е. время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 14 дней. Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40°, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Примерно через 24 часа после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже на лицо, шею, тело и конечности. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются. В период максимального высыпания, через 2-3 дня после появления сыпи, температура снова может подняться до 40,5°. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.
При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.

Али ИБРАГИМОВ
banner

Советуем почитать