• четверг, 18 Апреля, 19:32
  • Baku Баку 21°C

Эволюция искусства,

19 декабря 2014 | 16:41
Эволюция искусства,

АRТ
Фонд молодежи при Президенте Азербайджанской Республики, Министерство молодежи и спорта, а также общественное объединение в поддержку просвещения молодежи «Такамуль» стали организаторами проекта, объединившего художников, поэтов, писателей, фотографов.
Программа проекта длилась более трех месяцев и была насыщенной и интересной для каждого из его участников.
Вначале в рамках проекта был объявлен конкурс «Эволюция традиционного искусства». Желающих принять в нем участие оказалось так много, что организаторам с трудом удалось отобрать 16 участников. Далее 22-23 сентября в галерее «Натаван» прошли семинары и презентации известных деятелей культуры при участии Чингиза Бабаева, Джахангира Селимханова, Джамилия Гасанзаде.
А с 27 сентября по 1 октября была организована «Арт-резиденция» для участников проекта и искусствоведов. Проходила она за городом, и участники, разделившись на пары, должны были создать совместные работы, причем основным критерием стало то, что один ее представитель - приверженец традиционного искусства, а второй - современных течений. Результат оказался неожиданным: совместив несовместимое, организаторы продемонстрировали, насколько традиция может сочетаться с современностью.
Главной целью «Арт-резиденции» был процесс культурного диалога и создание совместной концепции будущего проекта. Участники подготовили интересную программу. В свободное время они проводили ознакомительные прогулки, общение с местными жителями, был организован просмотр авторских фильмов, дискуссии и работа в группах. Поставленная цель была успешно достигнута.
Все созданное участниками проекта можно было увидеть в Музее современного искусства 17 декабря, где прошла итоговая выставка работ молодых мастеров. Тут были представлены совместные проекты участников - синтез декоративно-прикладного (керамика, ковры, металл, скульптура, гобелены, и т.д.) и современного искусства (видео-арт, перформанс, фотография, инсталляция и т.д.).
Основная цель проекта - попытка представить традицию в контексте современной стратегии искусства, сохранения историко-культурного наследия и актуализация всего этого с точки зрения различных культурных традиций.
Участники проекта охотно пообщались с корреспондентом газеты «Каспiй», рассказали о целях и задачах мероприятия, а также поделились собственными ощущениями.
Эсмер Абдуллаева, руководитель и автор проекта:
- Сегодняшняя выставка - своеобразный отчет большого проекта, который называется «Эволюция традиционного искусства». Цель его - создание межкультурного и междисциплинарного диалога. За идею мы взяли соединить несоединимое - традиционное и современное искусство. Были привлечены ребята, работающие в традиционном искусстве, - керамиты, ювелиры, миниатюристы, а также пласт молодежи, который занимается современным искусством. Работая в парах, они создавали необычные творения, лучшие из которых мы представили на этой выставке. Тут есть и сценаристы, и писатели, и музыканты, фотографы, мастера боди-арта…
- Будет ли продолжение у этого проекта?
- Мы планируем реализовать международный проект, с привлечением молодых ребят из других стран, и провести межкультурный интернациональный диалог, который был бы полезен и нам, и им.
- Что дает ваш проект молодежи?
- Очень многое: творческая молодежь, участвующая в этом проекте, может выразить себя. Мы сегодня не оцениваем результат работ, потому что это молодые ребята, которые только начинают свой творческий путь. Это первая, возможно, робкая попытка сказать свое слово и продемонстрировать участие в процессе, в команде. Традиционное и современное искусство далеки друг от друга, но мы постарались соединить их, при этом придерживаясь главной цели - сохранения традиций и трансформации их в современном мире.
- Многие полагают, что современность и традиции несовместимы, вы же своим проектом попытались доказать обратное. Сейчас, подводя итог работы, что можете сказать скептикам?
- Я сама критик и многие годы проработала в Академии художеств. Помимо этого я координатор Центра искусств в Ичери шехер, то есть занимаюсь и традиционным искусством. Но тем не менее могу сказать: и то и другое хорошо сочетается и имеет право на жизнь в современном мире. Мы не должны утрачивать традиции, так как без них потеряем свою идентичность, самобытность. Однако в прежнем виде сегодняшний мир их не воспринимает, поэтому надо создавать новое, не разрушая старого.
- К чему молодежь проявляет больший интерес - к современным видам искусства или традиционным?
- Среди молодежи, конечно, интерес больше к современным видам искусства. Но когда им предлагаешь альтернативу, они понимают, что нет ничего более современного, чем традиционное. Если углубиться в корни, это видно особенно хорошо.
Нармина Османлы, председатель общественного объединения «Такамуль»:
- Цель нашего проекта - поддержка творческой молодежи. Я очень благодарна государственным органам, которые поддержали этот проект, так как эта сфера очень нуждается в помощи. У нас было несколько задач, которые, думаю, мы смогли осуществить. Одна из них - пропаганда наших традиций среди молодежи, а также привлечение к искусству.
Творческая пара: Гюнель Равилова (художник) и Азер Гаджиаскерли (композитор)
Азер Гаджиаскерли:
- Как композитору мне было интересно участвовать в подобном проекте. Обычно принято показывать какие-то статичные вещи. Передо мной же стояла цель написать музыку к картине, которая появлялась на моих глазах, отразить эмоции - художника и свои. Я очень рад, что принял участие в этом проекте, а совмещать музыку в таком контексте мне приходилось впервые.
Мы все обговаривали и обсуждали, и если посмотреть на картину Гюнель, можно заметить, что несмотря на современную трактовку, основные цвета тут красный и синий - традиционные для тюркского мира. Кроме того, много знаков и символов, и исходя из этого моя музыка тоже стала современной, но с элементами классики. Я задаю себе вопрос: совместимы ли современное и традиционное искусство? - и пока ответа не нашел. Для меня эта тема остается открытой, но в подобных проектах я бы с удовольствием еще поучаствовал.
Гюнель Равилова:
- Самым сложным здесь оказалось работать под музыку. Мне нужно было слушать, а затем представить образы и воплотить их. Обычно я работаю под музыку, но это, как правило, несколько иные стили. Мне пришлось настраиваться на волну конкретного произведения, и я услышала звук огня и воды, а затем перенесла на холст... С моим напарником мы обсуждали все, вплоть до названия. В итоге родилась картина «Гара»: мыслящий человек, внутренне разрывающийся на части, скреплен замком, который невозможно открыть, и одновременно перевязан канатом, который при желании можно разорвать...
Я люблю принимать участие в таких проектах. Изначально работа в паре под музыку меня немного озадачила - я переживала, что у нас ничего не получится, но уже в процессе опасения пропали и на свет появилась интересная работа.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА
banner

Советуем почитать