• вторник, 23 Апреля, 13:04
  • Baku Баку 24°C

Жизнь без наркотиков

09 декабря 2014 | 14:30
Жизнь без наркотиков

ПРОБЛЕМА
Ребенок-наркоман - это полоса отчуждения, за которой общепринято видеть равнодушие взрослых. Стоит поднять эту тему, как чиновники начинают искать причины, углубляясь в психологические аспекты, статистику и проблемы, берущие начало в неустроенности семьи, отсутствии контроля, доступности наркотиков и прочие «вечные истины». Само пересечение тем создает непочатый край для обсуждений в рамках важных конференций. Одна из них - конференция «Защита в семье и обществе прав женщин и детей, подверженных наркомании», проходила вчера в столице.
К важным мероприятиям, сопровождающимся выступлениями не менее важных государственных чинов, депутатов и представителей неправительственных организаций мы привыкли: привыкли к уютным залам их конференций и речам делегатов под вспышки фотокамер. Все это происходит в привычной плоскости, а за ней стена отчуждения, неблагополучные семьи, равнодушие и, как итог - уход от такой реальности в никуда.
Согласно данным Министерства здравоохранения, в 2011 году наркотики потребляло 26717 человек. Из них 21999 человек находились на учете в диспансере и 5911 человек взяли на профилактический учет. По той же официальной статистике, наркомания в стране молодеет, а возрастной порог наркозависимых граждан снизился с 30 до 17 лет.
Как помочь?
«Для борьбы с наркоманией в Азербайджане необходимо повысить общественную активность и занятость среди молодежи», - заявила в ходе международной конференции председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова.
Из дальнейшей ее речи выяснилось, что в азербайджанском обществе созданы все условия, чтобы «дети и молодежь, в особенности девочки, вели здоровый образ жизни». Последовало традиционное сравнение Азербайджана с другими странами, по этому пункту Х.Гусейнова констатировала незначительную остроту проблемы в Азербайджане, и комплекс государственных мер по предотвращению наркомании.
По словам председателя госкомитета, в стране имеется прочная законодательная база, однако повысить общественную активность и занятость молодежи в рамках решения и недопущения проблемы все же нужно. «Правильно организованный досуг позволит им (молодежи. - Авт.) вести более здоровый образ жизни и избавиться от вредных привычек», - сказала она и добавила важность просветительской работы среди женщин и детей группы риска.
Безусловно, здоровый образ жизни помогает сохранить семью, однако не все это понимают и становятся «жертвами вредных привычек», потому общество должно объединить усилия для борьбы с этим злом.
Что происходит?
О масштабах пристрастия к наркотикам частью свидетельствуют данные Республиканского наркологического диспансера. По информации газете «Каспiй» замдиректора диспансера Айтен Самедовой, ежегодно на учет встает от 700 до 1000 человек, употребляющих наркотики, преимущественно героин и марихуану, считающуюся «легким» наркотиком. Безобидный, по мнению легковерных граждан, наркотик, ведет к привыканию и переходу на более тяжелые и опасные аналоги. По словам А.Самедовой, результатом такой «забавы» становятся наркозависимость и сломанная судьба.
«Зачастую жертвами наркотической зависимости становятся дети и подростки, решению этой проблемы могла бы помочь просветительская работа среди молодежи, однако она ведется не на должном уровне. Дело в том, что многие наркоманы начинают с легких, по их мнению, наркотиков, той же марихуаны, а после подсаживаются на иглу. Потому важно объяснить людям, что легких наркотиков не бывает, а зависимость приводит к тяжелым последствиям. Если бы в школах проводили экскурсии в наркологические диспансеры, показывали видеоролики о том, к чему приводит наркозависимость, детей-наркоманов было бы значительно меньше, - сказала врач о конкретных путях решения проблемы. - Однако родители узнают о наркозависимости ребенка лишь через год или два, когда болезнь запущена, а вылечить наркомана становится крайне сложно - усилиями врачей можно побороть зависимость, но избавиться от комплекса проблем и восстановить погубленное здоровье пациента невозможно. Ведь наркотики практически выводят из строя почки и печень, внутривенное их употребление пагубно действует на сосудистую систему, курительные - уничтожают легкие».
Со школьной скамьи
Выступление Х.Гусейновой о путях решения проблемы, в частности подчеркнутая ею необходимость просветительской работы связана с Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева «Об утверждении Госпрограммы по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на 2013-2018 годы». Министерство образования отреагировало на это планом мер, где важное место отводится просветительской работе в школах и программе подготовке школьных психологов. Таким образом, тема проблема подростковой наркомании нашла отражение в подготовительной программе школьных психологов институтов повышения квалификации и переподготовки учителей.
Сотрудник отдела дошкольного и общего образования Министерства образования Ахрият Адыгезалов сообщил газете «Каспiй», что работа в этом направлении ведется, потому что профилактика наркомании среди подростков имеет огромное значение. В первую очередь все примеры должны быть наглядными и пусть они больше напоминают декорации из фильмов ужасов, чем живых людей, но демонстрация фото и видео-материалов является частью программы в рамках школьной профилактики. Иногда только так можно будет добиться нужного эффекта.
Профилактическая работа по линии министерства охватит не только школьников, в рамках программы родителям, работникам школ и сотрудникам молодежных организаций будут выдаваться специальные учебно-методические пособия о вреде наркомании. По линии министерства будет также расширена научно-исследовательская работа в этой области.
В свете мировых проблем
Проблему наркотической зависимости подростков можно объяснить недостаточно эффективной просветительской работой в семьи и школе, но вопрос доступности наркотиков для детей и подростков сложно решить лишь в аспекте такого подхода. Он актуален на фоне нелегкой международной ситуации, прослеживающейся через призму обширной сети наркотрафика с центром в Афганистане.
Так, по информации газете «Каспiй» профессора БГУ, эксперта-криминалиста Кямиля Салимова, только в 2012 году таможенники изъяли 137 кг. тяжелых и сильнодействующих наркотиков. «Только на афгано-таджикской границе действует до 70 лабораторий по переработке героинового сырца, - сообщил К.Салимов. - А оттуда переработанный продукт через Таджикистан, минуя пограничные заслоны, попадает непосредственно на территорию СНГ и следует в Европу. Раньше маршрут проходил по балканскому направлению, но после того как миротворцы пришли на Балканы, героиновый маршрут прошел из Афганистана в Центральную Азию: через оккупированные территории Азербайджана и далее в Европу». По мнению профессора, несмотря на жесткий пограничный контроль, решить проблему контрабанды наркотиков полностью невозможно.
С этой точки зрения, для борьбы с наркотрафиком и наркотической зависимостью требуются усилия не только ответственных государственных органов, но общества в целом. По словам сотрудника Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюна Сафарова, в этом направлении обсуждается проблема в рамках международной конференции «Защита в семье и обществе прав женщин и детей, подверженных наркомании».
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать