• четверг, 28 Марта, 20:45
  • Baku Баку 13°C

Под маркой «Халал»,

24 декабря 2014 | 16:53
Под маркой «Халал»,

Лабораторные исследования Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам выявили свинину в халяльной колбасе «Баранина» торговой марки «Kristal CF», производимой фирмой «Orxan SS». Сообщается, что сей ожидаемый факт Служба госконтроля по стандартизации и техническому регулированию выявила в рамках мониторинга рынка продуктовых товаров.
Отношение к так называемой халяльной продукции в нашем светском государстве было неоднозначным всегда - что такое «халал» и почему колбасу под этой маркой можно есть мусульманам? На этот вопрос отвечает стандарт халяльной продукции, введенный у нас с 1 апреля текущего года под кодовым названием «стандарт AZS 757-2014», запретивший свинину и установивший некоторые нормы производства мяса. О том, стал ли он первоапрельской шуткой, или действительно соблюдается, утверждать что-либо без специальных лабораторных анализов некорректно. Потому автор статьи не будет углубляться в собственные, не самые лучшие впечатления от вкушения местных колбас и постарается соблюсти профессиональную этику.
Кстати, о фактах: халяльная эпопея в Азербайджане началась задолго до официального перехода к продукции мусульманского стандарта. Стремление производителей увеличить спрос на местные колбасы у религиозной части потребителей диктовался законами рынка или банальным желанием получить больше дохода с массовых продаж. В нашей светской республике, по данным исследовательского центра Pew Research от 2009 года, 99,2% населения страны составляют мусульмане, из которых приблизительно 85% являются мусульманами-ши­итами и 15% мусульманами-суннитами. Конечно, не все мусульмане привержено следуют букве Корана, позволяя себе мирские удовольствия, но влияние религии и ментальности снижают спрос на запрещенную пищу.
Религия в виде стандарта
В Коране есть явный запрет на мертвечину, кровь, свинину и мясо животных, забитых без соблюдения предписанных религиозных обрядов. Продукция, маркированная «Халал», или разрешенная мусульманам, по стандарту AZS 757-2014 должна производиться с неукоснительным соблюдением религиозных норм, а Госстандарт, выдающий сертификат на халяльную продукцию, призван контролировать производителей на предмет соответствия производства и состава продукции религии. Не случайно с весны текущего года для сертификации производимой халяльной пищи заказчик должен обратиться в сертификационный орган, прошедший аккредитацию. В противном случае ему запрещено использовать слово «халал» в маркировке своей продукции.
Халяльная продукция массово производилась в Азербайджане и шла нарасхват еще до вмешательства Госстандарта. После того как весной этого года появился специальный стандарт, производители должны проходить тщательную проверку на право производства халяльной продукции. По имеющимся у нас данным, сертификаты на производство халяльной колбасы получили восемь компаний, однако относительная дешевизна свиного шпика заставляет некоторых изготовителей использовать свинину. «Бараний и говяжий жир дороже, он повышает себестоимость колбас, - объяснил газете «Каспiй» причины нарушения стандарта технолог пищевого производства доцент Азербайджанского технического университета Вахид Гасанов. - Это одна сторона проблемы, другая причина нарушения стандартных требований в классической технологии приготовления колбасы. Свиной шпик придает этому продукту классический вкус и запах, этот ингредиент мягчит мясо и не идет в сравнение с прочими заменителями».
Аналогичного мнения придерживается и генеральный директор Центра национальной кулинарии, президент Национальной ассоциации кулинаров Таир Амирасланов. «Свиного шпика в продаже больше и стоит он намного дешевле, потому производство с использованием этого продукта обходится дешевле», - ответил он на наш вопрос почему сертифицированные производители стремятся использовать свинину. Выяснилось, что курдючный и внутренний жир ограничивает возможности изготовителей колбас, он пригоден в копченой колбасе, но вареная к использованию говяжьего жира не располагает.
Как оказалось, привилегированная позиция свиного шпика в колбасных традициях лишь полбеды. Главная причина уклонения от стандартов объясняется сравнительно низкой стоимостью свинины, поступающей на наш рынок из России, Украины и Беларуси. Этот продукт не только снижает себестоимость, но не ограничивает производителя, оставаясь классическим сырьем для всего ассортимента колбасных изделий. Словом, свиной шпик в этой сфере производства открывает край непочатых возможностей, а предприниматели усложняют себе жизнь, стремясь увеличить спрос и продажи.
Хорошо забытое старое
«Стандарт халяльной колбасы появился недавно, но гурманы Гахского и Балакенского районов готовили ее издревле, используя вместо свинины курдюк и внутренний бараний и говяжий жир, разумеется, для копченых и вяленых колбас. Вареную колбасу наши далекие предки не готовили, - со слов кулинара, производить ее без свинины весьма сложное и рискованное предприятие. - В отличие от внутреннего жира животных, колбаса со свиным шпиком устойчивее и нежнее».
Итак, мы выяснили преимущества свиного шпика в производстве колбас и с помощью специалистов нашли объяснение приверженности производителей этому ингредиенту. Однако халяльные стандарты требуют от производителей жесткого следования норме - свиного шпика в такой колбасе нет и быть не может. Как же получилось, что один из крупных местных производителей использовал этот ингредиент в производстве, не гнушаясь обманывать потребителей маркировкой «Халал» и не опасаясь санкций контрольных органов?
Сегодня общество взбудоражено официальным признанием Госстандарта свинины в халяльной колбасе торговой марки «Kristal CF». Примечателен этот момент с точки зрения чрезвычайной редкости подобных заявлений из уст чиновников ведомства, по каким-то причинам не имеющих возможности бороться с массовыми нарушениями собственных приказов и запретов, таких как стандарт приготовления донера и многое прочее. На этом фоне примечательно особое внимание блюстителей стандарта к отдельно взятой фирме «Orxan SS». Действительно, почему именно эта фирма впала в немилость?
Глава Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана назвал этот вопрос сложным. «Возможно, поступили звонки и жалобы от потребителей, - сказал в интервью газете «Каспiй» Эйюб Гусейнов. - Проблема с использованием ингредиентов при производстве халяльной колбасы стоит остро и во многом обус­ловлена отсутствием адекватного контроля как над процессом изготовления».
По словам Э.Гусейнова, в условиях непрозрачности присвоения сертификатов «Халал» и отсутствия бдительного контроля над производством продукции в цехах сертификаты превращаются в ничего не значащий бумажный оттиск. «Эта бумажка дает ничем не закрепленное право на изготовление мусульманской пищи, а сам процесс производства никто не контролирует, причем сертификаты местным производителям почему-то выдают зарубежные, не аккредитованные Госстандартом организации из Турции и прочих стран. Я уже не говорю, что в такой ситуации массово нарушаются права потребителя и законы Азербайджанской Республики, потому что это очевидно. Скажу лишь, что ССП работает в направлении открытости и прозрачности присвоения сертификатов «Халал», недавно наша организация выступила с предложением пошагового контроля над производством халяльной продукции в целом и колбас в частности», - сообщил защитник потребительских прав.
Назвался груздем - полезай в кузов
Прозрачность - понятие абстрактное, но ССП подходит к вопросу конкретно, предлагая коллегиальный подход к сертификации с участием многосторонней комиссии. По мнению председателя ССП, производство халяльной продукции должно контролироваться в режиме реального времени через установленные в цехах видеокамеры. «Соблюдение религиозных предписаний в массовом производстве мясной продукции и мяса - занятие сложное и трудновыполнимое, но если производитель берется утверждать о соответствии продукции стандарту «Халал», он обязан ему следовать. Аналогичен спрос с государственного ведомства, выдающего такой сертификат субъекту предпринимательства. Назвался груздем - полезай в кузов», - считает Э.Гусейнов.
Тем временем вопрос халяльности местных колбас эксперты рассматривают в призме безопасности колбасной продукции и контроля над безопасностью. К тому же несложно понять причины низкого качества колбасных изделий, если проследить процесс сертификации. Экспертизу Минздрава проходит партия показательного фарша, после чего компания может не беспокоиться о качестве сырья от нескольких месяцев до года. По аналогичному сценарию действуют сертификаты Госстандарта, коему вверено проверять оборудование и весь цикл производства.
На вопрос о том, можно ли есть местные колбасы, главный защитник прав потребителей ответил весьма уклончиво. Он насчитал до 70 колбасных цехов, 50 из них действует официально, представить же, что происходит в 20 других, оставляем на воображение читателя. Узнать, что скрывается под массой специй, красителей, стабилизаторов, эмульсий и соевых добавок, почти невозможно, потому что состав местных колбасных изделий - великая тайна, которую не доверяют покупателю.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать