• вторник, 19 Марта, 13:39
  • Baku Баку 8°C

Не все потеряно

05 декабря 2014 | 17:32
Не все потеряно

РАЗМЫШЛЕНИЕ
«Обеспеченные дети учатся лучше сверстников из более бедных семей», утверждают ученые из Нью-Йоркского университета, долгое время изучавшие проблему успеваемости школьников. И тут перед глазами встает образ мальчика, которому в 11 лет пришлось «идти в люди» и который в 1934 году стал первым председателем правления Союза писателей СССР.
Известный советский писатель Максим Горький - один из ярких примеров того, что для успешного обучения вовсе не обязательно быть состоятельным материально. Конечно, обеспеченные семьи могут позволить проведение дополнительных занятий, приглашая репетиторов, отправляя своих детей на обучающие курсы, кружки. Но это не важнейший фактор, влияющий на успеваемость в школе.
В одной из книг русского психолога Николая Козлова говорится, что сценарий жизни ребенка пишется до 6 лет, и если он видит перед собой пример идеального родителя - книгочея, который «все знает» и авторитетен, тогда и ему захочется быть «как папа (мама)».
Эмиль Алыев, набравший на вступительных экзаменах 680 баллов, учится в Азербайджанском государственном экономическом университете, на финансовом факультете. Родители Эмиля - Ризван и Ганира Алыевы - в школе учились хорошо.
Отец по профессии товаровед, мама - воспитатель. Но на выбор профессии финансиста более всего повлиял пример двоюродного брата Гара, по стопам которого и хотел пойти Эмиль. Сейчас он учится в том же университете и на том же факультете. По окончании вуза Гара продолжил обучение в Лондоне и сейчас работает аудитором в иностранной фирме. В школе Эмиль учился на «отлично», но легче всего ему давалась математика, что тоже повлияло на выбор профессии. Сейчас он готовится к своей первой сессии. Больше всего приходится корпеть над такими предметами, как «Экономика», «Конституционное право», «Английский язык».
«Сейчас я учусь в русском секторе, но хочется перейти на английский», - говорит Эмиль. Продолжить образование он мечтает за границей.
Ляман Рахимли, набравшая 685 баллов, учится в Бакинской высшей нефтяной школе на факультете автоматизации (теория автоматического управления). Ее отец, Азамат Рахимов, по профессии инженер, в школе был отличником, несколько раз становился победителем олимпиад по химии. «Не могу сказать, что у меня было желание стать на кого-то похожей, я всегда хотела быть самой собой, но интерес к техническим предметам у меня, наверное, все же от папы», - призналась Ляман.
В средней школе, если не считать физкультуры, она училась на «отлично»: в аттестате только напротив этого предмета стоит «4». Ляман не просто интересовали некоторые школьные предметы, она ощущала большую ответственность перед родителями.
«Сейчас у нас преподают только английский язык и ИКТ (информационные и коммуникационные технологии), к концу семестра будут экзамены по этим двум предметам, - сказала Ляман, добавив, что любит принимать участие в интеллектуальных соревнованиях. - Участвую в «Что? Где? Когда?», игры которой между командами университета проводит Азербайджанский клуб интеллектуальных игр каждую субботу, а по воскресеньям - межвузовские. Есть и другие игры - например «Xəmsə» и «Breyn Ring».
Ляман уже серьезно задумывается об обучении за границей и сумела настроить на эту мысль и своих родителей.
Гюльшан Гейдарова, набравшая 677 баллов, учится в Азербайджанском университете языков, на факультете английского языка (педагогика). Родители ее в школе учились хорошо, но только отец продолжил образование и получил профессию агронома. Сама Гюльшан круглая отличница. Родители и преподаватели были очень требовательны к ней. Отец и мать растолковывали плюсы хорошего образования, что тоже послужило мотивацией для обучения.
О выборе своей профессии Гюльшан говорит, что с детства родители приучили ее к мысли, что самая достойная профессия для девушки - педагог, но определиться с выбором она не торопилась - решила, что сделает это по итогам вступительных экзаменов. Английский язык она считает очень востребованным в данное время. Говорит, что у них был недостаток преподавателей английского языка, потому она и решила поступать на этот факультет. Сейчас Гюльшан полностью посвящает себя занятиям - в конце месяца начинается зимняя сессия.
Она уверенно добавила несколько слов и о своем будущем: «Устроюсь учителем в школу, выйду замуж. Будет много свободного времени, которое я смогу уделять своей семье. Меня устраивает спокойная жизнь».
Кстати, все трое студентов, с которыми я поговорила, успешно сдали вступительные экзамены потому, что все они более года ходили на занятия к репетиторам.
Из всего вышесказанного и из примера прилежных учеников, а ныне прилежных студентов, можно выделить несколько факторов, которые могут отрицательно повлиять на успеваемость детей в средней школе:
1.Родители сами плохо учились, не любили читать, учить уроки,
в семье нет установки на труд, на приложение усилий для достижения цели, или же наоборот: как в случае с Эмилем.
2.Безразличное отношение педагога и родителей к успеваемости ребенка, или же требовательность (случай Гюльшан).
3.Интеллектуальная пассивность (лень), индивидуальные способности (память и т.д.), чувство ответственности у ребенка (случай Ляман).
4.Неблагополучие семьи при необеспеченности родителей.
В классе, где я училась, было несколько детей из неблагополучных семей. Их родители были алкоголиками, и хоть у этих сверстников были способности и желание учиться, из-за нрава «старших по семье» им приходилось думать не об уроках, а о том, как прокормиться.
Любопытны причины неуспеваемости, которые выделяет сам ученик. Основная причина - отсутствие каких-либо способностей (плохая память, слабое внимание, неумение соображать и т.д.). Причем если младшие подростки отмечают, что им «не хватает знаний», что они «не могут учиться», то старшие подростки жалуются на «лень» и «безволие».
Интеллектуальная пассивность, или, иначе, «умственная лень», отрицательно сказывается на успеваемости, что связано с особенностями учебной деятельности, которая, прежде всего, является познавательным процессом. Причины интеллектуальной пассивности различны и, очевидно, связаны не столько с отклонениями в развитии, сколько с недостатком обучения и воспитания. В дальнейшем интеллектуальная пассивность, превращаясь в устойчивую личностную черту, определяет возможности человека в решении различных задач, требующих умственного напряжения и работоспособности.
Но причины плохого усвоения знаний не всегда могут быть сведены к слабости внимания, плохой памяти, недостаткам в развитии интеллектуальной сферы. В решении некоторых видов учебных задач проявляются природные, генотипические особенности учащихся.
Нужно отметить и тот факт, что для повзрослевшего ребенка (старшеклассника) учебная деятельность теряет свою привлекательность. Часто ребята учатся только для того, чтобы «родители не ругали», «отпустили погулять», «купили что-нибудь новое» и т.п. Причем учителя и родители порой сами провоцируют такое отношение к учебе, обращая внимание только на отметки ребенка. Не в каждой семье, да и в школе внушается ценность образования как такового, а не как инструмента для достижения определенных целей, связанных с карьерой и материальным благополучием. Часто для родителей и учителей важен рейтинг учащихся именно по результатам их успеваемости, и не так значимо, что стоит за этими отметками - глубокие знания или фрагментарно, необдуманно выученный материал.
Сейчас все говорят о различиях между сегодняшним и советским образованиям. В комедийном сюжете на роман Достоевского «Преступление и наказание» в телепередаче «Городок» была произнесена одна уникально запоминающаяся фраза: «Нас жизни учили!». Эта цитата отражает в себе весь смысл советского образования. В настоящем времени детей приучают не «к жизни», а «к итоговым экзаменам». Выпускники средних школ в 11 классе изучают не все предметы, а лишь те, по которым надо будет сдавать выпускные и вступительные экзамены. И, как только за этими детьми закрываются школьные двери, они моментально теряют интерес к знаниям, забывают таблицу умножения, и не желают брать в руки книги (конечно, это не всегда так).
Помните вступление к размышлениям? Тем самым троим студентам, набравшим высокие баллы, я задала еще один вопрос: «читают ли они художественную литературу?»
Так вот Гюльшан пожаловалась на недостаток времени. Ляман сказала, что читает, но не так часто, как ей хотелось бы. Эмиль же признался, что вынужден читать научную литературу, энциклопедии, однако поскольку художественную литературу он очень любит, то в свободное от науки время берется за классику русской литературы. Так что еще не все потеряно…
Франгиз АГАЛАРОВА
banner

Советуем почитать