• четверг, 25 Апреля, 12:49
  • Baku Баку 23°C

«Айдан» разрушает стереотипы

28 декабря 2014 | 10:16
«Айдан» разрушает стереотипы

ДИАСПОРА
Газета «Каспiй» продолжает знакомить читателей с нашими соотечественниками, проживающими за рубежом. Сегодняшний наш гость - председатель Азербайджанского культурного центра «Айдан» Ниязи Гаджиев, проживающий в Эстонии - стране, которая является членом Европейского союза. Первый наш вопрос - об истории создания этой организации.
- История формирования азербайджанского общества в Эстонии началась в 1988 году. В то время я был избран председателем культурного объединения «Оджаг» в этой стране. Тогда оно насчитывало не более двух тысяч членов, но мы были очень активны, и наше общество стало одной из первых организаций, поддержавших независимость Эстонской Республики. Я помню, как мы собрали 40 тысяч рублей советскими деньгами, выпустили наклейки с изображением Азербайджанского национального флага и отправили в Баку.
Впервые трехцветный азербайджанский флаг в Эстонии был поднят нами в 1988 году. До того времени многие и не знали о том, что у Азербайджана есть свой флаг. Некоторые государственные органы старались разжечь национальную рознь в этой стране. Но мы лишь говорили, что все люди имеют право на свободное выражение своего мнения. В те годы азербайджанцы отнюдь не были пассивными. Это знают и эстонцы, и их общественные организации.
В то время я был студентом, мы принимали участие в форуме национальных меньшинств. В 1988 году в эстонском обществе было два главных лагеря - эстонцы и русские. Мы выступали в качестве связующего звена между эстонцами и русскими, в равной степени любящими Эстонию. Я горжусь тем, чего мы добились: ни в советский период, ни теперь в Эстонии о нашем народе не говорят, что мы - «торговцы», «рыночные люди» или нечто подобное. В этой стране мы поставили себя иначе, продемонстрировали другие качества. Мы пресекали все попытки выражаться о нас нелицеприятно.
Надо сказать, что в период формирования независимой Эстонской Республики члены правительства состояли преимущественно из эстонцев, среди них не было представителей других национальностей. Первым представителем другой национальности в правительстве Эстонии стал наш соотечественник Эльдар Эфендиев, который сначала работал мэром города Нарва, а затем стал министром по вопросам населения страны. Сегодня Эльдар Эфендиев - член эстонского парламента. Я рад, что в Эстонии разрушаются стереотипы об азербайджанцах.
- С какой целью и при каких обстоятельствах был основан возглавляемый вами азербайджано-эстонский культурный центр «Айдан»?
- На пространстве бывшего Советского Союза наша община стала первым официальным национальным объединением. Нашей первоочередной задачей было донесение правды о только разгорающемся нагорно-карабахском конфликте и позиции Азербайджана. Параллельно мы, конечно же, поддерживали движение, направленное на завоевание независимости и суверенитета, на путь которого вступил Азербайджан. В настоящий момент под патронажем азербайджано-эстонской общины действует первый среди национальных меньшинств детский сад имени академика Зарифы Алиевой, а также воскресная школа и спортивно-молодежный центр.
- Какое количество азербайджанцев, по вашим подсчетам, проживает в Эстонии и в каких областях они задействованы?
- В Эстонии проживает около двух тысяч азербайджанцев. Также в этой стране около шести тысяч выходцев из нашей страны других национальностей. Основная их часть объединилась в клубе «Бакылылар», который возглавляет депутат эстонского парламента, наш соотечественник Эльдар Эфендиев.
В Эстонии проживает достаточно много известных азербайджанцев - скажем, директор кукольного театра, заслуженный артист Рауф Афсаров, завкафедрой турецкого языка Тартуского университета Хагани Гаиблы, пятикратный чемпион мира Фаррух Абдуллаев, чемпион Европы по карате Амид Магеррамов, автор азербайджано-эстонского и эстонско-азербайджанского словарей Видади Мамедов, который также перевел на эстонский язык «Деде Горгуд», известный бизнесмен Мовсум Мехтиев, вице-мэр города Палдиски Эльдар Бабаев, член городского собрания г.Кохтла-Ярве, депутат двух созывов Заур Аббасов и другие. Уже пятый год в постоянном эфире на волнах государственного радио R4 существует передача «Оджаг», которую ведут редакторы Санам Алиева и Анара Ахундова.
- Как сотрудничают наши диаспорские организации с Посольством Азербайджана в Эстонии?
- Прежде всего Посольство Азербайджана в Эстонии сотрудничает с государственными учреждениями. Посольство поддерживает тесную связь с парламентской группой дружбы Эстония-Азербайджан (руководитель Э.Эфендиев), совместно с которой организует традиционные мероприятия и разного формата встречи. Организации общины и посольство также проводят совместные открытые мероприятия, посвященные знаменательным датам Азербайджанской Республики или актуальным темам.
- Расскажите немного о радиопередаче «Оджаг».
- Скоро будем отмечать первую круглую дату нашей передачи - уже пятый год на волнах R4 выходит на эфир передача «Оджаг» на азербайджанском и русском языках. Ведущие передачи знакомят радиослушателей с культурой, историей, национальными традициями и современными достижениями Азербайджана. Также идут новости об азербайджанской общине в Эстонии и об эстонско-азербайджанских отношениях. Примечательно, что у передачи за столь короткий срок сложилась своя постоянная аудитория.
- Какие шаги предпринимаются среди молодежи для поддержания азербайджанского языка и культуры?
- При Азербайджанском культурном центре действует воскресная школа, где все желающие могут обучаться родному языку, знакомиться с культурой и историей своей исторической родины. Опытные преподаватели школы Санам Алиева и Эльмира Гасанова всегда готовы им помочь. Проводим разные мероприятия для молодежи и с молодежью. Действует молодежный центр «ИРС». По инициативе и при непосредственном участии молодежного центра в парламенте ЭР ежегодно отмечается наш любимый Новруз байрамы, и это стало уже традицией.
- А много ли армян проживает в Эстонии и насколько активна их диаспора?
- Армянская община Эстонии тоже насчитывает чуть более двух тысяч человек. Начиная с 1998 и по 2002 годы у нас с ними было очень серьезное противостояние. Не хочу показаться нескромным, но мы одержали победу по всем статьям. И главное - сумели расположить местное население к Азербайджану и всему азербайджанскому. Мы и сейчас продолжаем руководствоваться этой целью. У нас с ними нет никаких деловых отношений, однако по некоторым вопросам может вестись диалог. Они прекрасно знают нашу позицию и потому не ведут никакой антиазербайджанской или антитурецкой пропаганды. В последний раз мы сталкивались с этим в 2005 году в связи с поднятием вопроса так называемого «геноцида армян» в парламенте Эстонии. Благодаря своевременно принятым мерам нам удалось снять этот вопрос с повестки эстонского парламента.
- Каково отношение в Эстонии к карабахскому вопросу?
- Эстонское общество хорошо проинформировано о нагорно-карабахском армяно-азербайджанском конфликте, и Эстония всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана. Политическая элита не считает выборы в Нагорном Карабахе легитимными, а также, основываясь на соответствующие резолюции ООН и решения европейских институтов, считает, что конфликт необходимо решать мирным путем с помощью Минской группы ОБСЕ.
- Как вы знаете, в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы!» продолжают предприниматься серьезные шаги по выявлению армянской лжи во всем мире. Руководство и общество страны-оккупанта, а главное - армянская диаспора взволнованы данным фактом. Расскажите, пожалуйста, о работе, проводимой в Эстонии в данном направлении…
- В Эстонии ежегодно проводятся мероприятия, посвященные геноциду в Ходжалы и кровавым событиям 20 Января. Можно сказать, что каждый год 25-26 февраля на эстонских телеканалах Tallinna TV и TVN демонстрируется фильм об Азербайджане. Но я хотел бы сегодня особо отметить одно мероприятие, которое состоялось в 2012 году. В Таллинне в Swissotel в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы!» при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева и содействии Посольства Азербайджана в Эстонии была организована церемония почтения памяти, посвященная 20-й годовщине Ходжалинского геноцида.
В мероприятии приняли участие член Европарламента И.Таранд, председатель мониторингового комитета ПАСЕ А.Херкель, председатель парламентской группы Эстония-Азербайджан Э.Эфендиев, члены парламента страны, ответственные сотрудники Министерства иностранных дел Эстонии, представители неправительственных организаций, действующих в области прав человека, азербайджанской общины, других национальных обществ, СМИ, студенты вузов, руководители и сотрудники аккредитованного в стране дипломатического корпуса, депутаты Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Ф.Мурадов и С.Гафарова, заведующий отделом Европы Государственного комитета по работе с диаспорой И.Мамедов и сотрудники посольства нашей страны.
В начале мероприятия главный епископ эстонско-лютеранской церкви А.Питер, объявив минуту молчания, прочитал молитву за упокой души жертв Ходжалинской трагедии. Выступивший от имени советника бывшего президента Эстонии А.Рюйтеля, Ю.Канн провел историческую параллель между Азербайджаном и Эстонией в борьбе за независимость, подчеркнув, что Азербайджан подвергся агрессии со стороны Армении.
Отметив недопустимость таких преступлений, как Ходжалинская трагедия, совершенных против человечества, он говорил о необходимости привлечения преступников к ответственности. На мероприятии также выступили А.Херкель, И.Таранд, посол нашей страны Тофиг Зульфугаров и другие официальные лица, которые подчеркнули недопустимость подобных преступлений и выразили надежду на то, что виновники кровавой бойни понесут наказание. На мероприятии был продемонстрирован фильм Justice call, организована выставка «Ходжалинский геноцид». Участникам мероприятия были розданы материалы, подготовленные Фондом Гейдара Алиева.
Мы и впредь будем продолжать свою деятельность в данном направлении.
Тельман МАМЕДОВ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать