• четверг, 28 Марта, 23:33
  • Baku Баку 13°C

История в фотографиях

24 декабря 2014 | 18:20
История в фотографиях

ТВОРЧЕСТВО
В минувшие выходные в киноцентре «Низами» прошло мероприятие «Фотограф года-2014», где были подведены итоги уходящего года, а особо отличившиеся в этом виде искусства награждены дипломами и грамотами.
Награды вручены по следующим номинациям:
«За поддержку Объединения фотографов Азербайджана» награжден университет «Хазар»;
За проекты Photo man-2013 и PhotoSchool.eu, реализованные в рамках проекта Say Chesse - Ассоциация фотографов Грузии;
«Веб-сайт года» - портал 1905.az;
«Журналист года» - Ширмамед Назарли;
«Телевидение года» - Regional TV;
«За заслуги в фотоискусстве» - Фатали Фаталиев и Мехти Аббасов;
«Фотопроект года» - «Xocalı Harayı»;
Премия «Надежда» имени Гусейна Гусейнзаде - Мухаммед Исмайлов;
«Пресс-фотограф года» - Расул Рагимов
Ализамин Джафаров, Гюльнара Салимова и Араз Талыбов стали обладателями соответственно золотого, серебряного и бронзового «Аргуса».
Звания «Фотограф года» удостоен Дилавер Наджафов.
Помимо этого, от Объединения художников-карикатуристов Азербайджана была вручена награда Бахраму Багирзаде, а учрежденную организацией Art Faktor премию «Художественная фотография» получила Фахрия Мамедова.
Председатель Объединения фотографов Мирнаиб Гасаноглу в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» рассказал о достижениях фотографов в уходящем году.
- Мирнаиб муаллим, чем для Объединения фотографов знаменателен уходящий год?
- В этом году мы провели множество конкурсов, выставок и активно принимали участие в интересных проектах. К примеру, завершили интересный проект Photo man-2013, стартовавший в прошлом году, победители которого стали студентами фотошколы. Принимали участие в проекте «Моя страна в Восточном партнерстве», по итогам которого победители от нашей страны ездили в туры по странам - участницам программы. В свою очередь их победители приезжали к нам, и мы проводили экскурсии и фототур по всему Азербайджану. Сейчас готовим книгу по фотографиям участников, которая скоро увидит свет.
Особенность этого проекта состояла в том, что каждая страна должна была показать свои позитивные стороны. В рамках того же проекта в Беларуси прошла выставка азербайджанских фотографов.
- Довольно масштабный и интересный проект, а будет ли продолжение?
- Сейчас, как я уже сказал, готовится своего рода книга-отчет, будет организован и ряд выставок работ участников проекта. В нем принимало участие шесть стран, и сейчас мы планируем запустить онлайн-школу. Но если первый пилотный проект школы, в которой учатся победители, был бесплатный, то в дальнейшем мы хотим сделать обучение платным, и специалисты из разных стран смогут делиться секретами мастерства со всеми желающими.
- Но это ведь далеко не все ваши проекты в этом году…
- Разумеется. Совместно с Министерством культуры и туризма мы организовали фотоконкурсы, посвященные Баку. Также при поддержке министерства прошла выставка в Лерике, посвященная долгожителям Азербайджана. В настоящее время проходит фотоконкурс совместно с журналом «Ирс» на тему «Мой Баку», результаты которого будут объявлены в январе.
- А какие у вас планы на 2015-й?
- Сейчас идут активные переговоры с турецкой стороной о создании международного объединения фотографов тюркоязычных стран. Также мы заключили меморандум с рядом объединений фотографов Турции о совместном сотрудничестве. Планируем провести третий международный фотофестиваль - первые два состоялись у нас в 2002 и 2007 году. Планируем в предстоящем году третий фотофестиваль в Баку.
- Вы же не сидите в ожидании нового проекта - каждый месяц проводите свои конкурсы… Расскажите об этом.
- Да, но это уже мероприятия не столь высокого уровня - ежемесячные конкурсы, участвовать в которых могут все желающие. Как правило, мы задаем тему, а затем в течение определенного времени принимаем работы. Условия для всех участников одинаковы, работа должна соответствовать тематике конкурса: если вы снимали нечто подходящее несколько лет или месяцев тому назад, а потом решили выставить на конкурс, это не пройдет - фотография должна быть свежей. Кстати, к подобным конкурсам интерес очень велик, и именно тут мы встречаем талантливых и способных фотографов и любителей этого вида искусства. В нынешнем году на церемонии награждения, к примеру, мы вручили номинацию «Умид», которую адресовали фотографу, который активно принимал участие в таких ежемесячных конкурсах и четырежды становился победителем.
- Сколько на сегодняшний день членов в вашем объединении?
- У нас 25 почетных членов - все они пенсионного возраста и каждый из них вложил в фотографию Азербайджана свой достойный вклад. Мы взяли на себя обязательство рассказывать о них и их работе любителям этого вида искусства. Как правило, они не владеют интернетом и практически не занимаются своим пиаром в отличие от представителей молодого поколения. Мы же, со своей стороны, стараемся сделать так, чтобы о них знали и помнили. Самому пожилому почетному члену объединения - Камалу Бабаеву - 88 лет, и дай Бог ему еще сил и здоровья.
А активных членов объединения у нас 169. Увеличивать число членов - не самоцель для нас, да и возможностей таких нет. Даже сегодняшнего числа участников для нас многовато. У нас нет подходящего помещения, чтобы собраться вместе и что-то обсудить. Желающих много, на данный момент фотография - самый массовый вид искусства, но принимать всех мы пока не можем.
- Фотографы запечатлевают многое из того, что в дальнейшем становится историей. Скажите, а у вас имеется свой фотоархив?
- У нас очень большой архив, посвященный событиям 20 Января. Не могу сказать, что это высокохудожественные снимки. Скорее документальное фото, которое как раз и отражает историю. Есть архив, посвященный карабахской войне, причем материалы нам предоставили не только фотографы из Азербайджана, но и иностранные фотодокументалисты. Также мы собираем работы азербайджанских фотографов, многих из которых уже нет в живых, их снимки и негативы вносим в свой большой архив истории азербайджанской фотографии. Ведь фотография это прежде всего история, которую мы прошли, - плохая она была или хорошая, не важно. Важно, что она была, и фотограф передает ее без прикрас, как это делает писатель, журналист или художник. Фотограф показывает историю так, как он ее видит.
- Вы проделали большую работу, собрав архивы и материалы, а где они хранятся и можно ли с ними ознакомиться?
- По правде говоря, ознакомиться с ними сейчас невозможно. Дело в том, что, повторюсь, у нас нет своего помещения, где мы все разложили бы и подготовили к просмотру. Мы неоднократно обращались в соответствующие инстанции с просьбой помочь с выделением помещения для нашего объединения, создать Дом азербайджанской фотографии, но пока ответа нет. Во многих странах есть специализированные музеи фотографии, а у нас есть обширный материал, но нет места, где все это можно разместить и показать. У нас даже фотографию как вид искусства до сих пор до конца не признали...
- Раз уж вы заговорили о Доме фотографии, расскажите, каким вы его себе представляете?
- Я думаю, там будет постоянно действующая выставка фотографии. Кроме того, должен быть музей фототехники и исторической фотографии. Там же должен храниться фотоархив и действовать фотошкола. Но пока это лишь наши мечты и пожелания...
- Объединению фотографов уже 16 лет - возраст для организации, прямо скажем, не малый. Но судя по вашему рассказу, все эти годы объединение держалось на чистом энтузиазме. Вам, как его четвертому председателю, не тяжело нести этот груз?
- Люди, взявшие эту ношу на свои плечи, смогли донести ее до меня. И вот уже пять лет я продолжаю их путь. Разумеется, я не намерен заниматься этим делом всю жизнь, поскольку оно отнимает много времени и сил, но передать эстафету хочется тому, кто сможет и дальше достойно нести ее…
Виктория ТРЕТЬЯКОВА
banner

Советуем почитать