• пятница, 29 Марта, 16:36
  • Baku Баку 14°C

ЦРУ знало все

13 декабря 2014 | 10:21
ЦРУ знало все
Центральное разведывательное управление рассекретило документ, согласно которому, ведомстве знало о непричастности Ирака к терактам 11 сентября 2001 года. Если читатель помнит, американцы вторглись в эту страну в 2003 году именно в рамках «акции возмездия и по подозрению в финансировании и подготовке акции».
Помнится, все завертелось после поступившей информации о том, что организатор исторических терактов Мохаммед Атта встречался в Праге с представителем иракской разведки. Теперь письмо, написанное директором ЦРУ Джоном Бреннаном в ответ на запрос сенатора Карла Левина, опровергает это предположение. В нем говорится, что ЦРУ еще в 2003 году выражало сомнения в факте встречи Атты и иракской разведки.
Более того, имевшиеся в распоряжении ведомства факты прямо говорили о том, что Атта не ездил в Прагу. А ведь тогдашний вице-президент США Дик Чейни неоднократно заявлял с расчетом на международную аудиторию, что такая встреча имела место. Именно этот «факт», наряду опять же с предположительным наличием в Ираке оружия массового уничтожения (которое также не подтвердилось!), был одним из главных аргументов в пользу вторжения в Ирак.
В последнее время всплывает немало методических проколов в действиях ЦРУ. Именно по поводу этой организации президент США Барак Обама пообещал, что пытки при допросах в ее стенах больше допускаться не будут, хотя бывший вице-президент США Дик Чейни и раскритиковал доклад, заявив, что на тот момент применение пыток по отношению к заключенным было оправдано и принесло должные результаты. При этом он сообщил сенсационную новость - оказывается, тогдашней президент «колыбели демократиии» Джордж Буш-младший был в курсе методов, используемых ЦРУ. Также выяснилось, что руководители британских спецслужб обращались к властям США с просьбой вырезать из доклада о пытках ЦРУ те части, огласка которых может нанести вред национальной безопасности Соединенного королевства. То есть, фактически получается «две страны - одно государство» с порочным кругом правительственных преступлений.
Официальным поводом к вторжению в Ирак была заявленная связь режима Саддама Хусейна с международным терроризмом, в частности, движением «Аль-Каида», а также наличие оружия массового поражения. Однако впоследствии вооруженные силы США (!) обнаружили в Ираке лишь около 500 химических боеприпасов. Эксперты определили, что большая их часть была изготовлена до войны в заливе в 1991 году. Боеприпасы содержали горчичный иприт и нервнопаралитический зарин. Так, для чего понадобилось США уничтожать режим и самого Саддама Хусейна вместе с семьей? Чем он не устраивал американцев? Ведь это был обычный ближневосточный диктатор, не лучше и не хуже остальных, благодаря которому был «заморожен» клубок межэтнических и межконфессиональных противоречий.
Экспертная группа газеты «Каспiй» считает наиболее вероятными причинами четыре. Во-первых, Саддам, в отличие от большинства местных правителей, был приверженцем панарабизма - идеи объединения всего арабского мира вокруг единого стержня самосознания. Не секрет, что во всех государствах региона каждый режим зациклен на самосохранении в рамках существующих границ и ограничении влияния соседних режимов. По Хусейну, языковая, национальная общность была важнее религиозной. А это прямой вызов монархиям Персидского залива с их шариатскими законами. Очевидно, что даже гипотетическая перспектива объединения арабского мира (пусть даже весьма туманная) не могла устраивать ни США, ни Великобританию с Израилем, как, впрочем, и любых внешних игроков, для которых принцип «разделяй и властвуй» по определению не может не быть основой ближневосточной политики.
Естественно, это не единственный повод для неприятия Саддама. Читатель, наверное, помнит пресловутый план «Большого Ближнего Востока», предусматривающий создание новых карликовых и заведомо слабых государств в целях обеспечения беспроблемного доступа к природным ресурсам региона. В случае с Ираком - это, в первую очередь, образование Курдистана, а при необходимости разделение его на шиитское и суннитское государства. Кстати, это во многом объясняет и нынешние проблемы Сирии - одной из самых бедных, зато сильных в военном плане и независимых стран региона.
Имеет право на существование и следующая версия - уничтожение Ирака как единого государства и взятие под контроль бывшей иракской территории могло служить стратегической цели отсечения России и Китая от ближневосточных ресурсов. Хусейн всегда ассоциировался в сознании Запада в качестве друга Москвы. Понятен и интерес ненефтяного Китая к региону. Кстати, до недавнего времени только две богатых углеводородами страны Ближнего Востока проводили независимую от США политику - канувший в лету Ирак эпохи Саддама Хусейна и Иран.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать