• четверг, 28 Марта, 18:46
  • Baku Баку 13°C

Ключевой партнер

13 декабря 2014 | 13:10
Ключевой партнер

ДИПЛОМАТ
Через несколько дней Республика Казахстан будет отмечать свой 23-й день рождения. За годы независимого развития соседняя тюркская республика преодолела множество трудностей и решила различные проблемы, прежде чем превратиться в сильное, стабильное государство - лидер Центрально-Азиатского региона. И практически с первых дней независимости между нашими государствами установились теплые отношения, которые продолжают укрепляться.
О развитии казахстано-азербайджанских связей в различных сферах в интервью газете «Каспiй» рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Азербайджане Амангельды Жумабаев.

- Насколько развиты казахстано-азербайджанские отношения в политической сфере?
- Казахстан и Азербайджан прошли большой путь от социалистических республик в прошлом до независимых братских государств в настоящем.
Азербайджан для нас является ключевым политическим и экономическим партнером в Кавказском регионе, братской и дружественной страной. Я с большим оптимизмом смотрю на перспективу дальнейшего поступательного развития наших двусторонних отношений.
Основу этих близких отношений заложили общенациональный лидер Азербайджана уважаемый всеми Гейдар Алиев и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Наши лидеры вели очень тесный, продуктивный и доверительный диалог между собой, в результате чего мы получили те отношения, которые сейчас имеем.
Наверное, уже по сложившейся традиции эти братские отношения между нашими странами поступательно развивает и нынешний Президент Азербайджанской Республики Ильхам Гейдарович Алиев. За эти годы главы государств встречались между собой более 50 раз, как в ходе двусторонних визитов, так и в ходе различных многосторонних мероприятий.
Хочу отметить, что азербайджанская сторона всячески поддерживает инициативы казахстанской стороны, так же как и Казахстан поддерживает все начинания Азербайджана.
Из последних казахстанских инициатив, поддержанных лично Президентом Ильхамом Алиевым, - это участие делегации Азербайджана в Специализированной международной выставке «Астана ЭКСПО-2017», которая является огромным событием не только для Казахстана, но и всего пространства СНГ.
Азербайджан также поддержал заявку Казахстана на его избрание в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы. Мы были уверены, что наш братский сосед поддержит Астану и в этом начинании.
- Как известно, наши страны, кроме всего прочего, развивают связи в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). Какова ваша оценка деятельности этой организации, а также перспектив тюркской интеграции в целом?
- Практически ежегодно главы Казахстана и Азербайджана проводят двусторонние встречи, а также встречаются на других мероприятиях в рамках интеграционных структур и международных организаций. Среди знаменательных и памятных встреч стоит отметить 2009 год, когда Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев совершил официальный визит в Азербайджан и принял участие в IХ саммите глав тюркоязычных государств в городе Нахчыван. Особенность этого визита заключается в подписании исторической Нахчыванской декларации и Соглашения о создании ССТГ, инициированного Президентом Н.А.Назарбаевым.
2011 год также отмечен взаимными визитами глав государств. Президент Ильхам Алиев прибыл с официальным визитом в Казахстан, в рамках которого принял участие в I саммите ССТГ. И из событий, которые совсем свежи в памяти, - III саммит ССТГ в августе 2013 года, для участия в котором Н.Назарбаев посетил Габалу.
Наш Президент всегда отмечает, что «организация вносит существенный вклад в укрепление экономических, культурно-гуманитарных связей». Кроме того, глава государства уделяет большое внимание необходимости развития коммуникаций между государствами-членами Совета. На одном из саммитов было принято решение о строительстве железнодорожной магистрали Турция-Грузия-Азербайджан-Кыргызстан-Казахстан-Китай, что очень важно для нашей страны
- Каких успехов удалось добиться Казахстану и Азербайджану в развитии экономических и гуманитарных связей? Каковы размеры взаимного товарооборота и удовлетворяет ли он вас?
- Если перейти к вопросу двусторонних экономических отношений, то могу отметить, что Казахстан и Азербайджан тесно сотрудничают во всех возможных сферах. На регулярной основе осуществляются взаимные визиты руководств министерств и ведомств, в рамках которых обсуждаются перспективы сотрудничества по конкретным отраслям экономики.
По итогам прошлого года товарооборот между нашими странами составил более 370 млн. долларов США, в этом году пока идет небольшой спад, но думаю, нам удастся выйти на новые показатели.
Как правило, номенклатура товарооборота между странами меняется очень редко, и в нашем случае это не исключение.
Основными статьями экспорта из Казахстана в Азербайджан являются минеральные ресурсы (нефть и газ), химическое сырье, зерно, ячмень, табачная продукция, прокат углеродистой стали, электрооборудование.
В Казахстан импортируются нефтепродукты, полученные из битуминозных материалов, полимеры этилена, комплектующие для машин и механизмов, сборные строительные конструкции, сельскохозяйственная продукция.
- В каком состоянии находится сотрудничество между нашими странами в энергетической, транспортной, туристической сферах?
- Развитию двусторонних отношений способствует работа казахстано-азербайджанской Межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому сотрудничеству. С казахстанской стороны сопредседателем данной комиссии является министр энергетики В.Школьник, с азербайджанской - министр энергетики Н.Алиев. 25 ноября этого года в Астане прошло 11-е заседание МПК, по итогам которого подписан соответствующий протокол. По принципу паритетности очередное, 12-е заседание МПК пройдет в 2015 году в Баку.
Продолжается сотрудничество с компанией «Аккорд» по строительству международной транспортной автомагистрали «Западная Европа - Западный Китай» по территориям Кызылординской и Южно-Казахстанской областей, а также по реконструкции автодороги на направлении Шымкент-Ташкент.
Также одним из приоритетных направлений двустороннего партнерства является участие обеих стран в проекте международного транспортного коридора «Европа-Кавказ-Азия» (ТРАСЕКА).
Кроме того, как известно, Азербайджан совместно с Турцией и Грузией завершает реализацию нового железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Ожидается, что осуществление международного проекта новой железнодорожной линии БТК и завершенный железнодорожный тоннель под Босфором будут способствовать соединению Трансъевропейских и Трансазиатских железнодорожных сетей. Реализация данного проекта имеет большое значение с точки зрения экономической рентабельности, скорости и времени доставки, а также безопасности и надежности не только для указанных трех стран, но и для Казахстана.
В будущем осуществление грузовых перевозок между странами Европы и Азии по этой линии приведет к увеличению объемов интермодальных и контейнерных перевозок в обоих направлениях.
В данном контексте важную роль играет строительство на территории Казахстана нового международного автомобильного коридора «Западная Европа - Западный Китай», который, думаю, гармонично свяжет наш проект с БТК.
Принимая во внимание завершение строительства железнодорожной ветки БТК к середине 2015 года, что сходится по срокам с окончанием строительства основной части нашего коридора «Западная Европа - Западный Китай», то Казахстан и Азербайджан могли бы уже в будущем году нарастить объемы транзитных перевозок.
Хочу отметить, что правовая основа для работы в данном направлении уже ведется между Казахстаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией. В настоящее время на рассмотрении сторон находится проект соглашения между правительствами этих стран о развитии транзитных перевозок в железнодорожно-морском сообщении на участке Государственная граница КНР - Казахстан - Каспийское море - Азербайджан - Грузия - Турция - Черное море.
Не могу не отметить, что наряду с вводом в эксплуатацию железнодорожной ветки БТК в середине 2015 года Азербайджан завершает строительство нового международного морского порта Алят на побережье Каспийского моря, что важно с точки зрения обеспечения транспортировки грузов из Казахстана по морю и далее по железной дороге БТК.
Необходимо отметить, что в свою очередь казахстанский морской порт Актау также планирует строительство трех сухогрузных терминалов для расширения своих пропускных мощностей.
- Имеются ли казахстанские инвестиции и предприятия в Азербайджане и наоборот?
- Как правило, инвестиции идут в те страны, о которых инвесторы знают не понаслышке, где законодательно закреплены нормы защиты инвестиций, меньше рисков и т.д. Не стало исключением и инвестиционное сотрудничество между нашими странами. Основная часть инвестиций из Казахстана идет в Баку, в обратном направлении инвестиции идут в основном в западные области Казахстана. В первую очередь хотел бы обратить внимание на строительство на территории СЭЗ «Морпорт Актау» Центра по производству и логистике Azersun, начавшееся летом текущего года. Он будет включать в себя современные складские помещения для единовременного хранения сельскохозяйственных товаров на 10 000 тонн, в том числе 2500 тонн свежих фруктов и овощей с последующей их реализацией в торговых точках всего западного региона Казахстана.
Прямые инвестиции азербайджанской стороны на первом этапе составили более 20 млн. евро. Строительство этого центра позволит решить вопрос с продовольственным обеспечением засушливых западных областей нашей страны. Окончание строительства центра запланировано на февраль-март 2015 года.
На данный момент в Казахстане зарегистрировано и успешно работает более 600 азербайджанских предприятий в самых разных отраслях нашей экономики. В частности, действует совместное казахстано-азербайджанское предприятие ООО «Бакинский зерновой терминал» для приема и перевалки казахстанского зерна. Наряду с обеспечением Азербайджана высококачественным зерном Бакинский терминал служит важным звеном реэкспорта казахстанского зерна в государства Кавказского и Черноморского регионов, а также в страны ЕС.
В целях развития и расширения деятельности на базе Бакинского зернового терминала построено отдельное здание стоимостью 2,43 млн. долларов, осуществлен монтаж и запущен в действие современный мукомольный комплекс немецко-швейцарской компании «Бюллер» стоимостью 2,670 млн. евро. Совсем недавно на территории комплекса начался выпуск казахстанской муки под брендом «Байтерек».
Таким образом, двусторонние отношения между нашими государствами успешно развиваются, и мы не намерены останавливаться на достигнутом.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать