• суббота, 20 Апреля, 08:53
  • Baku Баку 14°C

Перекроить границы королевства

19 декабря 2014 | 13:57
Перекроить границы королевства

РЕГИОН
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Ирана бригадный генерал Сейед Хасан Фирузабади выступил с обвинительным заявлением в адрес Саудовской Аравии: мол, это она инициировала и до сих пор финансирует террористические организации типа «Исламское государство». Досталось и США с их европейскими союзниками: «В действительности страны Запада осуществляют финансирование деятельности «ИГ» и поставляют им вооружение, а создание коалиции является тактическим шагом и отвлекающим маневром», - заявил генерал.
Недовольство Ирана понятно, а его озвучивание устами вояки сам бог велел - не президенту же, либо духовному лидеру выражать «фи» по поводу падения цен на нефть. И действительно, с одной стороны, увеличивая добычу нефти, Саудовская Аравия заверила страны Запада, что у них не будет проблем с топливом, а с другой стороны, способствуя снижению цен на нефть, королевский дом сократил существенно доходы нефтедобывающих стран, осуществляющих борьбу с терроризмом в регионе. По самым скромным подсчетам, полугодовой ущерб экономикам стран региона оценивается в полтриллиона долларов. Зато при этом доходы «чужих» Тегерану стран Запада выросли, опять же по оценкам экспертов, на $300 млрд.
Ваххабитская игрушка надоела
Согласно оценке экспертной группы газеты «Каспiй», Вашингтон долгие годы пестовал радикальные исламистские течения, что влетало ему (скорее, партнерам) в копеечку, при этом добившись тактического перевеса в борьбе за нефть Ближнего Востока и политическое влияние там, потеснив не только давних недругов, но и родственников из Британии. Кроме того, не секрет усиливающееся (опять же не в последнюю очередь благодаря США) в последнюю четверть века влияние Пекина через экстенсивный рост экономики, потенциальным противовесом которому в регионе может стать не кто иной, как Тегеран при смягчившейся муллократии.
Этому и предпосылки есть - Иран занимает второе место в мире по запасам газа и третье по резервам нефти. Именно по этой причине сегодня Вашингтон более чем когда-либо заинтересован в налаживании отношений с Ираном и готов при определенных условиях отменить санкции, связанные с иранской ядерной программой. Причем ряд косвенных признаков указывает, что деятели с берегов Потомака готовы хотя бы демонстративно отвернуться от своих традиционных саудовских союзников. Это связано, прежде всего, с обретением Америкой энергетической независимости. Сокращение зависимости США от поставок нефти по большей части объясняется ростом внутреннего производства с помощью разработки сланцевых месторождений нефти и газа, что привело к десятикратному падению зависимости сверхдержавы от импорта углеводородов.
Ожидается, что в 2017-20 годах американцы вообще возьмут первенство, оставив позади «братьев» саудитов и начав активный экспорт стратегической продукции. Это значит, что в скором времени Вашингтон будет рассматривать нефтяные монархии Персидского залива именно в качестве потенциальных конкурентов.
Кроме того, «гринго» по реакции европейских партнеров уже осознали, что угрожающий всем цивилизационный конфликт связан с ваххабизмом, поскольку подавляющее большинство потрясших западный мир терактов совершили именно «неуемные бородатые радикалы». Последним тому примером стали события в Пакистане, где погиб 141 человек. Так что вряд ли Белый дом не знает, что талибы, джихадисты из сирийского «Фронта ан-Нусра» и прочие радикальные суннитские движения получают финансовую помощь и оружие из Саудовской Аравии.
Иран как альтернатива
Таким образом, Вашингтон начинает воспринимать Тегеран не только как потенциального союзника в стратегии по сдерживанию Пекина, но и как возможную альтернативу саудовской нефти. Между тем, столкновение между США и Саудовской Аравией становится неизбежным, что видно и на полях международных переговоров, где саудиты почти неизменно занимают противоположную американцам дипломатическую позицию.
Так, после государственного переворота в Каире и свержения президента Мурси Вашингтон на три четверти сократил военную помощь Египту, однако Эр-Рияд немедленно пообещал компенсировать потери. Стоило Обаме обратиться к саудитам с просьбой не поставлять ПЗРК исламистским мятежникам в Сирии, те сразу же начали передачу оружия. Более того, когда Вашингтон попросил Саудовскую Аравию не вмешиваться ход революции в Бахрейне, та немедленно отправила армию, которая утопила в крови стремление бахрейнского народа к свободе. Саудитам в свою очередь не нравится нежелание США поддерживать исламистских мятежников из «ИГ», и в частности их решение отказаться от ударов по Дамаску после предположительного применения режимом химического оружия.
В этом смысле ухудшение отношений Саудовской Аравии и США вполне может привести к замещению иранской нефтью саудовских поставок в США, а саму Саудовскую Аравию поставит перед необходимостью идти на ухудшение условий и разворачивать торговлю с Китаем на его условиях (а Пекин неизбежно будет выбивать скидки), которые могут создать серьезные трудности для финансовой системы Саудовской Аравии и даже привести страну к распаду.
Чего добиваются США?
Для них выгоден сценарий, при котором нынешняя элита Саудовской Аравии пойдет в утиль, сама страна распадется на лоскутки, но «нефтяная» Восточная провинция в песчаной пустыне Эль-Хаса перейдет под контроль тех кланов, которые присягнут на верность США. Проведя такую операцию, Вашингтон решит еще одну свою проблему - уничтожение ресурсной базы Аль-Каиды вновь вернет ее в приемлемые рамки, позволяющие контролировать ее деятельность. Кроме того, не стоит забывать, что нефть из Персидского залива идет сейчас преимущественно в Китай и Европу, а взяв под свой контроль Эль-Хасу, Вашингтон сможет лучше контролировать своих стратегических друзей и оппонентов.
Меседж Тегерана
Упомянутое заявление начальника генштаба Ирана - послание американцам о том, что «торг уместен» при наличии готовых к обсуждению предложений от Белого дома.
Завотделом истории и экономики Ирана Института востоковедения имени академика З.М.Буньятова НАНА Видади Мустафаев в беседе с газетой «Каспiй» выразил свою точку зрения на это заявление.
- Иран и Саудовская Аравия - основные соперники в регионе Персидского Залива, - сказал он. - В то же время эти страны ведут борьбу друг против друга в исламском мире. Страны, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, обеспокоены прогрессом в переговорах Ирана с шестеркой западных переговорщиков по ядерной программе этой страны. Они считают, что если эта проблема найдет свое решение, позиции Ирана в регионе еще более усилятся, достигнув отметки шахских времен», - отметил он.
По его оценке, генерал Фирузабади представляет консерваторов, потому время от времени выступает с нестандартными заявлениями, а в августе 2011 года выступил даже против официального Баку, сказав, что в Азербайджане якобы притесняют мусульман и высказав еще ряд абсурдных мыслей, идущих вразрез с логикой.
Ученый также полагает, что последнее заявление генерала следует расценить как демонстрацию того, что в Иране положительно расценивают предпринятые Америкой шаги по объективному сближению интересов и уже готовы исполнять в Персидском заливе роль, которую сегодня играет Саудовская Аравия. По его мнению, ненависть муллократии к «клятым американцам» в бизнесе - не помеха.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать