• четверг, 25 Апреля, 21:11
  • Baku Баку 21°C

Друг или раб лампы?

06 декабря 2014 | 09:59
Друг или раб лампы?

АНАЛИТИКА
Международная правозащитная организация Freedom House обнародовала очередной ежегодный предвзятый и не отражающий реальностей «отчет о состоянии свободы интернета в мире». Во-первых, как говорил незабвенный Козьма Прутков, нельзя объять необъятное, а потому позвольте усомниться в верности и сбалансированности методики подсчета глобально мыслящих структур, менторским тоном поучающих «неправильные» правительства.
Начнем с начала
Как говорится в преамбуле, оказывается, уже четыре года подряд наблюдается тенденция ограничения глобальной свободы интернета. Что-то этих строк (типа «второй, третий год подряд») в прежних отчетах не припоминается, как не было и ссылки на принятие новых законов, уголовной ответственности за онлайн-инакомыслие, ужесточение государственного контроля над интернетом, роста числа арестованных за деятельность во всемирной паутине.
Не будем говорить за другие страны, поговорим об Азербайджане и государствах СНГ. Особая благодарность составителям отчета за то, что не разместили это пространство в непосредственной близости от Ирана, Сирии и Китая, где либо внедрен интранет (внутригосударственный интернет), либо царит беспредел, навязанный западными «благодетелями».
Зато близкие нам Россия, Турция и Украина расположены в зоне с «самым серьезным ухудшением ситуации». Как это свойственно взбаламутившим все на свете критикам - столкнуть лбами, создать общественно-политическую обстановку нетерпимости, чреватую чуть ли не потерей государственного суверенитета, а потом обвинять в ухудшении ситуации с правами человека. Если иметь в виду, что штаб-квартиры практически всех глобальных правозащитных организаций либо расположены в США, либо управляются американским капиталом через Госдеп, можно сразу сказать, откуда ноги растут у недовольства постсоветским и тюркоязычным пространством.
Недовольство официальным Баку
В разделе, касающемся Азербайджана, отмечено, что «страна была и остается частично свободной в области доступа к интернету».
«За минувший год имели место некоторые улучшения в инфраструктуре виртуального пространства, реализовываются планы введения широкополосного интернета по всей стране. В то же время в целом качество интернета остается низким, особенно за пределами столицы.
Кроме того, органы Национальной безопасности контролируют провайдеров, когда хотят (!?). Министерство связи продолжает сохранять монополию в доступе к интернету, вследствие чего к концу 2013 года этот показатель был на уровне 58,7%, (54,2% в 2012 году).
Доступ к интернету в сельских районах по-прежнему затруднен, а качество связи ниже среднего. В сентябре 2013 правительство объявило амбициозный план стоимостью в $131 млн. на создание инфраструктуры широкополосного интернета на территории всей страны к 2017 году. Однако эта инициатива зашла в тупик. По информации Азербайджанского интернет-форума, доступ в интернет остается дорогим товаром для многих азербайджанцев, особенно в сравнении с соседними странами. Препоны, создаваемые бюрократами, приводят к задержкам во внедрении сети 4G LTE.
В преддверии президентских выборов интернет-кафе были закрыты властями в Нахчыване, а их владельцы сказали, что Министерство связи пытается предотвратить онлайн-инакомыслие перед выборами.
По состоянию на май 2014 года Совет прессы не подал никаких отчетов о состоянии интернета и не поднял никаких проблем по поводу состояния свободы прессы в Азербайджане», - пишут авторы отчета.
Естественно, когда человек врет, начинает путаться в мыслях. Авторы признают, что в стране более 150 тысяч блогеров, около тысячи из которых ведут странички на русском, английском, турецком и других языках. В Азербайджане более 10 интернет-радиостанций и телевизионных каналов, более 40 новостных сайтов, более 100 тысяч пользователей сети смотрят онлайн-ТВ. Количество зарегистрированных пользователей Facebook возросло с 700 тысяч в декабре 2011-го до более миллиона по итогам 2013 года. Это все выкладки от составителей, пытающихся доказать, что правительство зажимает инакомыслие в Азербайджане.
А теперь об Армении
Эта страна составителями ангажированных цифр поставлена на второе место в бывшем СССР (за исключением стран Балтии) - у нее «второе место и позиция абсолютно свободного интернета, потому как в стране нет арестованных блогеров, заблокированного медиаконтента или соцсетей и приложений».
Позвольте, господа хорошие, кого сажать-то в условиях массового исхода и террористического режима, когда люди боятся лишний раз на пикет выйти! В Азербайджане около 5 миллионов пользователей паутины и 150 тысяч блогеров, в Армении же осталось менее 2 миллионов граждан и 150 тысяч пользователей интернета.
Не думаю, что есть необходимость дальнейшего сопоставления показателей двух стран, а то получится еще одна сказка про белого бычка.
Нам не привыкать
Это не первый случай, когда международная неправительственная организация Freedom House применяет двойные стандарты в отношении Азербайджана. Так, пару лет назад на ее официальном сайте была размещена карта нашей страны, где так называемая «НКР» вместе с прилегающими оккупированными территориями указаны в качестве не более и не менее как спорные земли между Азербайджаном и Арменией. Все это можно было бы списать на неграмотность редакторов, но ведь на той же самой карте та же организация позиционирует Абхазию и Южную Осетию как часть Грузии, а не в качестве спорных либо сепаратистских территорий.
Напомню, что это весьма разветвленная, состоятельная, авторитетная во многих кругах организация, расположенная на территории США, являющихся одной из стран-сопредседательниц Минской группы ОБСЕ.
Тут уместно упомянуть, что территориальная целостность Азербайджана признана всеми странами мира, в том числе официальным Вашингтоном, а также подтверждена четырьмя резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, многочисленными итоговыми документами прочих международных организаций. При этом независимость сепаратистского образования «НКР» не признана ни одним государством мира, даже «чадолюбивой» Арменией. Между прочим, те же сепаратистские режимы Абхазии и Южной Осетии признали аж три государства - Россия, Никарагуа и Венесуэла.
С учетом упомянутых фактов брякнутое Freedom House сообщение по поводу «несвободы интернета в Азербайджане и свободы его в Армении» ничем иным как бредом сивой кобылы не назовешь.
Однозначно, в объективность отнюдь не академичной заокеанской организации верится с трудом. Армения является единственной страной на постсоветском пространстве, где после выборов президента в 2008 году были расстреляны мирные жители, а против оппозиции начаты беспрецедентные уголовные преследования. При этом оппозиция Армении до сих пор утверждает, что президент Серж Саргсян является незаконно избранным главой государства.
Так что опять на повестке дня тройные стандарты, позиция флюгера и прочие методы, применяемые американцами в отношении своих стратегических партнеров. Похоже, с учетом такого отношения мы еще не раз вернемся к теме с требованием к официальному Вашингтону и «независимым» от него разведывательным и идеологическим отросткам определиться: друзья они нам или рабы лампы?
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать