• четверг, 28 Марта, 16:44
  • Baku Баку 16°C

Верой и правдой

28 декабря 2014 | 13:12
Верой и правдой

НАУКА
В ряду известных ученых Азербайджана имя академика Магерамма Мамедъярова произносится с особым уважением. С 1969 года по сей день он возглавляет лабораторию в Институте нефтехимических процессов (ИНХП) имени Юсифа Мамедалиева. В 1973-79 гг. руководил Нахчыванским научным центром, был первым директором Института микробиологии Академии наук Азербайджана. Ветеран Великой Отечественной войны. Участвовал в Курской битве (1943 г.), был тяжело ранен и после шести месяцев лечения, в январе 1944 года, как инвалид II группы был уволен из рядов советской армии. В списке его наград - орден Великой Отечественной войны I степени, 11 медалей и орден «Шараф», которым Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил ученого за большие заслуги в развитии химической науки.
Представляем беседу корреспондента газеты «Каспiй» с известным ученым-химиком.

- В 1945 году я поступил в Азербайджанский государственный университет. Интерес к науке привел меня в аспирантуру Ленинградского химико-технологического института, где я защитил кандидатскую диссертацию в 1953-м. В том же году я был приглашен на работу в Баку, на должность научного секретаря Института химии Академии наук Азербайджана (АНА), а в 1955 году меня перевели на должность старшего научного сотрудника института. Затем для долгосрочной научной и практической подготовки был направлен в московский Институт органической химии имени Н.Зелинского Академии наук СССР.
Дело в том, что в конце 50-х годов правительство Советского Союза приняло программу развития в Баку химической, нефтехимической промышленности, а также полимерных материалов. С этой целью на базе трех профильных институтов был создан нынешний ИНХП. Президент АНА Юсиф Мамедалиев в числе других отечественных ученых-химиков, работающих за пределами республики, пригласил в Баку и меня. Несмотря на различные предложения от нескольких престижных институтов Москвы, я без всяких колебаний принял предложение академика Ю.Мамедалиева - в 1959 году вернулся в Баку и начал работать старшим научным сотрудником в лаборатории под его личным руководством. В 1970-м защитил докторскую диссертацию, спустя два года получил звание профессора.
- Известно, что немало вы сделали и для военной промышленности...
- Бурное развитие техники и спрос в первую очередь в военной сфере актуализировали требования к смазочным материалам. Нефтяные масла во многих случаях не отвечали этим требованиям. В ИНХП в 1969 году была организована лаборатория «Химия и технология синтетических масел», и меня назначили ее руководителем.
В результате долгих исследований путем синтеза нами было разработано три вида синтетических масел, которые по своим эксплуатационным параметрам не уступали аналогам, производимым в бывшем Союзе и за рубежом. Масла нашей лаборатории были успешно протестированы в ряде специализированных лабораторий страны, в основном в Москве, Киеве и Ленинграде. Опытно-промышленное производство этих эфирных масел было налажено в Уфе.
- Расскажите, пожалуйста, о Нахчыванском научном центре...
- Решением Президиума АНА в 1973 году я был назначен директором созданного в 1972 году Нахчыванского научного центра (ННЦ). В 80-е годы он превратился в творческий коллектив, которому было по плечу решение фундаментальных и практических аспектов проблем регионального значения. К ряду значимых результатов ННЦ можно отнести разработку технологии использования в промышленных масштабах природного газа термального водного источника Дарыдаг.
За эту работу группа авторов, в числе которых был и я, в 1980 году была удостоена Государственной премии Азербайджана. Определенные достижения имелись и в области научных исследований по защите фруктовых и декоративных растений, которые находились под угрозой исчезновения, а также в области создания Нахчыванского ботанического сада. Создание в 2002 году в Нахчыване филиала Национальной академии наук стало закономерным результатом этих и других исследований.
- Вы неравнодушны и к биотехнологиям…
- По решению Президиума АНА в 1981 году я был назначен директором сектора микробиологии. В области нефтяной микробиологии впервые под моим руководством прошло моделирование процессов в нефтяных пластах. Его результаты были проверены в полевых условиях и приняты «Азнефтью» для применения. Кроме того, из активных штаммов нефтезагрязненных почв Абшерона нами были определены те, которые могут использоваться в качестве очищающего средства для размывания остатков тяжелой нефти.
Или возьмем исследование биологии нефтезагрязненных почв Абшерона, которое дало возможность разработать научную основу регулирования биогеохимической деятельности микроорганизмов, чтобы активировать процесс самоочищения почвы. Предлагаемый метод восстановления нефтезагрязненных почв был удостоен серебряной и бронзовой медалей Выставки достижений народного хозяйства бывшего СССР. Можно отметить работу по отделению и идентификации микроорганизмов из пластовых вод Абшерона и систем водоснабжения промышленных предприятий, вызывающих биокоррозию и биотравмы.
Кроме того, для защиты оборудования в системе водоснабжения от биокоррозии и биоцида был предложен комплексный препарат бактерицид-ингибитор, который применяется на ряде предприятий целлюлозно-бумажной и крахмально-паточной промышленности России, Украины, Молдовы и Грузии. Можно упомянуть изучение особенностей синтеза и секреции ферментов дереворазрушающего грибка базидил, которое привело к созданию безотходной биотехнологии получения кормовых добавок, что было отмечено дипломом первой степени и золотой медалью международной выставки, состоявшейся в Чехословакии в 1986 году.
Принимая во внимание уровень проводимых научных исследований и их практическую значимость для региона, в 1994 году Кабинет министров постановил предоставить Отделу микробиологии НАНА статус Института микробиологии. В том же году я был назначен первым его директором.
- В каких грантовые проектах вы участвовали и сколько у вас научных статьей?
- Я один из авторов грантового проекта INKO Kopernikus, реализованного в 1998-2002 гг. совместно с Институтом молекулярной биологии и биотехнологий. В 2002-2004 гг. я участвовал в совместном Азербайджано-российско-швейцарском грантовом проекте по исследованию микробиологических процессов кругооборота углерода и серы на озере Гейгель. Был участником и других проектов. Результаты моих исследований нашли свое отражение в 331 научной работе, в том числе в трех монографиях и 59 изобретениях.
- Магеррам муаллим, расскажите, пожалуйста, о своей родословной, семье…
- Мои предки были нахчыванскими ханами. Дед по материнской линии - Абасгулу хан Калбалыханов - был наместником деревни Яйджы бывшего Ордубадского махала. Моя жена, Изида Мамедъярова, кандидат технических наук, работает старшим научным сотрудником в Институте химических проблем НАНА - она эксперт в области коррозии металла.
Старший сын Аяз с семьей живет в Москве, доктор медицинских наук, заведует отделом Института педиатрии Российской медицинской академии. Сын Эльмар окончил факультет международных отношений Киевского университета, аспирантуру Дипломатической академии МИД СССР, доктор философии по истории, министр иностранных дел Азербайджана. У меня три внуки - Заурбей, Эмин и Риад...
- Какова роль Гейдара Алиева в вашей судьбе?
- Роль великого сына азербайджанского народа, нашего общенационального лидера в моей судьбе поистине неоценима. Судьба не раз сводила нас. Знал Гейдара Алиева с молодых лет: после окончания неполной средней школы я поступил в педагогический техникум, где будучи новичком познакомился с пятью третьекурсниками, среди которых особо выделялся Гейдар Алиев.
Во время моей работы в Нахчыване Гейдар Алиев дважды посещал автономную республику. Он искренне радовался, что деятельность ННЦ привнесла много нового в жизнь края. Гейдар Алиев гордился тем, что таким образом возвращает свой сыновний долг, ибо он, впрочем, как и я, считал себя обязанным Нахчывану.
СПРАВКА
Магеррам Мамедъяров родился 17 октября 1924 года в г.Джульфа НАР. В 1941 году окончил Нахчыванский педагогический техникум, работал учителем в школах Джульфинского района. М.Мамедъяров часто выступал на международных конференциях, побывал в научных командировках в России, Египте, Чехословакии, Румынии, Мексике, Турции, Франции, США. В 1967-1969 гг. читал лекции в Политехническом институте имени Ч.Ильдырыма, в 1975-78 гг. - в Нахчыванском государственном педагогическом институте. Под руководством М.Мамедъярова прошла защита 20 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Он был оппонентом в более чем 200 докторских диссертациях. В 1989 году ученый был избран член-корреспондентом академии, в 2001 году - ее действительным членом. С 2001 года является председателем Государственной комиссии по степени бакалавр специальности «Химия» в Бакинском государственном университете. За выдающиеся заслуги ученый удостоен 14 государственных наград.
Лятиф ШАМХАЛ
banner

Советуем почитать