• пятница, 29 Марта, 11:19
  • Baku Баку 5°C

Болезнь Юпитера,

09 декабря 2014 | 10:33
Болезнь Юпитера,

КОММЕНТАРИЙ
Quod licet Jovi, non licet bovi - что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Эта крылатая фраза исходит к древнеримской мифологии, авторство которой весьма спорно приписывается римскому комедиографу Публию Теренцию Афрому. Смысл фразы в том, что если нечто разрешено какому-то человеку или группе людей, то оно совершенно необязательно разрешено всем остальным.
Но с некоторых пор эта фраза из древнеримской мифологии перекочевала в современную политику, трансформируясь в словосочетание «двойные стандарты». О двойных стандартах говорят и пишут много. Ведущие западные державы во главе с США превратили этот политический нонсенс в настолько обычную затею, что он стал по существу закономерным. Особенно это ощущается, когда речь заходит о демократических принципах и правах человека.
По меткому выражению Уинстона Черчилля, «Демократия - наихудшая форма правления, но ничего лучшего человечество еще не придумало». Конечно, великий политик и несравненный острослов применил удачную игру слов, вместе с этим призывая к поиску новых вариантов государственного управления. Возможно именно эти поиски привели к тому, что в США и некоторых ведущих странах Европы двойные стандарты стали весьма обычным если не главенствующим принципом политики.
Обратимся к самым свежим фактам. Накануне, в США, а именно в городе Окленд (штат Калифорния), полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов, протестующих против решения жюри присяжных не привлекать к суду стражей порядка, от рук которых погибли афроамериканцы. Напомним, что массовые акции протеста начались в США в августе этого года после того, как белый полицейский Даррен Уилсон застрелил в городе Фергюсон (штат Миссури) безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Полицейский не был привлечен к ответственности.
В конце ноября присяжные в Нью-Йорке решили также не привлекать к суду белого полицейского, задушившего в июле при задержании безоружного темнокожего мужчину. Это вызвало новые демонстрации по всей стране, в ходе которых полиция арестовала сотни человек.
В Швейцарии, казалось бы, стране, считающейся одним из оплотов демократии, также были применены резиновые пули и слезоточивый газ для разгона беспорядков, в которые вылилась манифестация противников ОБСЕ. По данным местных СМИ, организатором разрешенной властями манифестации выступил «Альянс против ОБСЕ в Базеле», по мнению которой ОБСЕ только на словах борется за безопасность и сотрудничество, а на деле объединяет самые воинственные державы.
В Швеции также возникшие на днях беспорядки среди молодежи были самым решительным образом ликвидированы полицией. Стокгольмская полиция действовала весьма эффективно и задержала виновных. Четверым из них еще не исполнилось 18-ти. Юноши подозреваются в поджогах, вандализме, подстрекательстве к беспорядкам и попытках нанесения тяжких телесных повреждений.
Удивительно, но нигде в зарубежной прессе мы не обнаружили официальных заявлений государственных структур США, Швейцарии и Швеции о политической направленности этих акций протеста, о расовой дискриминации, о нарушении полицией и руководством страны принципов демократии и прав человека. Хотя стоит такому в несоизмеримо меньшей мере произойти где-нибудь, например, в постсоветском пространстве, то Запад и в первую очередь Вашингтон спешат к трибуне для того, чтобы озвучить гневные обвинения в адрес того и иного государства, обвиняя его в грубейшем нарушении прав человека. Чем же, позвольте, объясняется такое полярное отношение к схожим, но происходящих в разных странах происшествиям.
С просьбой прокомментировать ситуацию, газета «Каспiй» обратилась к депутату Милли Меджлиса, директору Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана Айтен Мустафаевой:
- США, безусловно, великая держава с огромными возможностями, которую в мире воспринимают как мегагосударство. Этот факт. Эта страна в своей истории, чуть ли не в самом начале ее зарождения, испытала такое уродливое явление, как расовая дискриминация. Здесь же долгие годы боролись против расовой дискриминации и добились определенных успехов. Это также исторический факт.
Однако что касается настоящего времени, то последние события показывают, что вашингтонская администрация привержена к политике двойных стандартов не только во внешней, но, как выясняется, и во внутренней политике. Двойственное отношение к праву, юридическим нормам, законодательству как к международному, так и национальному, наблюдается невооруженным взглядом. Как-то получилось, что в вопросе прав человека США взяли на себя ведущую роль, во всяком случае пытаются это сделать при этом давая оценку происходящим вокруг событиям оценку со своей колокольни.
Государственный департамент США высказывает свое отношение по любому поводу и событию, который, на их взгляд, является нарушением прав человека в той или иной стране. И делает это с завидным постоянством, во всяком случае, когда вопрос касается стран постсоветского пространства. Что же касается событий внутри США, которые однозначно указывают миру и нам не в последнюю очередь о нарушении прав человека, то здесь страна, считающая себя оплотом демократии, теряет свою рьяную приверженность к защите интересов простых американских граждан. Беспорядки, безусловно, надо пресекать.
Однако зададимся вопросом, что делало американское правительство для того, чтобы не допустить эти беспорядки, которые возникли после грубейших фактов нарушения прав человека в самих США. После убийства чернокожего подростка в Фергюсоне, американское руководство должно было сделать все возможное для справедливого решения этого вопроса. Но по непонятным причинам этого сделано не было, и ситуация крайне обострилась. Продолжающиеся убийства стражами правопорядка афроамериканцев вызывает среди этой части населения США справедливое возмущение, которое и выливается в стихийные волнения, как правило, переходящие в массовые беспорядки. Американские СМИ утверждают со ссылкой на различного рода государственные источники, что массовые беспорядки грозят безопасности многих граждан и именно поэтому решительным образом подавляются. Стало быть, такой поворот событий у себя вашингтонские правители считают вполне приемлемым и законным, когда же дело касается других стран они воспринимают это как нарушение прав человека.
Возникает правомерный вопрос, почему после этих полицейских операций, в ходе которых было задержано немалое количество протестующих, никто на берегу Потомака не говорит о том, что они являются политическими заключенными? Когда же в Азербайджане, в Исмаиллинском районе, группой хулиганствующих элементов были учинены беспорядки, зачинщики которых были задержаны сотрудниками органов правопорядка, госдеп непременно объявил арестованных политическими заключенными. Любопытно, однако: когда беспредел происходит в США, то их зачинщики являются преступниками, а когда в Исмаиллы - узниками совести. Фарс и только. Кстати, в отличие от США, во время устранения беспорядков в Исмаиилы убитых не было, а вот американские копы считают себя вправе раз за разом лишать своих граждан жизни. Следуя логике США, все арестованные во время беспорядков в различных штатах страны являются политическими заключенными. Вы слышали какое-нибудь заявление госдепа США по этому поводу? Я - нет. Это даже и не двойные стандарты, а искаженное понятие о законе, правопорядке, о правде в конце концов. Подобное наблюдается и в некоторых ведущих европейских странах.
Бесчинствующую толпу, без всякого сомнения, надо остановить, но не таким зверским методом. Американские копы проявили насилие, жестокость. В США наблюдается большая проблема психологического, нравственного характера. Уровень жестокости и агрессивности с обеих сторон четко фиксирует этот факт. Считаю, что в условиях происходящих в США событий Вашингтон всерьез должен задуматься о моральном здоровье своего общества, об агрессивности и некомпетентности стражей правопорядка, а не брать на себя роль защитника прав человека во всем мире, и предлагать остальным свои рецепты, непродуктивность которых подтверждают охватившие всю Америку волнения афроамериканцев.
Фуад ПАШАБЕЙЛИ
banner

Советуем почитать