• суббота, 20 Апреля, 14:24
  • Baku Баку 23°C

Торжество народной дипломатии

21 декабря 2014 | 10:28
Торжество народной дипломатии

КОНТАКТЫ
Нынешней осенью исполнилось пять лет со времени создания в нашей стране Общества дружбы и сотрудничества «Азербайджан-Беларусь». Это была добрая инициатива известного ученого, председателя Комитета по экономической политике Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, академика Зияда Самедзаде, активно поддержанная Посольством Республики Беларусь в Азербайджане, и прежде всего - ее послом, энергичным, доброжелательным и приветливым, всегда готовым к диалогу Николаем Ермолаевичем Пацкевичем. А возглавил созданное общество председатель Высшей аттестационной комиссии при Президенте АР академик Ариф Мехтиев.
Пять лет - достаточно солидный срок, позволяющий, думаю, оценить деятельность этой неформальной организации, поговорить о том, что успели осуществить из намеченного ее члены, какие у них планы на будущее…
Но прежде - о составе общества. Помимо уже названных мною инициаторов его создания в него вошли весьма активные, деятельные и, что особенно приятно отметить, талантливые, каждый по-своему, люди. Достаточно назвать, скажем, аудитора Счетной палаты Азербайджанской Республики, кандидата экономических наук Мехрибан Алышанову, председателя Общества «Книга», создателя в Баку уникального Музея миниатюрной книги, заслуженного работника культуры Азербайджана Зарифу Салахову, наконец, генерального директора Общественного телевидения, исполнительного секретаря Союза кинематографистов, заслуженного деятеля искусств нашей страны Джамиля Гулиева. Впрочем, не уступают им и все другие члены Общества дружбы, которых в нем примерно около двадцати: это видные представители науки, культуры, искусства, образования и деловых кругов Азербайджана. Они с готовностью, охотно и творчески участвуют в работе организации, способствуя естественному стремлению представителей азербайджанского и белорусского народов к дружбе, взаимопониманию, сотрудничеству, формированию атмосферы доверия.
Именно благодаря кипучей деятельности каждого вошедшего в состав Общества дружбы на его счету сегодня, спустя пять лет после учреждения, немало успешно претворенных в жизнь идей, осуществившихся коллегиальных задумок.
Самым значимым проектом - всего их было более 30, - реализованным при деятельном участии общества, можно, пожалуй, назвать создание Центра белорусского языка и культуры при Бакинском славянском университете, открытие которого было приурочено к состоявшемуся в 2010 году второму визиту в Азербайджан Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, который и открыл этот центр. Забегая вперед, скажу, что аналогичный центр - азербайджанского языка и культуры - был открыт в Белорусском педагогическом университете имени М.Танка.
В активе Общества дружбы и сотрудничества «Азербайджан-Беларусь» целый ряд организованных им в нашей столице фотовыставок, таких, в частности, как «Беларусь сегодня», «Память: Беларусь в Великой Отечественной войне», материалы для которых были любезно предоставлены организаторам информационным агентством «БелТА» и Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов. А также выпуск на высоком полиграфическом уровне иллюстрированных журналов и газет, посвященных двустороннему сотрудничеству Азербайджана и Беларуси, визитам.
Передо мной - журнал, изданный в 2013 году и посвященный 20-летию стратегического партнерства между нашими странами.
Достаточно лишь полистать его, чтобы убедиться в том, что за эти годы между Азербайджаном и Беларусью сложились прочные добрососедские отношения, которые изо дня в день становятся все более содержательными, приобретают динамичный характер. У наших стран общие подходы к решению ключевых задач, общий взгляд на дальнейшее развитие и укрепление государства. Наверное, в немалой степени это предопределено также общностью истории и близостью менталитетов двух наших народов.
Свое авторитетное слово сказал в опубликованной в этом журнале статье и представитель Общества дружбы и сотрудничества, известный ученый-экономист, академик Зияд Самедзаде, руководитель этого журнального проекта, осуществленного, конечно же, при поддержке Посольства Беларуси в Баку.
В небольшом по объему тексте автор сумел нарисовать широкую панораму белорусско-азербайджанских отношений. Прочитав статью, насыщенную убедительными и очень конкретными фактами, не сомневаешься, что сотрудничество между нашими странами углубляется по всем направлениям социальной жизни и отвечает национальным интересам обеих стран. Особо отмечается позитивная динамика торгово-экономических связей, что определяется активным взаимодействием на высоком уровне, широкими контактами органов государственного управления, деловых кругов, развитием гуманитарных отношений.
С большим трепетом был, видимо, подготовлен и журнал под названием «Победители», который открывают слова общенационального лидера азербайджанского народа о великой роли Азербайджанской Республики в победе над фашизмом:
«…мужество наших людей на фронтах, а также заслуги азербайджанского народа в области добычи нефти, производства всех необходимых фронту продуктов неоценимы, имеют огромное историческое значение».
В этом же ярко иллюстрированном издании читателям предложена статья о беспримерном подвиге Беларуси в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, который продемонстрировал миру силу духа белорусского народа, сумевшего трехлетним противостоянием партизанских и оккупационных сил преодолеть натиск врага. В одной из публикаций журнала подчеркнута роль нашего соотечественника, дважды Героя Советского Союза, генерала Ази Асланова, чья танковая бригада героически участвовала в освобождении столицы Беларуси - Минска, что было отмечено в приказе Верховного Главнокомандующего, а сам ее командир удостоился полководческого ордена Суворова II степени.
В освобождении Беларуси от фашистской чумы участвовали, как явствует из публикаций также других изданий Общества дружбы, многие сыны Азербайджана. Их имена увековечены в братской стране. Навечно вписаны в списки почетных граждан Сморгони и Могилева имена уже упомянутого Ази Асланова, а также другого героя войны - Аслана Везирова, имя Наджафгулу Рафиева носит одна из улиц Минска. Имена азербайджанских воинов, отдавших жизнь за освобождение Беларуси, начертаны на плитах Брестского мемориала и братских могил.
Знаменательным событиям в жизни белорусского и азербайджанского народов, таким как, к примеру, двадцатилетнему партнерству наших стран, а летом нынешнего года - Дню независимости Беларуси, отмечаемому как большой национальный праздник, посвящались также специальные выпуски газеты, подготовленные по инициативе и при участии Общества дружбы и сотрудничества «Азербайджан-Беларусь».
«Уровень сотрудничества, который между нашими странами существует, - читаем мы в одной из них, - это результат нашей совместной работы. - Так сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с Александром Лукашенко… - Мы сотрудничаем по очень широкому спектру вопросов, поддерживаем друг друга в международных организациях… Мы всегда будем рядом…».
Следует отдать должное всем, кто участвовал в подготовке названных журналов и спецвыпусков газеты «Экономика». И прежде всего - ее главному редактору Айтен Самедзаде.
Особо хотелось бы отметить также издание и презентации миниатюрных книг, связанных с дружественной нам страной, и огромную роль в этом деле, как уже сказано, Зарифы Салаховой, человека, не умеющего быть равнодушным. Помнится, по ее инициативе в Баку вышла в свет мини-книга по итогам одного из визитов Президента Республики Беларусь в Азербайджан. Получив ее в дар, Александр Григорьевич вернул издателю один из экземпляров со своим автографом. Позже, после повторного избрания А.Лукашенко на президентский пост, Зарифа ханым выпустила миниатюрную книгу с его инаугурационной речью на русском и белорусском языках, которая так и называлась «Клятва на верность Отечеству, народу Республики Беларусь».
Однако у этого издания есть своя предыстория…
Дело в том, что наша соотечественница по приглашению министра иностранных дел Беларуси участвовала в международном наблюдении за выборами президента этой страны в числе тысячи независимых наблюдателей, приглашенных из разных стран и континентов. Став свидетелем триумфа вновь избираемого президентом А.Лукашенко, представительница Баку поздравила его телеграммой с добрыми пожеланиями и пообещала издать мини-книгу с его инаугурационной речью. Слово свое, как видим, она сдержала.
Что касается наблюдения за президентскими выборами в Беларуси, то, надо сказать, в них по рекомендации главы президентской Администрации АР Рамиза Мехтиева принимала также участие группа, сформированная из числа других членов Общества дружбы и сотрудничества с этой страной.
Неутомимый энтузиаст, каковым по праву слывет Зарифа ханым, бессменный председатель республиканского общества «Книга», испытывая особую привязанность к белорусскому народу и будучи членом Общества дружбы «Азербайджан-Беларусь», по своей личной инициативе издала также в миниатюрном формате и, как всегда, с большим вкусом и любовью, стихотворный двухтомник классика белорусской литературы Янки Купалы «Жалейка» и презентовала его в своем Музее миниатюрной книги.
Прежде чем рассказать об участии членов Общества дружбы в организации и проведении других мероприятий в сфере культурных связей наших стран, хотелось бы привлечь внимание читателей и к тому, что не менее активно работают они и в осуществлении экономических проектов. Ярким примером тому служит, к примеру, содействие членов Общества успешно развивающимся в последние годы отношениям между ПО «Гянджинский автомобильный завод» и РУП «Минский тракторный завод», а также ОАО «Минский автомобильный завод». Совместно с белорусскими специалистами наши земляки согласовали, в частности, технические условия для выпуска в Гяндже современной модели автомобиля, отвечающей требованиям и условиям Азербайджана. Большой прогресс наблюдается и в развитии научно-технического сотрудничества. И тоже не без участия азербайджанских ученых, производственников, так же заинтересованно работающих в составе Общества дружбы.
Интересная работа ведется в сфере культуры. Дни культуры Беларуси в Азербайджане, концерты белорусских артистов в нашей стране, Неделя белорусского кино… Тесно связаны друг с другом творческие работники наших стран. О корнях таких творческих контактов, к примеру, в области кинематографии, рассказал в журнале «Азербайджан-Беларусь» уже представленный мною член общества Джамиль Гулиев. Все это, несомненно, еще больше сближает наши народы, способствует нерушимости нашей дружбы.
Работая в тесном контакте с белорусским посольством в Баку, члены Общества дружбы и сотрудничества оказывают всяческую поддержку приезжающим в Азербайджан белорусским делегациям. Они и сами довольно часто становятся гостями этой гостеприимной страны, где охотно встречаются и выступают как перед коренными ее жителями, так и перед представителями азербайджанской диаспоры, которых там, как оказалось, несколько десятков тысяч. Среди них немало наших соотечественников, которыми диаспора вправе гордиться. Вот лишь несколько имен: профессор Рауф Садыхов, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, заведующий кафедрой радиоэлектроники Белорусского государственного университета; доктор медицинских наук, заведующий детским отделением Республиканского онкологического центра Рейман Исмаилзаде; кандидат медицинских наук, ведущий гастроэнтеролог Мирзабек Рустамов; популярная певица Гюнеш; заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Камандар Маджидов; заслуженный мастер спорта Республики Беларусь по дзюдо и самбо, многократный чемпион мира и Европы, кавалер ордена «Слава» Азербайджанской Республики Натик Багиров, возглавляющий в Беларуси Конгресс азербайджанских общин.
Как видно даже по этому небольшому перечню, сфера деятельности азербайджанцев Беларуси достаточно многогранна.
Рассказывая о работе Общества дружбы и сотрудничества, направленной на развитие всесторонних контактов между двумя странами, на расширение круга друзей Беларуси в Азербайджане, и о тех, кто делает эту работу, свидетельствующую о торжестве народной дипломатии, делает совершенно бескорыстно, от души, скажу также, что все это не остается незамеченным. За большой личный вклад в укрепление двусторонних белорусско-азербайджанских связей члены общества Ариф Мехтиев, Зияд Самедзаде и Зарифа Салахова были отмечены указом Президента А.Лукашенко высокой государственной наградой Республики Беларусь - медалью Франциска Скорины. Почетных грамот правительства и парламента этой страны, ряда ее министерств удостоены другие члены общества. Деятельность некоторых из них становилась серьезным стимулом для адресованных им благодарственных писем руководства Администрации Президента Беларуси, различных ведомств, а также Посольства Беларуси в Азербайджане, которое недавно, в честь 5-летия деятельности общества, наградило его членов Почетной грамотой.
Как-то на очередной встрече в Музее миниатюрной книги Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Азербайджане Николай Пацкевич, всегда очень эмоционально говорящий о добрых отношениях, связывающих наши народы, отметил в своем выступлении:
- У нас нет в Баку организованной диаспоры. Но зато есть хорошо задействованное, активное Общество дружбы и сотрудничества «Азербайджан-Беларусь», которое всячески содействует братским отношениям между азербайджанским и белорусским народами. Я уверен, что отношения, строящиеся на просто человеческом, а не на чиновничьем уровне, бывают подчас крепче и надежнее.
Пожалуй, не согласиться с этим никак нельзя!
Эльмира АЛИЕВА,
заслуженный журналист
banner

Советуем почитать