• пятница, 19 Апреля, 21:00
  • Baku Баку 24°C

О бедном журналисте замолвите слово

23 июля 2013 | 11:25
О бедном журналисте замолвите слово

MEDIA
День национальной печати отмечается в Азербайджане 22 июля, в день выхода первого печатного издания - газеты «Экинчи» (1875-1877 гг.) Гасан беком Зардаби. Национальная пресса Азербайджана значительно повлияла на формирование национального самосознания в конце XIX - начале XX веков, что не в последнюю очередь способствовало созданию первой на Востоке демократической республики.
С обретением Азербайджаном независимости национальная пресса стала выполнять миссию свободной и демократической, проявляя уважение к мнению людей, оперативно информируя и пропагандируя идеи плюрализма и толерантности.
Указом президента Азербайджана Гейдара Алиева от 16 августа 1998 года «О мерах по обеспечению в Азербайджанской Республике свободы слова, мысли и информации» была ликвидирована цензура над средствами массовой информации в стране. Этот указ дал серьезный толчок ускоренному развитию средств массовой информации, определил основные направления широкой государственной программы в сфере повышения их рациональности. Азербайджан присоединился к глобальной информационной системе. Как и во многих демократических странах, в Азербайджанской Республике был создан Совет печати и принят закон «О средствах массовой информации» (7 декабря 1999 г.)
Как правило, в предпраздничные дни хочется писать о чем-то светлом, добром. Тем более в преддверии нашего профессионального праздника - Дня национальной печати. Правда, почему-то плохо получается: у журналистов столько проблем, что для их описания не хватит газетной полосы.
Рискованная профессия
Профессия журналиста является одной из самых опасных согласно мировой классификации профессиональных рисков. Поэтому уже сегодня следует ввести обязательное страхование журналистов, чтобы позволить им и их семьям получать компенсацию в случае увечий или гибели, так сказать, при исполнении. Этот вопрос серьезно обсуждается в России, Украине и других странах.
А как с этим обстоят дела в Азербайджане? Да никак. Почти во всех страховых компаниях нам заявили, что признают профессию журналиста рисковой, однако индивидуальной формы страхования работников пера нет.
Это подтвердил и менеджер AXA MBASK Нариман Исаев. По его словам, компания осуществляет страхование граждан по многим видам - от несчастных случаев, медицинское страхование, страхование при выезде за рубеж и т.д. Но практики страхования журналистов, и не только их, а также полицейских, пожарников, спасателей, входящих в группу риска, нет. И, как я понял из разговора, в ближайшей перспективе не предвидится. Вероятно, Совету печати, Совету редакторов, именитым журналистам следует поднять этот вопрос - скажем, как это сделали наши соседи россияне. Правда, они пока серьезных успехов не добились, но лиха беда начало, их уже поддержали юристы, некоторые депутаты. То есть надо поднимать общественность. Пойдут ли на это страховщики? Думаю, да, ибо страхование - это не только выплаты по страховке, но и прибыль компаний.
Шанс отдохнуть
Приходилось ли вам когда-нибудь слышать, что журналист поехал отдыхать по путевке? Имеется в виду - профсоюзной, льготной.
Как сообщает Интернет, в Азербайджане с 1987 года существует Профсоюз журналистов. Более того, он к тому же еще и является членом многих международных журналистских организаций и организаций защиты слова, таких как Международная федерация журналистов, IFEX и Федерация журналистов Турции. Я не стал копировать текст о ПЖА из Интернета, но его грамматика и стилистика не делали чести тому, кто его выставил. Наверное, все-таки журналисту. И, скорее всего, эта организация такая же, как и текст, ее представляющий. Спросите у любого журналиста Азербайджана об этой организации, и вам ответят лишь, что слышали о ней. Подтверждением бездеятельности указанной организации может быть заявление председателя Совета печати Азербайджана Афлатуна Амашева на двухдневной конференции в Баку под названием «Медиа-обстановка в Азербайджане: нынешняя ситуация и новые призывы» о том, что осенью (прошлого года - Авт.) начнется формирование профсоюзов в СМИ Азербайджана. По его словам, важно создание отдельного профсоюза азербайджанских журналистов: «Они должны заключать контракты, участвовать в защите прав журналистов…». И что? Прошел год, а сдвигов нет. Никто не участвует в защите прав журналистов.
В погоне за кредитом, и не только
Потому как журналистам самим приходится решать свои социально-бытовые проблемы, они тоже хотят иметь жилье, получать кредиты в банке, покупать в рассрочку бытовую технику и все необходимое для дома… С жильем, благодаря личной заботе и вниманию президента Азербайджана Ильхама Алиева о журналистах, проблема решается, сегодня-завтра часть страждущих переселится в новые квартиры, которые им предоставляет государство.
Одно хочу довести до сведения коллег. День журналистики отмечают не только у нас. В некоторых странах руководители государства делают пишущей братии солидные подарки. К примеру, в 2011 году в соседнем Иране президент Махмуд Ахмадинеджад распорядился предоставить пяти тысячам журналистам льготные кредиты на приобретение жилья в размере 30 тысяч долларов каждому. Причем сделано это было 8 августа, когда в Иране чествуют журналистов, которых там более восьми тысяч. Впечатляет? Думаю, да.
У нас же отношения журналистов с банковскими и кредитными организациями не складываются. Причем здесь односторонняя нелюбовь. Банки и кредитные организации, а также крупные магазины откровенно невзлюбили нашу братию, наложив табу на выдачу кредитов.
Живой пример. На днях наш коллега Р.Исмайлов отправился в Baku Electronics с целью приобрести в кредит кондиционер. Клиента магазин встретил с распростертыми объятьями, досконально разъяснил все условия. Однако узнав, что перед ними журналист, доброжелательную улыбку на лице сменила скука. Ему отказали в кредите на первоначальных условиях - предварительный взнос 94 маната и ежемесячные взносы по 70 манатов в течение 12 месяцев. Но потому как он журналист, ему придется сделать первичный взнос в сумме, почти вдвое превышающей первоначальную, а ежемесячно выплачивать по 63 маната.
Не надо быть математиком, чтобы понять грабительскую политику магазина. Правда, на вопрос, в чем причина такой дискриминации и зачем обманывать народ рекламой, Р.Исмайлов ответа так и не получил. Оно и ясно: ответить-то нечего!
Несолоно хлебавши, коллега решил поговорить с банковскими работниками на предмет выдачи кредитов журналистам. В одном из главных банков страны - Международном (МБА) были предельно кратки: мы выдаем кредиты только тем клиентам, кто получает заработную плату через МБА. В «Рабитабанке» сказали одно, а в ахмедлинском филиале - совершенно другое. В центральном офисе этого банка отметили, что если журналист не имеет долга по кредиту в другом банке, получение некоей суммы в этом банке возможно. Обратите внимание на обтекаемость фразы: не «можно», а «возможно». А вот в филиале сотрудник по имени Сеймур категорично заявил: журналистам, работающим в частных СМИ (!), кредиты не выдаются: «Мы выдаем кредит только сотруднику солидной частной компании», - сказал он.
Вот так, уважаемые коллеги, оказывается, несолидные мы с вами, хоть и именуемся «четвертой властью».
В Азербайджанском кредитном банке сообщили, что могут выдать в кредит не более 1200-1500 манатов, но только после того как банк досконально проверит надежность места вашей работы. Рассчитывать на то, что ваше место работы окажется «надежным», не стоит, все равно к чему-нибудь придерутся. Например, к тому, что ваша газета печатается не на финской мелованной бумаге, а на обычной. В остальных двух банках (Bank of Baku и «Амрахбанк») прямо не отказывали, однако и здесь были свои «но» и «если».
Кстати будет отметить, что с отказом предоставить кредит сталкивались и ваш покорный слуга, а также его коллега. В момент подготовки документов, регистрации на сайте банка, все шло просто отлично, нас уверяли, что никаких проблем не будет. А на последнем этапе отказали. Если бы вежливо, было бы не так обидно. Нет, не грубили, просто сотрудник попытался сказать что-то невнятное, толком не объясняя причины. А причина одна - не любят банки нашего брата!
Социальная защищенность
Подзаголовок утверждающий. Однако речь пойдет именно о том, что журналисты практически не защищены социально. Надо сказать, что в ряде СМИ вообще нет понятия «трудовой договор». А там, где эти соглашения все же имеются, пункты их не выполняются работодателями, более того, явные нарушения поддерживают судебные органы, становясь таким образом соучастником нарушения трудового договора. Дико звучит, не правда ли? Однако прецеденты имеют место.
В договорах, как правило, есть пункт о порядке увольнения работника. Он извещается об этом за 60 дней, причем 30 из них должен быть на работе, остальные 30 дней оплачиваются независимо от присутствия. Одного нашего коллегу уволили с явными нарушениями пунктов трудового договора. Последовало обращение в суд, где произошло невероятное: суд поддержал нарушителя-работодателя, более того, в пику закону рассмотрел дело в отсутствие истца. То есть суд обошел закон дважды.
Руководитель Лиги защиты трудовых прав Сахиб Мамедов считает, что социальные права журналистов нарушаются повсеместно, с ними не заключаются договора, что оставляет их за бортом всех видов социального обеспечения. По его мнению, налицо нарушение статьи 43 Трудового кодекса АР, который обязателен для всех работодателей. «Подобные случаи в основном характерны для частных СМИ, электронных изданий. Работодатели не хотят понимать, что ставят под удар будущее своих же работников», - считает глава Лиги.
Пользуясь случаем, еще об одном хотелось бы сказать. Есть выражение «журналиста кормят ноги», и это абсолютная правда. Нашему брату везде надо поспевать, чтобы быть первым. А вот как добираться - это очень большой вопрос. Машины есть далеко не у всех изданий, не говоря уж о самих журналистах. Приходится пользоваться общественным транспортом. А это для журналиста с небольшой зарплатой достаточно накладно. Разговоры о том, чтобы ввести льготный проезд для журналистов идут давно, но лишь в кулуарах… А пока «четвертая власть» уповает на свои ноги.
Очень не хотелось писать в канун нашего профессионального праздника о грустном. Но пришлось. Может, стоит нам, работникам пера (или компьютера - как хотите), прежде всего уважать себя, а потом уже требовать уважения к себе.
А пока хочется поздравить всех коллег и сказать им: берегите высокое звание журналиста, не позволяйте удешевлять его истинный смысл.
Али САИДОВ
banner

Советуем почитать