• вторник, 23 Апреля, 15:38
  • Baku Баку 24°C

Тихая смерть,

16 декабря 2014 | 16:31
Тихая смерть,

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Очередной жертвой утечки угарного газа стала 25-летняя Нохонова Надежда Владиславовна. Новость о гибели девушки, отравившейся угарным газом в ванной комнате собственного дома по улице Алатава, лишь пополнила перечень смертей с началом отопительного сезона. Месяцем раньше в Хатаинском районе столицы погиб Мурад Мурадов (1987 г.р.) и тоже по причине утечки угарного газа в ванной комнате. Этот печальный перечень можно продолжить, но для полной картины достаточно данных, озвученных экспертом по коммунальным услугам Союза свободных потребителей Нусрета Гасымова: только в прошлом году от угарного газа в Азербайджане скончалось 1700 человек.
К сожалению, на фоне впечатляющей статистики смертей от угарного газа ничего не известно о случаях привлечения к ответственности лиц, ответственных за контроль над исправностью внутридомовых газовых сетей. Из беседы с экспертом Фонда конституционных исследований Алекпером Агасиевым выяснилось, что эта обязанность четыре года назад была возложена на работников «Азеригаз» постановлением Кабинета министров Азербайджана, подписанным 12 мая 2011 года. На этом фоне тем более странно отсутствие фактов привлечения к ответственности лиц, не выполняющих свои прямые обязанности, черным по белому прописанные и утвержденные правительством в постановлении №80 «Об утверждении правил пользования газом». В нем прописаны требования к безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, как со стороны заказчика, так и со стороны специализированной организации.
Иными словами, правила устанавливают, что газоснабжение жилого помещения осуществляется только при условии надлежащего содержания и ремонта внутридомового газоэксплуатационного оборудования и сетей. А вот проверить, отвечает ли газовое хозяйство в домах граждан установленным нормам, является заботой Производственного объединения «Азеригаз» и сотрудники районных газоэксплуатационных отделений должны это делать дважды в месяц, причем, в порядке, установленном теми же правилами пользования газом. «Я неоднократно выступал по этому поводу в прессе и на телевидении, - сказал А.Агасиев. - Пусть покажут мне хоть одного абонента, в чьем доме проводились регулярные проверки со стороны «Азеригаз» за четыре года со дня подписания постановления правительства».
По словам эксперта, сотрудники ПО «Азеригаз» должны не только проверять состояние внутридомовых приборов и сетей, по итогам проверок составляются два двусторонних акта с подписью обеих сторон. Один из них остается у сотрудника газового оператора, другой выдается абоненту. Эксперт сожалеет, что ни граждане, ни ПО не могут похвастать последовательным исполнением оператором своих прямых обязанностей. Причем, загвоздка не только в халатности производственного объединения, по словам специалиста, граждане имеют законное право не пускать сотрудника «Азеригаз» в квартиру. Это говорит о нестыковках в законодательной плоскости, когда соблюдение обязанностей поставщика услуг нивелирует право граждан эту обязанность пресекать.
***
Пока эксперты, законодатели и поставщик услуг выясняют отношения, в разгар отопительного сезона от угарного газа продолжают гибнуть люди.
Монооксид углерода - угарный газ, - химическая формула - CO, бесцветный ядовитый газ, без вкуса и запаха и поэтому он не чувствуется. Порой его называют «тихой смертью». Угарный газ имеет сильное отравляющее свойство и образуется при неполном сгорании углерода или его соединений в двигателе автомобиля и в отопительных устройствах, работающих на угле или на другом природном топливе, в особенности на газе. В организм угарный газ поступает через легкие, активно связываясь с гемоглобином и блокируя доступ кислорода, вызывает гипоксию или удушье ни о чем не подозревающей жертвы.
В утечке угарного газа традиционно винят кустарные газовые отопительные приборы, так называемые печи «джейран», а несколько лет назад Генеральная прокуратура Азербайджана даже направила в «Азеригаз» представление по этому поводу. Генпрокуратура выразила озабоченность количеством кустарных печей в жилых домах, приводящих к утечкам угарного газа, пожарам и гибели людей. Специалист по коммунальным вопросам А.Агасиев сообщил редакции, что нет «запрещенных» отопительных приборов, но имеются обязательные для исполнения и подлежащие контролю сотрудников «Азеригаз» технические нормы и правила. «Оборудование промышленного производства не может быть запрещено, - пояснил эксперт. - Радиаторные печи, получившие в народе название «джейран» невозможно запретить, в целом, запрета на кустарные газовые обогреватели нет, но есть технические нормы и газовый оператор должен их контролировать».
***
В черный список «опасных» помимо радиаторных печей попали обогреватели иранского производства. С легкой руки журналистов, их прозвали «смертельно опасными», приводящими к утечкам угарного газа, даже несмотря на безупречно установленную вытяжку. Однако эксперты с этим не согласны, и считают причиной бед низкое давление газа в распределительной сети.
Наш собеседник не имеет претензий к обогревателям иранского производства. «Печи в Иране производятся законно и пригодны к эксплуатации, но рассчитаны на газовые реалии Ирана. Иранские обогреватели снабжены специальным автоматическим контролем для безопасности, приспособленным к стандартному давлению в газораспределительной сети. Однако в условиях дефектного режима давления созданный для безопасности механизм заморских газовых обогревателей мешает, покупатели его самовольно убирают, и это сопровождается утечками газа.
Говоря о давлении газа, нужно понимать, что это понятие растяжимое: с месторождений в Баку газ подается под «высоким» давлением - свыше пяти атмосфер, со «средним» давлением в три-пять атмосфер «голубое топливо» распределяется по столичным районам. Абонентам газ должен подаваться под «низким» давлением, равным 0,03 - 0,05 атмосфер, однако в наших газовых реалиях оно значительно ниже. В отличие от Азербайджана, Иран соблюдает стандарт давления, потому газовые приборы производства этой страны рассчитаны на соблюдение норматива. В наших условиях печи перестают работать, потому что стандарт не соблюдается», - объяснил специалист.
Характерная ситуация наблюдается с предоплатным бытовым счетчиком GALLUS 2002 G4 производства французской компании Itron, именно эту модель бесплатно устанавливают газовым абонентам. Ежегодно с началом отопительного сезона ремонтные работы на сетях становятся причиной затяжной мигрени у абонентов. Сценарий примерно следующий: подачу газа останавливают, повторное поступление топлива в сеть блокирует счетчик. Привести в чувство французскую технику абонент не может, приходится ждать сотрудников районного участка «Азеригаз».
Глава отдела по применению и контролю смарт-счетчиков ПО «Азеригаз» Фарид Мустафазаде сказал в интервью газете «Каспiй», что это предусмотрено. Оказывается, в районных газоэксплуатационных участках даже предусмотрен специальный штат, работа которого сводится к разблокировке кодов смарт-счетчиков.
Признаться, заявление о том, что на каждом участке работает не меньше пяти человек, вооруженных сервисными картами, прозвучало для нас как откровение. Причины странного поведения заморской техники в том, что на родине смарт-счетчика перебои с газом случаются очень редко - такого почти не бывает. От наших же газовых реалий он не застрахован. В прошлом году производители-французы пытались даже приспособить Itron к азербайджанским условиям, во всяком случае, с таким заявлением на страницах газеты «Каспiй» выступил глава отдела «Азеригаз». Насколько продвинулась работа создателей чудо-техники, пытающихся приспособить европейское ноу-хау к нашей коммунальной анархии, пока не известно.
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что в наследство от советского времени нам досталось разрушенное газовое хозяйство, а успехи последних лет позволяют надеяться, что мелкие недочеты удастся устранить уже очень скоро.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать