• вторник, 16 Апреля, 19:16
  • Baku Баку 18°C

Помогая и развивая

21 декабря 2014 | 11:33
Помогая и развивая

ЭКСКЛЮЗИВ
Через несколько дней в Японии будет отмечаться национальный праздник - День рождения императора Акихито. Дипломатические отношения между нашими странами были установлены в 1992 году и с тех пор отношения между двумя государствами развивались только по нарастающей.
При этом следует отметить, что, несмотря на отсутствие общих границ и вообще значительную отдаленность наших стран, что серьезным образом сказывается на размерах взаимного товарооборота, именно Япония, посредством различных программ делает больше для развития регионов Азербайджана, чем многие наши близкие соседи.
О развитии двусторонних отношений в различных сферах в эксклюзивном интервью газете «Каспiй» рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Азербайджане Цугуо Такахаши.
- Прошло уже 20 с лишним лет после установления дипломатических отношений в сентябре 1992 года, и отношения между двумя странами развиваются благополучно, - сказал посол. - Что касается политического диалога между Японией и Азербайджаном, то он регулярно проводится между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Азербайджан благополучно выполнил миссию непостоянного члена СБ ООН в 2012-2013-м годах, и усиливает свой статус в международном обществе. Помимо этого развивается сотрудничество между двумя странами на международной арене.
Официальный визит Президента Гейдара Алиева в феврале 1998-го, и официальный визит Президента Ильхама Алиева в Японию в марте 2006 года послужили большим импульсом для развития отношений между двумя странами. В дальнейшем мы надеемся на визит руководства Японии в Азербайджан.
- Каких успехов удалось добиться Японии и Азербайджану в развитии торгово-экономических отношений?
- В настоящее время Азербайджан вкладывает большие усилия в развитие неэнергетического сектора. Тем более, что текущий год в республике был объявлен «Годом промышленности». В связи с этим многое было сделано именно для развития промышленности.
Я очень рад тому, что ряд проектов был осуществлен совместно с японскими компаниями. В частности, компания Marubeni Corporation получила предложение оказывать консультационные услуги азербайджанской стороне в рамках проекта строительства комплекса по производству стали. Вдобавок, азербайджанская компания «Азтехника» запустила в пригороде Баку линию по производству грузовиков марки İsuzu.
Немало японских компаний заинтересовано в проекте строительства комплекса по переработке нефти и газа и производству нефтехимической продукции (OGPC), а также в строительстве Химического промышленного парка в Сумгаите. Неуклонно растет число японских бизнесменов, рассматривающих бурное развитие Азербайджана как деловую возможность.
Что касается размеров взаимного товарооборота, то откровенно говоря, на данный момент он находится на неудовлетворительном уровне - по итогам 2013 года составил около 80 млн. долларов (по данным министерства финансов Японии). Из Японии в Азербайджан в основном экспортируются автомобили и продукция металлургической и прочих отраслей промышленности. Что же касается экспорта товаров из Азербайджана в Японию, я должен сказать, что он не очень активен. Причина в том, что основным экспортируемым товаром Азербайджана является нефть, а Япония импортирует большую часть нефти из стран Персидского залива. Тем не менее мы надеемся на развитие экономических отношений и увеличение товарооборота между двумя странами посредством развития различных промышленных отраслей Азербайджана.
- За годы присутствия на азербайджанском рынке Япония инвестировала немалые средства в развитие нашей страны. Каких успехов удалось достигнуть японскому правительству в реализации программы «Корни травы и человеческой безопасности» в Азербайджане?
- Экономическое сотрудничество, осуществляемое с японской стороны в целях развития Азербайджана, можно разделить на йеновые кредиты, безвозмездное финансовое содействие, техническое сотрудничество, а также программы в рамках проекта «Корни травы и человеческая безопасность», направленное на благоустройство жителей районов. Вышеуказанная программа является гуманитарной помощью в сфере образования, медицины, водоснабжения, сельского хозяйства, охраны окружающей среды и пр. В соответствии с данной программой на каждый проект выделяется около 100 тыс. долларов. Целью этих грантов является улучшение жизненных условий жителей сельских регионов. Поэтому эти проекты высоко оцениваются со стороны не только азербайджанского правительства, но и местными жителями.
В целом правительство Японии придает большое значение осуществлению проектов такого рода. Следует отметить, что проекты такого рода осуществляются во всех регионах Азербайджана и на данный момент в общей сложности реализовано 194 проекта. В совокупности, в рамках программы «Корни травы и человеческая безопасность», проектов выдачи йеновых кредитов, безвозмездного финансового содействия, а также технического сотрудничества японским правительством было выделено 1,1 млрд.долларов.
На данный момент в рамках проекта выдачи йеновых кредитов осуществляется строительство Парогазовой электростанции «Шимал-2» в пригороде Баку (на сумму в 274 млн. долларов), а также проект по улучшению систем водоснабжения и канализации в региональных городах.
- На каком уровне находится сотрудничество между Японией и Азербайджаном в энергетической, транспортной, туристической и культурно-образовательной сферах?
- В отношении энергетического сектора хотелось бы отметить японские компании INPEX, ITOCHU, участвующие в разработке самого крупного в Азербайджане нефтяного месторождения Азери-Чыраг-Гюнешли, а также принимавшие участие в строительстве трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В частности, INPEX владеет 10,9% акций в разработке АЧГ, ITOCHU - 4,3%. В дальнейшем мы ожидаем роста сотрудничества в этой сфере между двумя странами. Помимо этого, Азербайджан расширяет производство альтернативной энергетики, и мы готовы к сотрудничеству в этой сфере.
Говоря о транспортном секторе, хотелось бы отметить, что ваша страна находится в самом центре Кавказа, а также Каспийского региона и мы с пониманием воспринимаем те работы, которые ведутся по созданию транспортного коридора Восток-Запад. Полагаю, что до этих пор нашим странам не удавалось полностью воспользоваться имеющимся потенциалом в торговых и транспортных отношениях, исходя из географических расстояний. Вместе с тем, считаю возможным рост товарооборота между двумя странами в случае открытия в следующем году железнодорожной магистрали «Баку-Тбилиси-Карс», где Азербайджан выступает центральной фигурой. Тем самым будет активизирована внешняя торговля Азербайджана со странами, расположенными в открытом океане.
Что касается туристического сектора, то еще в 2009 году правительство Японии пригласило в Токио представителей правительственных ведомств, отвечающих за туризм и ряда туристических фирм государств-членов ГУАМ, в том числе и Азербайджана, организовав для них семинар по развитию туризма. В ответ страны-члены ГУАМ пригласили в 2011 году представителей пяти японских туристических компаний, а в 2012-ом - представителей японских СМИ для наблюдения за развитием туризма в странах ГУАМ. Таким образом, были предприняты определенные усилия в сфере налаживания двустороннего сотрудничества. Кроме этого, Азербайджану с 2010 года выделяется площадь для представления страны на туристической выставке, организованной «Ассоциацией туристических агентств Японии» (JATA). Т.е. растут знания японцев о туризме в Азербайджане. В 2013 году 373 гражданина Азербайджана обратилось в посольство Японии за визой. В том же году, согласно статистике Министерства культуры и туризма Азербайджана число японцев, посетивших вашу страну, достигло 2,471 человек. Увеличение числа туристов в двустороннем порядке один из приоритетов наших стран.
Что касается сферы культуры, то в целях поощрения роста интереса азербайджанцев к Японии, а также желая глубже познакомить местных жителей с нашей страной, наше посольство в Азербайджане ежегодно проводит различные культурные мероприятия. Так, в уходящем году был организован семинар по икебане (аранжировка цветов), фестиваль японских фильмов, выставка современного искусства, дегустация японского саке, концерт японской музыки и танцев и т.д., каждый из которых был тепло принят азербайджанскими зрителями.
Говоря об образовании, стоит отметить, что ежегодно трое студентов из Азербайджана получают возможность обучаться на магистратуре в университетах нашей страны, за счет стипендии выделяемой Министерством образования Японии. Кроме того, от одного до четырех студентов ежегодно обучаются по годичным программам в университетах Японии. Японский Фонд также проводит разные программы по приглашению азербайджанских учащихся в Японию. В последние годы мы с радостью наблюдаем рост числа кадров со знанием японского языка и культуры в Азербайджане, как по качеству, так и по количеству.
- Насколько хорошо в Японии осведомлены о нагорно-карабахском армяно-азербайджанском конфликте и какую позицию в этом вопросе занимает официальный Токио?
- В период ожесточенных боевых действий эта проблема привлекала внимание в Японии, но, честно говоря, сейчас многие японцы не достаточно осведомлены об этом конфликте. Однако недавно один из японских телеканалов организовал специальную передачу об Азербайджане, где рассказывалось о жизни беженцев, сообщалось о последствиях карабахского конфликта, а также были представлены кадры деятельности японской оптической компании по поддержке беженцев.
Я, как дипломат, работающий и проживающий в Азербайджане, хорошо знаю, что из-за данного конфликта на повестке дня остаются сложные вопросы, в том числе вопрос о беженцах. В то же время я хорошо понимаю, что нагорно-карабахский конфликт препятствует развитию не только Азербайджана, но и всего Южно-Кавказского региона в целом. Как дипломат я не могу оставаться равнодушным к данной проблеме и желаю скорейшего урегулирования данного конфликта.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать