• пятница, 29 Марта, 18:34
  • Baku Баку 14°C

Дети - не мусор…

24 декабря 2014 | 15:23
Дети - не мусор…

ПРОБЛЕМА
Для родителей нет ничего более сладостного, чем обнимать своего ребенка, видеть, как он улыбается или мирно посапывает во сне. Многие женщины, которые по тем или иным причинам не в состоянии иметь детей, готовы отдать все за возможность стать матерью.
Они тратят огромные деньги на лечение, переносят болезненные процедуры ради того, чтобы испытать радость встречи с маленьким чудом. Другие же беременеют и рожают без всяких усилий, однако дети им, к сожалению, совершенно не нужны...
Рождение ребенка не для всех женщин оказывается желанным событием, некоторые по тем или иным причинам воспринимают его как балласт, от которого нужно побыстрее избавиться. Такие горе-матери отказываются от своих малышей в роддоме. В этом случае ребенок, хоть и станет сиротой при живых родителях и его ждет детский дом или, если повезет, - усыновление, но, по крайней мере, будет жив-здоров и накормлен.
Иногда женщины, родившие ребенка, не отказываются от него официально, а просто выбрасывают на улицу, как мусор, обрекая его на погибель. Хорошо, если новорожденного заметят и окажут своевременную помощь, а если нет, то он может умереть от переохлаждения и голода.
В криминальных хрониках отечественных СМИ время от времени появляется информация о младенцах, брошенных на произвол судьбы. Так, на днях на улице Р.Рустамова Низаминского района Баку был найден новорожденный мальчик, которого определили в детскую больницу №2 имени Г.Гараева. По факту провоохранительными органами ведется расследование.
Или другой случай. В Баку на мусорной свалке была обнаружена новорожденная. По словам очевидцев, инцидент зарегистрирован на территории, называемой Шамахинка. На свалке неподалеку от завода «Алов» жители услышали детский плач и обнаружили в одном из контейнеров девочку, завернутую в пеленку. На место происшествия немедленно прибыли сотрудники правоохранительных органов и врачи, которые отвезли ребенка в детский дом. Во время обследования выяснилось, что малышке всего 20 дней от роду. Кем был выброшен ребенок, пока неизвестно. Этот факт также расследуется.
Что же толкает женщину на совершение столь бесчеловечного поступка? В некоторых случаях такое преступление совершается из-за проблем с психикой, но чаще это осознанный поступок: женщина не хочет нести ответственность за малыша или не может это сделать. Скажем, она забеременела, а отец ребенка не считает себя обязанным разделить с ней заботы о нем, родители будут упрекать в том, что она «принесла в подоле», соседи будут коситься - мол, гулящая... Давление общества и семьи, отсутствие средств на обеспечение ребенка - все это может толкнуть новоиспеченную мать на отказ от своего чада. Но одно дело - отказаться, а другое - бросить на улице, уйти и навсегда забыть о нем.
Оставить в опасности
По словам юриста, члена Коллегии адвокатов Самира Исаева, те, кто выбрасывает младенцев на улицу, должны нести наказание. Это преступление судят по статье 143 Уголовного кодекса Азербайджана «Оставление в опасности».
- Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению, в случае если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан проявить о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, - наказывается штрафом в размере до трехсот манатов, либо исправительными работами на срок до одного года, или же лишением свободы на срок до шести месяцев.
Некоторые считают, что такое наказание недостаточно сурово, однако тут важно то, чтобы каждая женщина, решившая избавиться от своего ребенка, выбросив его на улицу, знала, что возмездие неотвратимо и она ответит за содеянное. Но дело в том, что многие женщины, решившиеся на такой шаг, уверены, что их не найдут, а значит и не накажут. И действительно, установить личность удается не всегда, так как зачастую такая роженица даже не состоит на учете во время беременности, рожает дома, а потому найти ее правоохранительным органам весьма проблематично, - отметил С.Исаев.
По словам председателя Комитета по социальной политике Милли Меджлиса Азербайджана Хады Раджабли, к счастью, в нашей стране не много случаев, когда мать выбрасывает новорожденного на улицу. Он отметил, что в год бывает три-пять таких случаев.
- Женщин на подобные преступления толкает отсталость в вопросах полового просвещения. Они не хотят ребенка, но при этом не предохраняются, и наступает нежеланная беременность. В итоге они хотят избавиться от младенца и порой выбирают для этого такой ужасный способ. Не думаю, что стоит ужесточать наказание за подобные преступления, куда важнее изменить отношение общества к внебрачным детям.
Сейчас же нередко люди осуждают родивших вне брака, их дети также испытывают на себе негатив. Иногда женщина хочет сделать аборт, но время упущено, и прервать беременность уже нельзя, вот она и рожает ребенка, а потом тут же избавляется от него. Впрочем, отмечу, что сейчас в Азербайджане к рождению ребенка вне брака относятся куда более толерантно, чем раньше, - говорит Х.Раджабли.
В свою очередь исполнительный директор организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова отметила, что мало кто изучает причины, которые толкают женщин на то, чтобы избавиться от собственного чада. Она также отметила, что чаще всего так поступают те, кто рожает ребенка вне брака и боится осуждения родных и близких.
- А иногда причина кроется в финансовой неустроенности. Если женщина будет знать, что государство поддержит ее, выделит средства на воспитание малыша, то подобных случаев будет меньше. Кроме того, следует расширить просветительскую работу среди беременных, стоящих на учете в женских консультациях. Врачи должны проводить с ними беседы, чтобы понять, намерена ли она воспитывать ребенка или хочет его отдать, узнать об ее опасениях. Если выяснится, что женщина хочет родить ребенка и оставить его, ей должны объяснить, где она может это сделать, и рассказать, что в этом случае о малыше будет заботиться государство. Владея необходимой информацией, женщина вряд ли решится на такое преступление, - заявила К.Ашумова.
Нужны бэби-боксы
По словам психолога Ламии Ахмедовой, чаще всего детей бросают на улице женщины из неблагополучных слоев населения - страдающие алкогольной, наркотической зависимостью, хотя иногда этот поступок может стать следствием послеродовой депрессии.
- Если женщина родила вне стен больницы и хочет избавиться от ребенка, порой она просто не знает, куда его отнести, вот и направляется к ближайшему мусорному контейнеру. Если в стране будут установлены так называемые бэби-боксы и о них будут извещать в социальной рекламе по ТВ, на уличных билбордах, то такие женщины будут знать, где оставлять ненужных им детей. Бэби-боксы есть во многих европейских странах в церквях и в больницах. Там можно оставить ребенка анонимно, никто не будет искать женщину, преследовать ее, а значит, ей нечего бояться, - отметила психолог.
Главный советник Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Айнур Вейсалова сожалеет, что у них нет официальной статистики новорожденных, которых матери бросают на улице. «Но мы можем рассказать о другой статистике. Детей-сирот и лишенных родительской опеки в 2001 году было 2484, в 2011-м -1259, в 2013-м - 757 и в 2014-м - 685. Их определяют в специальные школы-интернаты для детей-инвалидов, дома для умственно отсталых, школы-интернаты, в том числе для детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей», - рассказала наша собеседница.
Основную причину того, что женщины бросают детей на улице, А.Вейсалова видит во внебрачных отношениях и неблагополучной семье.
- В этой сфере необходимо проводить просветительскую работу. Как правило, за этот поступок осуждают женщин. А как же мужчины - разве они не несут ответственности? Родители должны понимать, что все дети обладают равными правами, независимо от состояния здоровья и того, родились они в браке или нет. Одним из наиболее важных направлений деятельности государства является забота о детях, лишенных родительской опеки, попечительства, защита прав несовершеннолетних, которые требуют постоянного внимания. Президент Азербайджанской Республики подписал указ о деинституционализации и программу альтернативного ухода. Многое делается государством для защиты прав брошенных детей.
Тем не менее, это не отменяет того факта, что ничто не заменит ребенку материнскую нежность и любовь. При комитете работает 11 региональных центров, которые оказывают помощь и предоставляют разнообразные услуги семьям. Мы стараемся сделать так, чтобы родители не отказывались от детей, ведь место ребенка - возле его мамы и папы», - отметила А.Вейсалова.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать