• пятница, 29 Марта, 19:59
  • Baku Баку 14°C

Газовый пакт

25 декабря 2014 | 14:58
Газовый пакт

КОММЕНТАРИЙ
Отношения Турции с Россией развиваются и «переживают самый лучший период за последние 500 лет», заявил на встрече с послами в столице Македонии Скопье премьер-министр этой страны Ахмет Давутоглу, комментируя возможности транспортировки энергоресурсов с Севера.
Не секрет, что говоря о дивидендах от транспортировки углеводородов, Давутоглу имеет в виду, прежде всего, геостратегию, поскольку его страна находится в наилучшем географическом пространстве, и ей сам Бог велел пользоваться создавшимся положением в целях получения максимальной выгоды от транзита. Экономика Турции растет, что предполагает также рост потребности в энергоресурсах. А поскольку там нет доказанных запасов нефти и газа, им следует воспользоваться глобальным транспортным перекрестком. Как говорили древние, «все пути ведут в Рим», сегодня же этим местом является Анкара (Стамбул).
Эффективный диалог
Россия при этом является одной из нескольких стран, поставляющих источники энергии в бурно развивающийся хаб. Следовало бы охарактеризовать направленность российско-турецких отношений, хотя сделать это двумя предложениями сложно. Противоречивость их заложена самой историей - с XVII по XIX век эти страны пережили 13 войн, внесших многочисленные политические и дипломатические стереотипы. Даже на бытовом уровне многие считают эти страны, мягко говоря, не предрасположенными к братству. Железный занавес советских времен еще более усугубил взаимные предрассудки.
Сегодня Турция и Россия стремятся выстроить эффективный диалог. Среди внешнеторговых партнеров официальной Анкары Москва на втором месте после Германии, а в импорте - и вовсе лидер. В прошлом году объем российско-турецкого товарооборота составил $32,03 млрд., что немало. В этом году на фоне ослабления рубля достижения будут не столь внушительны, но не настолько, чтобы впадать в пессимизм. Из России в Турцию поставляются «минеральные продукты» и «металлы, изделия из них», обратно - машины и оборудование и текстильная продукция наряду с продовольствием, фруктами и овощами. Кроме того, между партнерами есть договор о строительстве первой атомной станции «Аккую» в провинции Мерсин, что предполагает возможность поставок высокотехнологичной продукции и технического оборудования в ходе строительства объекта. Более того, турецкие строительные фирмы, начиная с 2000 года построили и сдали в эксплуатацию более 600 высокотехнологичных объектов. В России работает около 2 тысяч турецких фирм и организаций, в которых трудятся более 100 тысяч граждан братской страны, включая квалифицированных рабочих, техников, инженеров, управленцев. Кроме того, свыше 300 компаний имеют представительства в Москве.
Перспективы развития
Наряду с продолжением поставок энергоносителей (газ, нефть и нефтепродукты, уголь) рассматриваются перспективы реализации ряда совместных проектов по транспортировке российского «голубого топлива» через Турцию на мировые рынки. Ведется работа над проектом строительства газопровода «Южный поток». Сторонам удалось договориться о прохождении трассы газопровода в исключительной экономической зоне Турции, но без ее участия в строительстве магистрали. Кроме того, изучается возможность расширения взаимодействия «Газпрома» и турецких компаний по развитию газотранспортной инфраструктуры Турции, включая перспективы реализации проекта «Голубой поток-2», который предусматривает строительство новой нитки газопровода параллельно с «Голубым потоком».
Другое важное направление сотрудничества - туризм. За 11 месяцев Турцию посетили более 4,2 млн. граждан России (+ 18,8% к 1 декабря прошлого года). Так что здесь россияне тоже вторые после Германии.
Трудности и минусы
Ввиду резкого падения курса рубля на фоне санкций Запада в отношении России и обрушения биржевых цен на нефть, туристическую отрасль Турции ждет непростой год. Негативные тенденции уже проявились в ноябре-декабре. По сравнению с показателями прошлого года, за эти месяцы поток туристов сократился на 30-40%, а в следующем году из-за снижения покупательской способности населения отток обретет более резкие очертания.
Все впереди
И все же, не все потеряно. По мнению специалистов, решение России отказаться от строительства трубопровода в Болгарию и вместо этого прокладки ветки в Турцию позиционируется как важная победа Анкары в ее стремлении стать региональным энергетическим хабом. Подписанный Владимиром Путиным и Реджеп Тайибом Эрдоганом меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода в Турцию может стать важным шагом к достижению стратегической цели Анкары.
Как сказал в беседе газете «Каспiй» глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, Москве предстоит немало потрудиться, чтобы убедить Анкару в преимуществах нового российского газопровода.
- Заключенные двусторонние соглашения не предусматривают возможности перепродажи, и Анкара не может заработать, продавая российский газ, - отметил эксперт. - Поэтому условия соглашения о строительстве российского газопровода будут иметь решающее значение. Другая проблема заключается в том, что российский газ является самым дорогим из скупаемых Турцией ресурсов - после иранского. Правда, Путин пообещал Эрдогану скидку в 6%, однако турецкие власти заявляют, что этого мало. В принципе, Россия может пойти на уступки, так как этот проект стратегический. Москва хочет установить более близкие отношения со столь важным звеном мировой геополитики, чтобы впоследствии попытаться использовать энергетические связи для отдаления Турции от Европы и перетянуть на свою сторону. Вероятно, это одна из основных причин отмены «Южного потока» и решения перенаправить свой газ в средиземноморье.
Анкара сегодня уже находится в энергетической зависимости от РФ, на которую приходится контрольный пакет (58%) импортируемого Турцией газа, а с появлением нового газопровода удельный вес может достичь 70%. Энергетическая зависимость Турции усилится и за счет строительства Россией в стране АЭС - проект стоимостью в $20 млрд. собираются покрыть за счет российских кредитов, что может поставить под сомнение стратегическую цель Анкары.
Все это может иметь серьезные политические последствия для региона. У Турции и России в регионе нет ничего общего, а по вопросам Нагорного Карабаха, Сирии, Украины и Кипра позиции обеих стран расходятся в корне. Поэтому слишком сильная зависимость от России будет означать, что шансов стать игроком, который задает тон в регионе, немного. Поэтому приоритетом Анкары должно стать использование газовых ресурсов Северного (Иракского) Курдистана и Ирана. Так, сырье из первого начнет поступать в Турцию уже в 2016 году. Этими поставками турецкая сторона может покрыть до 30% объема газа, получаемого из России. Также в ближайшей перспективе Анкара должна будет получать и иранский газ, с помощью которого она сможет закрыть остальную часть своих потребностей в «голубом топливе». Эти договоренности были достигнуты в ходе январского визита 2014 года премьер-министра Турции Эрдогана в Иран, - заключил Ильхам Шабан.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать